СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Восточное путешествие (7 часть)

границы с разными странами, часами ждали в очередях перед таможенным пунктом, но чтобы уже въехать и оформлять документы 4 часа — это нонсенс. И потерянное время. И возможное перекраивание графика. Ну, что ж, вновь придётся ехать ночью, чтобы нагнать время.
Едем в Баку – около 200 км.
Баку – столица Азербайджана, которую называют «городом ветров», а всё потому, что она расположилась на берегу Каспия, а откуда то и дело действительно дуют сильные ветра. Баку — один из самых крупных городов Кавказа и самый большой порт на Каспии.
Первые сведения о существовании города появились еще в эпоху раннего Средневековья. Поселение разместилось на пересечением торговых путей и Великого Шелкового пути. В XIII веке город сильно пострадал от нашествия монголов (и туда добрались!), однако уже в следующем столетии восстановился. В XVI в. Баку стал частью Сефевидского государства и управлялся иранскими шахами, после был завоеван Османской империей. В начале следующего столетия персы снова смогли захватить здесь власть.
Название города переводят как «город Бога» или «место Бога», а первоначальное название «Багу» относится к VIII веку н.э. Чуть более двухсот лет назад Баку перешел в подданство Российской Империи и стал центром главной кавказской губернии — Бакинской.
Юрий ГОЛУБЕВ: Мало кто знает, но РФ могла прирасти и Западным Азербайджаном, который сейчас в границах Ирана. Не случилось этого потому, что во время Бакинского похода, в ходе которого за счёт этих земель увеличилась Российская империя (сколько же нашего народу полегло для увеличения страны, а её через века взяли и разорвали! Хорошо бы собрать!), у императора Петра I случилась прободная язва.
Царя прооперировали и порекомендовали больше покоя. Вот он дальше и не пошёл.
Именно эти, не успевшие зарубцеваться швы, позже привели Петра к смерти, когда он в Финском заливе в шторм в холоднющей воде тянул, ухватившись за конец оторвавшегося каната, шлюпку с людьми. Людей спас, но застудил швы и умер. Его последние слова были: «Бозе, воспомози моему неверию...»
Это я прочёл в исторических записках А.С.ПУШКИНА, который долго работал в архивах, собираясь написать о Петре большой эпический роман.
Меня, конечно, поразила информация об операции. Оказывается, 200 лет назад медицинская наука уже была достаточно развита. И, безусловно, врезались в память эти его последние слова. Все, и великие, и простые, рано или поздно приходят к Богу...
Оксана ГОЛУБЕВА: Продолжим. Развитию города способствовал нефтяной бум, который начался на Апшеронском полуострове в XVIII веке с открытием русскими учёными залежей нефти. К 1870 году Баку стал самым крупным в России центром нефтедобычи. К концу XIX века в Бакинской губернии насчитывалось 209 нефтепромыслов, свыше 930 буровых скважин, а позже и более полутора тысяч.
Во время Великой Отечественной войны отсюда снабжались горючим все наши войска. Отсюда шли и шли эшелоны с продовольствием и продукцией. Единая страна выдержала все жуткие испытания, а развалилась всего-то из-за нескольких подонков.
В Баку мы приехали около 9 вечера. Город потрясает сразу — это огромный, суетной, современный мегаполис с небоскребами. Чтобы увидеть ночной Баку с высоты птичьего полета, мы приехали в Нагорный парк. Вверх шли по мраморной лестнице (днем можно подняться на фуникулере). Здесь самая высокая точка, откуда открываются потрясающие виды на город, бухту и, конечно же, на новый символ Баку – Пламенные башни-небоскребы, три гигантских здания, по форме напоминающих языки огня. Говорят, что вдохновением для их постройки стала история с добычей нефти. В местах, где располагались нефтяные вышки, время от времени под землей вспыхивал газ, напоминающий факелы из огня. Башни полностью покрыты экранами, которые создавали по технологии LED. Вечером на них проектируют ярко мигающие языки пламени. Кстати, несмотря на кажущуюся абсолютную идентичность, здания имеют разную высоту — 140, 160 и 190 м. Очень красиво! Не зря Баку сравнивают с Дубаем.
Потом мы вернулись в автодом, съехали в тихую улочку и там заночевали.
Утром позавтракав поехали на набережную Каспийского моря — Приморский бульвар.
Это один из самых протяженных и самых красивых приморских парков мира (24 км) с уникальными зелеными насаждениями, аттракционами, ресторанами, кафе, развлечениями, спортивными, концертными и торговыми комплексами. Набережная поражает размахом — мало того что длинная, так еще и очень широкая. Чистота идеальная, парк очень ухожен, всё в зелени, клумбы в цветах, ни единой лишней травинки — видно, что не только сотрудники за всем этим ухаживают, но и жители очень трепетно и с любовью относятся к своему городу и берегут всю эту красоту.
Здесь же Азербайджанский музей ковра. Основанный в 1967 г., это первый в мире музей, посвящённый сбору, сохранению и изучению ковра. Первую экспозицию открыли в здании Джума-мечети в исторической части города.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.