Дербентского государственного историко-архитектурного и археологического музея-заповедника продолжил серию гостевых этнографических выставок в АМЗ.
В самом красивом зале нашего музея до 18 июня выставлены предметы быта и традиционных промыслов этого кавказского многонационального региона страны. Кусочек другого мира, обаяние иной культуры, знакомство с которой обещает быть интересным и увлекательным. Ведь Дагестан называют кладовой народных умельцев.
Значительная часть выставки посвящена ручному ковроткачеству – одному из древнейших видов декоративно-прикладного искусства, тесно связанному с развитием овцеводства. В экспозиции представлены безворсовые и ворсовые малые ковровые изделия, при изготовлении которых мастерицы используют узоры, передаваемые из поколения в поколение. В них отображены природа, красота мира, чувства, настроение. Особую известность ковроткачеству Дагестана принесли ворсовые ковры. Каждый из них имеет свое название в соответствии с местом изготовления, сходством с каким-либо предметом, по имени женщины. Сходив на выставку, я тут же позвонила своей подруге Амине С., даргинке по национальности. Спросила:
— Развито ли в твоих родных краях это ремесло сейчас?
— Сейчас уже наверное нет, — говорит Амина, — но соседка еще недавно ткала. У каждой семьи имелось небольшое помещение, где ткали маленькие коврики, пояса, вместо веревок — широкие ленты с узорчиками для носки кувшина, сена.
Другой представленный промысел — художественная обработка металлов, которой славен Дагестан — зародился на этой территории аж в III-IV тысячелетиях до н.э.. Сегодня это один из ведущих видов декоративного искусства республики. Красивые металлические изделия не только применяются в быту, но и используются в обрядовых действиях.
— До сих пор, — сообщает Амина, — кувшин с вырезанным по нему узором в виде цветов и животных дается невесте в приданое. Он может быть маленьким, большим, разной формы. А ручку его для свадебной церемонии украшают разноцветными лентами.
Известен Дагестан и своей керамикой. Одним из самых интересных выполненных из глины экспонатов мне показался светильник «чирах» XIX века. Такие осветительные приборы – с приплюснутым туловом, широким горлом и носиком для фитиля — появились еще в раннеисламский период и служили городскому и сельскому населению на протяжении всего средневековья. Их использовали при передвижении ночью, для освещения дома и, опять-таки, для совершения ритуалов.
Большой блок выставки составили национальные костюмы. Я прислала Амине фото костюма даргинки, и она тут же узнала его.
— В него, — комментирует девушка, — входят черевички из мягкой кожи, шаровары, нижнее и верхнее платье, украшения, пояса. На голову надевается специальный убор в виде шапочки, под который прячутся волосы, затем платок поплотнее и снова — украшения.
В Дагестане проживает более семидесяти народностей, каждая из которых имеет свой костюм, сложившийся исторически. Такая одежда благодаря своей красоте и значимости ценится как старшими, так и молодыми людьми. Ее бережно хранят и передают из поколения в поколение.
Дополняют выставку фотоработы, иллюстрирующие разные периоды жизни Расула Гамзатова, выдающегося народного поэта Дагестана, поскольку данный выставочный проект был подготовлен в рамках празднования 100-летнего юбилея классика советской литературы. Его стихи в СССР издавались большими тиражами и переводились на иностранные языки. Песни на них пел цвет тогдашней эстрады – Герман, Магомаев, Лещенко, Кобзон, Кикабидзе, Ротару. Самое известное произведение поэта легло в основу песни «Журавли». Композиция, исполненная Бернесом, стала символом памяти о погибших в Великой Отечественной войне солдатах. Гамзатов задумал «Журавлей» в японском городе Хиросиме. Он посетил памятник японской девочке Садако, которая умерла от лейкемии — последствия взрыва атомной бомбы. «Я подумал о своих братьях, не вернувшихся с войны, о семидесяти односельчанах, о двадцати миллионах убитых соотечественников», — писал Гамзатов о работе над стихотворением.
В общем, выставка достаточно разноплановая, яркая, после нее вам будет что вспомнить.
— Я точно пойду, — решила моя подруга. – Она напомнит мне о Дагестане, о том, чем пользовались наши предки, о древних традициях моего народа.