СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2020   2021   2022   2023

Рябчик: цветочек в клеточку и не только

наклоненный тюльпан или колокольчик. Стебель с листьями как у лилии. Что за химера? – Ни на что не похожа. При том очень пригожая. С весёлым хохолком листьев на макушке. - Это, конечно, фритиллярия, или рябчик по-нашему. Он относится к семейству лилейных и насчитывает сотню видов. Только на территории бывшего СССР их 24, и все прекрасны.
У нас в районе высоковольтной линии между Доном и Азовкой, среди заливных лугов раскинулись поляны краснокнижных видовых рябчиков. Зацветают они в первых числах мая.
Природа будто бы защитила это место от любопытных глаз, так как во время цветения все подходы к рябчикам перекрыты паводковой водой по колено и глубже. В довесок – голодные пиявки и комары. Когда вода спадает, растения уже отцветают и сливаются с травой.
По рыбацким тропам отдельные граждане добираются-таки в заповедное место и охапками варварски выдёргивают из земли беззащитные цветы. Их букеты продавались даже на рынке, почему-то под названием «чёрные местные тюльпаны». У этого вида рябчика (скорее всего, он является разновидностью шахматного) часто бывает по два цветка на стебле. Также нередки альбиносы – почти белого цвета. Несколько луковиц я выкопала и перенесла к себе в палисадник для дальнейшей популяризации вида. В культуре растения стали выше, мощнее и декоративней.
Из некрупных фритиллярий широко известен рябчик Михайловского с окаймлёнными лепестками. Очень распространён в цветоводстве рябчик шахматный с рисунком на лепестках, напоминающим чёрно-белые клетки и оправдывающий своё латинское название: ведь «фритиллярия» переводится как «шахматная доска». У этой формы есть растения с белоснежными цветами.
Из мощных рябчиков наших весенних лужаек и цветников самым популярным и любимым является рябчик императорский. По своей величине и размеру превосходит все другие виды. Высокий, густо облиственный стебель венчает тяжёлая «корона». Отсюда – другое название, народное: «царская корона». На стебле 4-10 крупных колокольчатых цветов, всегда чётное количество. Вверху – пышный пучок листьев. Цветёт в апреле одновременно с вишней и тюльпанами из группы «дарвиновы гибриды». Селекционеры создали с десяток сортов с жёлтыми, кирпично-красными, красно-коричневыми цветами. Появились сорта и с пёстро окаймлённой листвой. Высота растения 60-100 см. «Царская корона» — рябчики с очень крупными луковицами до 12см в диаметре. Но цветут отлично и экземпляры с диаметром луковицы 4-5 см. Жёлтые сорта обычно имеют меньший размер луковицы.
Луковицы рябчика, особенно цветного, весьма дороги. – Но они того стоят!
Имейте в виду, что рябчиков с синими и голубыми цветами не существует. Если встретите фото, знайте – это монтаж с целью мошенничества. Я сама 20 лет назад по наивности попалась, приобретя рябчики выше названного колера на ВДНХ.
Кстати, лет десять-пятнадцать назад я купила луковицу жёлтой фритиллярии всего за тридцать рублей у продавцов аж из Екатеринбурга. Уральские ребята не обманули. Цветок насыщенного канареечно-жёлтого цвета. Я очень довольна! У нас такие предлагали по триста рублей и выше.
Из рябчиков-гигантов не столь востребован – а зря! – рябчик персидский. Этот «товарищ» в диком виде встречается в долинах и на склонах горного Ирана и Турции. Удивительно элегантное растение! Высота 60-100 см. Соцветия представляют собой эффектный, плотно усыпанный раскрытыми цветами и бутонами вертикальный початок. Необычно сочетание почти чёрных колокольчатых цветов на фоне голубовато-сизых листьев. Количество цветов на стебле - 50 и больше! Недавно появилась форма «перса» с двухцветной окраской цветов: внешние доли – коричневые, а внутренние – кремового цвета.
Переходим к агротехнике. Многие садоводы жалуются, что рябчики у них не цветут или цветут нерегулярно. Всё дело в том, что крупные рябчики – крутые южане, им необходим очень тёплый период покоя. Поэтому луковицы лучше будет ежегодно выкапывать при пожелтении листьев и складывать их на хранение в самое тёплое место, но не на солнце. Хорошо подойдёт для этой цели чердак, даже не проветриваемый. 35-40 градусов – это то, что они любят. Именно при прогреве луковица закладывает цветочную почку. В начале сентября у луковицы начинают образовываться корни. Вот тогда и сажайте. Поглубже, сантиметров на 20. Через песочную «рубашку». В литературе рекомендуют класть луковицу на бочок, чтоб, дескать, она не загнила от влаги, попавшей в естественное отверстие от стебля. Я убедилась, что растение, выросшее из луковицы, посаженной донышком вниз (что естественно), растёт и цветёт лучше, чем посаженное бочком. — Так как отверстие у луковицы сквозное, вода в луковице не задерживается, проходит беспрепятственно. В природе луковицы бочком не растут.
Рябчики не переносят кислых почв и застоя воды. Положительно реагируют на внесение золы. Любят перегной. Если не собираетесь выкапывать, посадите императорский рябчик на самое солнечное место, чтобы в земле луковица во время покоя хорошенько прогрелась. Если выкапываете и храните в тепле, место посадки особой роли не играет.
Если «царская корона» всё-таки цветёт, то добиться цветения «перса» лично у меня в течение двадцати лет не получалось, хотя луковицы каждый год успешно делились и размножались. Пока я не устроила им «сауну» - сухую песочную баню. Луковицы я полностью, невысоко засыпала сухим песком и поставила в гараж, а он у нас металлический. Прогревается так, что летом не зайдёшь. Видимо, это напомнило им жаркие склоны родины, и следующей весной все соседи приходили посмотреть на чудо цветения «персов».
В заключение напомню общее правило для всех луковичных: при срезке оставляйте больше листьев на растении, чтобы они продолжили питать луковицу.


Интересные факты о рябчиках:
- Подмечено, что рябчики в ложбинках листьев собирают дождевую воду и росу и потом по стеблю отправляют её к корням (рябчик - эфемероид: каждую каплю влаги бережёт).
- Не секрет, что фритиллярия обладает сильным, достаточно неприятным запахом, особенно луковицы. Это реакция, выработанная в ходе эволюции для отпугивания грызунов, которые не прочь полакомиться жирной луковицей. Так что, если хотите отпугнуть мышей, посадите побольше рябчиков.
- Рябчики распространены так же, как и лилия, в Северном полушарии.
- У рябчика камчатского и других американских видов цветки имеют неприятный запах и опыляются мухами. Восточносредиземноморские виды опыляются шмелями, осами и мелкими мухами. Рябчик императорский имеет признаки цветка, опыляемого птицами. А рябчик отогнутый в Калифорнии опыляется колибри.
- Многие виды рябчиков ядовиты, так как содержат алкалоиды.
Ц Несмотря на горечь, луковицы некоторых видов съедобны. Так, луковицы рябчика камчатского, встречающегося по обоим побережьям Тихого океана, служили пищей камчадалам и индейцам. Камчадалы, называвшие растение «сараной», выкапывали луковицы мотыгой. Сушеные чешуи луковиц, нанизанные на веревки, вывозили с Камчатки, где растения росли в изобилии, в Америку и продавали индейцам, которые называли их «северо-западным рисом».

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.