СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Первые хлопоты


Многие думают, что достаточно мало-мальски позаботиться о винограде – поливать, формировать куст правильно, подвязывать побеги своевременно - и всё будет нормально. Но если бы было так просто!
Так повелось, что наиболее вкусные столовые сорта более подвержены грибковым заболеваниям. Такие старинные замечательные азиатские сорта, как Ризамат, Джура узюм в нынешней аграрно-экологической обстановке просто не выживут без должного ухода. Хотя раньше не только выживали, но и радовались жизни.
Появилось много новых сортов и гибридных форм, более-менее устойчивых к болезням, так называемые комплексно-устойчивые сорта. Но и они без минимум трёх обработок вряд ли порадуют вас хорошим урожаем. Истинно устойчивые сорта и виды, которые не нуждаются в опеке, – это американцы. Такие, как Изабелла, Лидия, Сенека, всевозможные подвойные сорта (хотя крупные кисти «Сенеки» без должного ухода тоже не получить).
Все карантинные грибковые болезни пришли к нам с американского континента, где лоза ещё с каменноугольного периода произрастала в центре заражения, постепенно вырабатывая иммунитет к болезням, таким, как милдью, оидиум, как филлоксера – это манюсенькая козявка, которая способна за пару лет полностью уничтожить виноградник. Иными словами, чем больше в «родителях» сортов американской «крови», тем устойчивее сорт.
Без опрыскивания у нас не обойтись. Не заменит её и хорошая агротехника. Кроме того, если в мае-июне постоянны дожди, особенно перемежающиеся с тёплыми деньками, то риск заражения даже так называемых устойчивых сортов многократно увеличивается. Порой бывает так, что через три-четыре часа после дождя растение уже поздно опрыскивать профилактическими растворами: оно вовсю заражено.
Споры летают повсюду. Особенно если вы не единственный виноградарь в округе. Дай им только подходящие условия – через десять минут прорастут. Тут не последнюю роль играет профилактика. – Обязательно уберите всю опавшую листву с осени. И, опрыскивая лозы осенью и ранней весной железным купоросом, заодно побрызгайте и землю под кустом, это недолго.
Раньше виноградари обходились бордосской жидкостью или хлорокисью меди – другой медьсодержащей химии просто не было. Сейчас же появилось много альтернативных эффективных препаратов.
Начнём по порядку.
1. Сезонные работы начинаются сразу с открытия кустов. – Если лозы не обработали с осени железным купоросом, можно это сделать и весной, пока не распустились почки. Если же распустились, то опрыскивать уже нельзя – обожжёте. Сейчас это сделать еще не поздно. Но обычную дозу — 300-500 граммов купороса на 10 литров воды — нужно уменьшить до 150-200 граммов на 10 л.
Такая обработка, конечно, снижает риск заболевания грибковыми болезнями, но не даёт никакой гарантии. Она предназначена для борьбы с инфекцией, зимующей на лозах, и с плесенью, обязательно поселившейся на лозах под укрытием.
Бытует мнение, что, если обработать по почкам, значит, можно пропустить пару последующих опрыскиваний. Это мнение неверно и опасно.
2. Вторую очень важную обработку обычно проводят после появления четырёх-пяти листьев на молодых побегах. У нас это начало мая. В данный период обычно идут дожди, после которых мгновенно просыпаются споры милдью в первом поколении. В это время хорошо действует «Ридомил Голд» (40 г на 10 л воды) от милдью. Это же средство является профилактикой антракноза (т.н. чёрная пятнистость — бич азиатских сортов). Сюда же хорошо бы добавить «Топаз» (8-10 г) от оидиума.
И в это же время на обратной стороне листа появляется клещик. От него поможет избавиться какой-либо инсектицид – «Фуфанон», «Актеллик», «Актара», который можно добавить в наш раствор с «Ридомилом» и «Топазом». Перечисленные препараты – системные, дождь им не страшен.
3. Третью обработку надо провести перед цветением. Используйте «Ридомил» или «Ордан». Мне нравится и «Абига-Пик» (хлорокись меди с прилипателем). Эти препараты уничтожают большой спектр спор и повышают иммунитет растения. Они будут работать до пятнадцати дней. И этого достаточно, чтобы предотвратить возможную вспышку милдью во время цветения. В этот же раствор следует добавить препарат от оидиума: «Топаз», «Квадрис», «Фалькон» и другие. Полезно добавить 10 граммов бора. Он растворяется только в очень горячей воде. Его можно растворить отдельно в стакане, а потом влить в ведро. Бор можно заменить на «Бор+», он растворяется без затей в обычной воде. Бор растениям необходим для стимуляции цветения и лучшего опыления.
А во время полного цветения очень полезно опрыскать хотя бы по кистям тем же борсодержащим препаратом с добавкой цинка сернокислого (пакетик на 10 л). Очень отзывчивы на эту операцию кишмиши. Особенно кишмиш Лучистый. Он любит эти микроэлементы и в земле в качестве подкормок.
Не бойтесь обжечь – все указанные препараты смело мешайте согласно инструкции в 10 литрах.
4. Когда ягоды будут величиной с горох, кусты опять обрабатывают медьсодержащими растворами — «Абига-Пиком», «Ридомилом». Хорошо бы добавить и «Тиовит джет» (серосодержащий от клеща). В эту же смесь добавьте инсектицид «Актара» или «Фуфанон» от вредителей. Инсектициды полезно добавлять в небольшом количестве при каждом опрыскивании по листу. Конечно, не во время созревания винограда (обработки следует прекратить за 20-30 дней до уборки урожая). Во всяком случае, это гарантия от гроздевой листовёртки, которая в последнее время портит наши кисти. Я бы назвала её не листовёрткой, а плодожоркой.
Большинству современных сортов такого количества обработок достаточно. Но есть и неустойчивые сорта. Старые азиаты иногда сильно поражаются оидиумом. От него поможет «Топаз», «Фундазол», «Хорус», «Фалькон» и др. «Хорус» хорош и для персиков по листу от курчавости.
Перед укрытием винограда уже связанные лозы желательно обработать железным купоросом (400-500 граммов на 10 литров воды).
Не надо лениться. Это только кажется, что сложно. На самом деле на все обработки за сезон у вас уйдёт не более двух часов.
Это что касается опрыскиваний. Теперь о раскрытии кустов.
Многие открывают виноград очень поздно. Боятся заморозков. Но я придерживаюсь другого мнения. Непродолжительные заморозки в пять-семь градусов, которые случаются в период цветения абрикоса, винограду не страшны, так как почка ещё спит или едва-едва начинает набухать.
Поэтому я раскрываю виноград тогда, когда позволяет земля. Уже в середине марта бывают тёплые дни. И я не спеша раскрываю кусты, накрытые двойным спанбондом.
Страшны винограду поздне-весенние заморозки. Они у нас бывают и 9 мая, когда вовсю цветут тюльпаны и вишни, колосится картошка на огородах. Побеги винограда достигают к этому времени 15-20 см. И вот тогда его может накрыть (не дай Бог). Но, как ни прячь, в это время даже у самых осторожных виноградарей — открытые кусты и подросшие побеги. То есть они тоже при случае попадут под заморозки.
Позднее раскрытие чревато неизбежной обломкой уже распустившихся или тронувшихся в рост почек, а это потеря части урожая.
Вслед за раскрытием кустов следуют подвязка, зелёные «операции» и др. манипуляции. О них лучше прочесть в литературе. На мой взгляд, лучшие книги по данной теме написаны М.М. Тёмным.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.