СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Восточное путешествие (6 часть)

В 18 в. город стало трудно удерживать под давлением персов и турок, и Петр Великий отправил сюда флотилию, в результате, по мирному договору с персами Россия официально завладела Дербентом. Но не навсегда: уже через 13 лет город передали Ирану и лишь в 1813 г. Дербент стал окончательно российским.
Историческую справку дала, теперь идём своими глазами смотреть на то, что уцелело за эти тысячи лет. Чтобы ознакомиться с историей крепости, воспользовались услугами экскурсовода.
Крепость Нарын-Кала — визитная карточка Дербента. Легендарная цитадель входит в перечень ЮНЕСКО как исторический и культурный памятник мировой значимости. До наших дней сохранились не все части крепости, но, это уникальное сооружение и сейчас удивляет своей масштабностью и красотой.
Территория крепости — 4,5 га. Внутри находилось всё необходимое для того, чтобы выдерживать осаду: в частности, объёмный резервуар для питьевой воды (6 в.), большей частью уходящий под землю. В случае осады воды защитникам могло хватить на полгода.
На территории крепости сохранились подземная тюрьма (зиндан), ханские бани, древнейшая из известных мечетей на территории России (VII в.), мавзолей дербентских ханов и христианский храм IV-V в. – самый древний из известных в России. С течением времени храм ушел под землю и использовался для хранения воды, поэтому мусульмане его и сохранили.
Среди памятников зодчества в крепости расположены ханская канцелярия XVIII в., которую сегодня занимает музей «Древний Дербент», и здание гауптвахты 1828 г.
А какие потрясающие виды сверху открываются – с одной стороны виды на город и море, с другой – на ущелье!
Экскурсия по крепости очень понравилась. В сувенирном магазинчике купили национальные дагестанские джурабы (длинные вязаные носки с узорами) и фирменный коньяк. Коньяк пока не откупоривали, а джурабы очень согревают – мягкие и тёплые.
Вдоволь находившись по крепости, поехали на границу с Азербайджаном.
Юрий ГОЛУБЕВ: Множество раз нам доводилось пересекать разные границы. Граница с Азербайджаном, после пересечения российской, особая. Чувствуется восточная важность и напыщенность каждого, с кем приходится сталкиваться. На азербайджанской части границы, если ты водитель транспортного средства, то ощущаешь себя ничтожной и маленькой пылинкой, попавшей в жернова пограничной махины – КПП Яраг-Казмаляр, Самурский таможенный пограничный пункт.
Все пассажиры нашего кемпера (кроме меня) перешли границу пешком. Думаю, что при пешем пересечении азербайджанской границы проблем нет, а вот мне, оформлявшему провоз авто через границу, вдоволь пришлось хлебнуть ненужной и унизительной бюрократии. Чтобы въехать в Азербайджан, покинув территорию РФ (из Ирана было то же самое), нужно потратить не один час времени и множество нервов. Российская граница оставила приятное впечатление воспитанных и внимательных людей — чувствуется цивилизация Империи.
А вот на азербайджанской стороне начинается суета. Следует занять сразу несколько отдельных очередей. Нужно оплачивать дорожные страховые и иные сборы и налоги. Для этого придётся посетить 4 или 5 очередей в разные окна к разным чиновникам. Ещё следует наменять денег, произвести оплаты, поставить несколько печатей. Ты не томишься в одной очереди – твоё время незаметно скрадывают разные очереди и перебежки к разным окошкам и конторам. Поэтому 3-4-5 часов пролетают быстро и незаметно.
Затем, после бумажных процедур, приходит время встречи с азербайджанским таможенником. В моём случае, зашёл парень. Не разувается и даже не спрашивает об этом, видя чистые коврики в автодоме. Ладно, молчу. Начинает шариться по всем шкафчикам. Видит консервы. Берёт две банки и говорит: «Возьму?»
Я психанул и рявкнул: «Одну и хватит!» Он забрал банку, кивнул головой и дал разрешение на проезд.
В общем, приехав перед обедом, лишь в конце дня я выехал к замёрзшим членам экипажа. Они же не знали о таком долгом пересечении границы автомобилем и вышли налегке, думая, что я быстро приеду. Народ основательно испугался долгим ожиданием моей персоны. Они намёрзлись и до отвала напились чая и кофе в открытой кафешке на азербайджанской стороне.
Казалось бы, плохо относящееся к России грузинское руководство сумело добиться того, что на их пропускных пунктах максимально быстро и комфортно проходит автотранспорт, и хамства со стороны грузинских таможенников мы пока ещё не встречали, а вроде бы более нейтральный к России Азербайджан делает воспоминания о длительности и бестолковости прохождения их границы неприятными и унизительными.
Оксана ГОЛУБЕВА: Наконец-то дождались Юру — десятки раз пересекали границы с разными странами, часами ждали в очередях перед таможенным пунктом, но чтобы уже въехать и оформлять документы 4 часа — это нонсенс. И это снова потерянное время...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.