СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Восточное путешествие (8 часть)

Основанный в 1967 г., это первый в мире музей, посвящённый сбору, сохранению и изучению ковра.
Первую экспозицию открыли в здании Джума-мечети в исторической части города.
В 1992 г., когда мечети вернули религиозные функции, музей переехал в Музейный центр. В 2008 г. началось строительство современного здания напомиющее внешним видом свёрнутый ковёр. Новую экспозицию открыли в 2014 г.
Коллекция насчитывает более 14 000 ковровых изделий, элементов домотканой одежды, образцов знаменитой на весь мир национальной чеканки на меди и ювелирных изделий. Несколько ковров датируются XVII веком. По музею расставлены настоящие прялки, за которыми работают ткачихи – можно своими глазами увидеть рождение ковра. Жалко, что фотографировать в музее нельзя. В общем нам понравилось. Только не понятна позиция администрации — при огромном количестве русскоговорящих туристов, экспонаты подписаны только на азербайджанском и английском.
Ну и, конечно же, как не посетить в Баку Старый город.
С огромным трудом припарковались (вчера закончилась автогонка Формула-1, центр города еще не разгорожен и улицы частично перекрыты).
Старый город Ичери Шехер – это исторический памятник архитектуры, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. Территория старого города окружена стеной, ширина которой достигает около 3,5 м (в некоторых местах до 10 метров).
Аархеологические раскопки подтверждают, что Ичери Шехер, как небольшое поселение, появилось во времена античности. Здесь найдены экспонаты, датированные VI–I веками до нашей эры.
За крепостными стенами сохранились уникальные памятники: дворцовый комплекс Ширваншахов с усыпальницей, Девичья башня, мечети и минареты, остатки караван-сараев, бань. Город построен как лабиринт. Из-за нехватки территории здания возводились «стена к стене», поэтому здесь нет садов, дворики очень маленькие. Узенькие улочки, переулки, тупики покрыты брусчаткой. Очень колоритно!
Ну и, конечно же, мы пошли на знаменитую улицу, где Юрий Никулин произнес свое историческое «Черт побери!». Гайдай был не первым кинематографистом, нашедшим в столице Азербайджана восточную заграницу. Кроме «Бриллиантовой руки» здесь отсняты «Последний дюйм», «Человек-амфибия», «Айболит-66», «Мой добрый папа», «Тегеран-43».
Мимо этого места не пройдешь – тысячу раз видели в кино: на дороге возле двери, где сидели контрабандисты, в характерной позе фотографируются туристы, что и мы не преминули сделать. Сейчас в этом помещении расположено кафе. Готовят вкусно, но, понятно – недёшево.
Юрий ГОЛУБЕВ: Мне старый город очень нравится. И смотровая площадка вечером тоже хороша. Набережная – весьма приятная. Но это всего лишь три места, которые мне приятны здесь. В целом же Баку давит. С 7 утра и до 11 вечера город настолько суетный и стремительный, что физически ощущаешь скоротечность уходящего времени жизни. Нет, такой ритм мне вовсе не нравится – у меня жизнь одна, и я не хочу прожить её стремительно и в суете.
Не получится здесь остановиться и подумать, заняться созерцанием себя и окружающего мира – кругом стремительно туда-суда пролетают автомобили. Ни в одном городе они так быстро по дорогам не ездят. Грубое и я бы сказал – наглое движение. В каких только странах мира я не ездил за рулем, но такого ужаса нигде не видел – нужно уезжать отсюда побыстрее. С каждым приездом мне всё меньше и меньше хочется здесь бывать.
Оксана ГОЛУБЕВА: Едем дальше. В Азербайджане мы больше не планировали ничего посещать. Наш путь лежит в Армению, где мы хотим посмотреть древние храмы. Ехать планируем через Грузию, так как между Арменией и Азербайджаном после нагорнокарабахской войны, дипломатические связи прерваны и погранпереходы не работают.
Из Баку практически без остановки 520 км мы ехали на границу с Грузией. Глубокой ночью, быстро и без проблем (уставшему и сонному таможеннику мы вообще были не интересны) перешли границу Азербайджана и Грузии на погранпереходе «Красный мост». Тут же и заночевали изнемогая от усталости. Рассчитывали рано утром проснуться и как можно быстрее приехать на погранпереход Садахло-Баграташен, через который планировали въехать в Армению из Грузии.
Проснулись под пение петухов и ясное солнышко. Предвкушая грядущие впечатления, поехали на границу с Арменией — это около часа езды…
Когда дорога привела к погранпереходу, увидели несколько стоящих машин. Много машин подъезжало к границе. Водители выходили, о чём-то разговаривали, а затем разворачивались и уезжали.
Юра, увидев ехавшую с территории Армении единственную за всё это время машину, подошёл и спросил водителя: как там? Что за пробка? Почему не работает граница?
Водитель с характерным армянским акцентом сказал:
– У нас рэволюция. Никол ПАШИНЯН народ поднял. Проехат не палучица. Дарога перекрит. Там дерева навален. Прямо на дорога лежит бревна. Много...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.