СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

НЛО вместо архангела?

установленный в воспоминание о возвещении архангелом Гавриилом Деве Марии «странного и неизреченного чуда» — тайны воплощения через нее Бога-Слова. Важнейший момент священной истории: прекращение действия закона и начало действия благодати (со слов архангела «радуйся, Благодатная!»). Отмечается он аж с IV века, а первые изображения «Благовещения» известны с V века.
Сюжет этот трактуется весьма разнообразно не то что в светской живописи, но даже в иконографии: на одних иконах Дева Мария изображена сидящей за пряжей в доме Иосифа, на других архангел Гавриил благовествует Ей у колодца. Откуда взяты эти детали, ведь в Евангелии от Луки нет столь подробного описания? Дело в том, что говорится об этом в протоевангелии от Иакова. Пресвятой Деве было поручено прясть завесу из пурпура и багрянца для Иерусалимского храма. Далее следует описание самого Благовещения: «…и, взяв кувшин, пошла за водой; и услышала голос, возвещавший: Радуйся, благодатная! Господь с тобою; благословенна Ты между женами. И стала оглядываться Она, чтобы узнать, откуда этот голос. И, испугавшись, возвратилась домой, поставила кувшин и, взяв пурпур стала прясть его. И тогда предстал перед Нею ангел Господень и сказал: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога и зачнешь во славу Его… …сила Всевышнего осенит Тебя, потому и рожденное тобой Святое наречется сыном Всевышнего… И сказала Мария: Я раба Господа, да будет Мне по слову твоему».
Пожалуй, самая известная и самая древняя русская благовещенская икона - т.н. «Благовещение (Устюжское)» XI или XII века из Новгорода Великого, значительная и монументальная, ныне хранящаяся в Третьяковской галерее. Каждый раз, бывая в ГТГ, я в благоговении останавливаюсь перед ней и долго-долго, затаив дыхание, смотрю на прекрасного архангела, Богоматерь и просвечивающуюся фигуру Младенца на фоне Ее груди. Будто какое-то небесное УЗИ показывает нам маленького Иисуса и будущую Его судьбу: набедренная повязка намекает на предстоящее Распятие… Икона эта написана не просто под влиянием византийской иконописной школы — она аналогична фреске, украшавшей константинопольскую базилику, в которой хранился пояс Богородицы.
Из светских произведений искусства на тему Благовещения, пожалуй, следовало бы выделить картину Леонардо да Винчи, экспонируемую в галерее Уффици во Флоренции. Хотя бы потому, что живописное наследие итальянского гения насчитывает всего-то около 15-ти картин, и «Благовещение» считается самой ранней из уцелевших работ Леонардо. Она датируется 1472 годом: да Винчи было тогда двадцать лет.
Также я хотела бы обратить внимание читателя на удивительное «Благовещение со святым Эмидием» XV века кисти Карла Кривелли. Увидев эту картину, один из самых известных наших космонавтов Георгий Гречко стал собирать иконы Благовещения. Вот что он рассказывал:
— Я никогда не верил в "летающие тарелки". Я много про них читал, беседовал с очевидцами, но доказательства существования НЛО были неубедительными. Вроде как люди видели НЛО, а потом оказывалось, что на самом деле это была ракета или подъемный кран, который ночью работал. Настоящее доказательство «посещения извне» я отыскал не в космосе, не в тайге, а, представьте себе, в Лондонской национальной галерее! Мне бросилась в глаза одна деталь на картине известного итальянского мастера Карло Кривелли. Я стоял перед ней, точно громом пораженный. Взгляните при случае на это чудо сами! Вообразите: в облаках над городом – настоящая «летающая тарелка» с иллюминаторами. А из нее вниз исходит тонкий луч, который указывает на Деву Марию… Если присмотреться, в окошках летающей тарелки видны лица херувимов…
Получается, что Бог передает информацию с НЛО? Я задумался: а почему, собственно, автор изобразил в небе предмет, так похожий на летающую тарелку? Ответ у меня один: он видел этот объект вживую, а потом изобразил то, чему сам был свидетелем, в меру своего средневекового разумения. В том же духе Кривелли мог бы нарисовать, скажем, и авиалайнер, если бы вдруг перенесся в наше время…
Вернувшись из Лондона в Москву, я приобрел икону «Благовещение». На ней также изображен непонятный объект в небе, от которого исходит луч на Деву Марию. И он тоже очень напоминает «тарелку» — те же многоуровневые круги. Вполне возможно, что этот библейский сюжет каким-то образом действительно связан с НЛО…
По мнению уфологов, с которыми я общался, полотно Кривелли — свидетельство того, что новость о явлении мессии до людей донесли пришельцы. Я думаю, они действительно бывали на Земле. Но очень давно.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.