вишню войлочную, вишню песчаную и вишню магалебскую, которую раньше использовали питомниководы в качестве сильнорослого подвоя для черешни и вишни.
Родословная черешни дикой никому не ведома. Известно только, что однажды получился естественный гибрид вишни с чем-то (?). Может быть, с черёмухой – лист сильно похож. Или же с тем, что давно уже вымерло вслед за мамонтами. Вполне возможно, что это и самостоятельный вид косточкового растения, появившийся, например, в результате воздействия мутагена или радиации.
Нет сомнения, что первобытный человек употреблял в пищу плоды дикой черешни. Косточки её были найдены в остатках его жилищ.
Первое письменное упоминание о черешне было сделано выдающимся греческим писателем Теофрастом в IV веке до н.э. Первое подробное описание черешни как культуры сделано римским писателем Плинием, жившим в I веке нашей эры. Плиний описывает десять сортов черешни и вишни. Целую главу он посвятил вопросам агротехники черешни. Из сочинения можно установить, что ещё в раннее средневековье черешня, как и вишня, довольно широко культивировалась по всей Западной Европе. Первое более-менее точное разграничение черешни и вишни сделано в ботаническом сочинении «Гербариус», вышедшем в 1491 году. Первый каталог с названиями сортов вышел во Франции в 1667 году. Там было описано семь сортов вишни и девять сортов черешни.
В Северную Америку черешня попала с первыми колонистами, и первое упоминание о ней относится только к XVII веку.
Что касается истории культуры черешни у нас, сколько я ни рылась, никаких данных нет. Основной очаг произрастания дикой черешни – это горы Кавказа. От Новороссийска до Сухума. Естественно предположить, что она давно была знакома местным жителям и использовалась ими как плодовое дерево. В горах я видела деревья дикой черешни под тридцать метров высотой. Они растут среди буков, грабов и каштановых деревьев, поднимаются до верхнего уровня гор. Растут и плодоносят чаще в тени «старших» товарищей. Плоды мелкие, почти чёрные. Чаще излишне горькие. Но есть деревья с ягодами очень даже отменного вкуса. Урожай в горах созревает поздно, в июле, на радость птицам.
В Крыму черешня культивировалась ещё греческими колонистами и генуэзскими поселенцами. А П.Н.Сумароков, посетивший Крым в 1799 году, описывая сады и виноградники Крыма, отмечает, что там наряду с яблонями и другими плодовыми породами в изобилии встречается и диковинная черешня. Таков краткий экскурс в историю этой культуры.
Ценность черешни в том, что она рано созревает – у нас уже в конце мая — и тем самым вместе с клубникой открывает фруктовый сезон. Любят её и взрослые, и дети, и птицы – не зря её называют «вишня птичья». Мякоть у большинства сортов черешни легко отделяется от косточки, чего не скажешь о вишне. Вот только хранится черешня в холодильнике максимум неделю. Кстати, недозревшая там же дозаривается.
Пожалуй, черешня – это единственная ягода, которую можно есть килограммами не насыщаясь. А какое красивое дерево! С по-военному чётко выраженной ярусностью скелетных ветвей. Почти как у ёлки.
Обратите внимание, что, не сговариваясь, все мы маленький садовый столик с лавочкой ставим почему-то под черешневым деревом. – Факт! И, прыгая по столику, по стремянке и по самому дереву, собираем урожай. Но большая часть достаётся птицам. Однажды мне это надоело. Я взяла ножовку и укоротила все крупные скелетные ветви, снизив крону на две трети. И выполнила эту операцию в июне – против всех канонов, аккурат одновременно со сбором урожая. Спиливаю ветку, сижу на лавке и обираю с неё ягоды. - Приятно! Удивительно, но дерево безболезненно перенесло обрезку. Уже в июле у него началась вторая волна роста с закладкой новых цветковых почек взамен утраченных. И никакого камедетечения (чего я более всего опасалась). Через два года урожайность восстанавливается, а через четыре-пять лет нужно снова проводить операцию по снижению кроны. Своё дерево я обрезала уже трижды. Урожаи сохраняются стабильные. Я довольна.
Теперь о неприятном, о вредителях.
Десять лет назад поклонников у черешни сильно поубавилось. Виной тому стал малюсенький червячок, поселившийся в ягодах. Народ охватила массовая истерика, а на рынках, прежде чем купить черешню, люди стали разламывать ягоды в надежде не найти там червячка. Червячок, обитающий в ягодах, — это личинка вишнёвой мухи. Кстати, для здоровья человека она совершенно не опасна. Мало того, присутствие этого вредителя говорит о том, что дерево не опрыскивалось ядохимикатами и посему ягода абсолютно экологична. Многие брезгуют ягодами с протеином, и я в их числе. И потому предпочитаю борьбу плодам с «мясом». Вишнёвая муха является одним из самых досаждающих вредителей. Крылатые насекомые откладывают яйца в ягоды черешни, реже вишни.
Когда из яиц появляются личинки, они принимаются за поедание мякоти. Вишнёвую муху отличить от обычной не очень сложно. Это маленькое – 3-5 мм длиной – насекомое с тёмно-коричневым тельцем и чёрными поперечными линиями на прозрачных крыльях. Вылетает муха уже в начале мая, когда земля достаточно прогрелась, а температура воздуха выше восемнадцати градусов.
Больше всего муха деятельна в солнечную погоду. После вылета она принимается за кладку яиц в зреющие, ещё зелёные плоды. Спустя семь-десять суток из яиц вылупляются светлые червеобразные голодные личинки, которые с удовольствием поедают мякоть плодов. И умудряются за пятнадцать дней два раза перелинять. Затем, оставив упавшую, полусгнившую ягоду, окуклившись, уходят в грунт, углубившись на два-пять см.
За короткий срок вредитель способен испортить до 95% урожая черешни.
Сам процесс кладки длится три минуты. Муха изучает ягоду, затем производит кладку одного яйца. На недозрелых плодах место укола малозаметно и выглядит как точка, и, как правило, рядом с основанием плодоножки. У созревшей ягоды вместо точки будет дырочка, и тоже у плодоножки. Живёт самка примерно месяц и откладывает до 150-ти яиц! Подавляющая масса куколок мухи зимует в границах проекции кроны. Лучше всего, как вариант, сажать ранние сорта черешни, так как к периоду их сбора насекомые не успевают приступить к размножению. Весной и осенью необходимо рыхлить землю в приствольных кругах черешен и вишен. Таким нехитрым способом можно значительно сократить численность вредителей.
Если заражение мухой существенно, придётся перейти к тяжёлой артиллерии. Воспользоваться инсектицидом. Следует проделать не менее двух обработок. Первую в начале массового лёта, когда земля прогреется выше 18 градусов. Узнать массовый вылет можно по цветению акации белой. В этот момент немаловажно прыскать и землю вокруг дерева.
Второе опрыскивание требуется произвести спустя дней десять. Однако не позже, чем за десять дней до предполагаемого сбора урожая.
Для обработки деревьев можно применять любой инсектицид, например, «Актара», «Молния», «Фуфанон» и другие. При повторном опрыскивании лучше заменить средство, не повторяться, чтобы у мухи не возникло привыкания, не выработался иммунитет к ядам.
Более экологичен, но менее эффективен народный способ. Как только наступит тепло и завязи вырастут до величины гороха, нужно будет взять сладкую жидкость (квас, медовуху, пиво, компот), слить её в обрезанные пластиковые бутылки и развесить их на дереве. На одно растение достаточно четырёх-пяти ловушек. Только разместите их равномерно по всей кроне. Смесь в сосудах начнёт бродить, и все вредители слетятся на кислых запах. Потребуется наблюдать за ёмкостями, доливать свежую жидкость, а также убирать пойманных насекомых. Необходимо по возможности побыстрее произвести сбор плодов. При сборе урожая не следует оставлять даже одиночные ягоды: в них также могут зреть личинки вредителей...
После сбора не поленитесь, соберите всю падалицу и уничтожьте! Ранней весной или осенью перекопайте приствольные круги на диаметр проекции кроны, на штык лопаты, и большая часть вредителей просто вымерзнет.
Этот год исключительно неудачный для косточковых, в том числе для черешни. Всему причиной – грибковое заболевание монилиоз, который, с удовольствием сожрав абрикосовые деревья, «прыгнул» на все косточковые, что растут неподалёку. При первых признаках грибка (угнетение кроны, пожелтение листьев, засыхание завязей) надо было прыскать «Хорусом», «Скором» и прочими препаратами. Но ситуация сложилась так, что было холодно, шли дожди, и с опрыскивателем просто не высунешься. Всё было против урожая.
Теперь после снятия урожая (если он есть) обрежьте все больные ветви до первой здоровой по всей кроне. И обработайте деревья все теми же «Скором» или «Хорусом». Добавьте в них пакетик «Актары» от насекомых.
P.S.Монилиоз – грибковое заболевание, особенно прогрессирующее холодной дождливой весной – как раз такой, какая у нас и приключилась. Механизм заражения таков. Споры зимуют в складках коры абрикоса (и не только). Вылетают одновременно с началом цветения абрикоса и прикрепляются к влажному пестику цветка. Затем спора через пестик проходит внутрь ветви и там прорастает в грибницу, которая угнетает сокопроводящие сосуды. Ветвь целиком засыхает. Очень похоже на ожог ветви. Поэтому есть другое название – монилиозный ожог. Парадоксально – чем сильнее цветёт дерево, тем сильнее оно поражается.
Мы почему-то ежегодно говорим: вот опять абрикосы попали под заморозки. На самом деле под заморозки они попадают очень редко. Это все монилиоз. Следом за абрикосом зацветают черешни и вишни – и происходит та же история, только уже источником заразы становятся поражённые абрикосовые деревья. В отличие от них черешни и вишни стараются бороться, остаются зелёными, хоть и угнетёнными, но потом иммунитет побеждает. И здесь так же – чем обильней цвет, тем сильней поражение.
Абрикосовые деревья у нас, как правило, гигантские. Они не управляемы, обработать их можно разве что с вертолёта. Посему, если вы имеете такой абрикос, источник заразы у вас сохранится. Настоятельный совет – обпилите все скелетные ветви, омолодите дерево, оставив только ствол. Пусть пойдут в рост молодые сильные побеги. И уже тогда вы сможете обрабатывать абрикосы и не терять урожай.
В ноябре опрыскайте косточковые, прежде всего абрикосы, 3-процентной бордоской жидкостью или же медным купоросом (300-500 грамм на ведро воды).
В начале цветения абрикоса прямо по цветам побрызгайте «Хорусом» или «Спором», которые закроют дорогу спорам. Тогда вы убережёте урожай абрикос, спасёте абрикосовое дерево и, как следствие, вишню, черешню и сливы.
И, прежде чем посадить абрикос, тысячу раз подумайте.
Если вы не собираетесь его обрабатывать, то плодов не увидите, так как экологическая ситуация у нас гораздо хуже, чем даже три года назад.