СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

История, которую «видят» руками

Азовский музей-заповедник победил в конкурсе «Создание тактильных копий музейных экспонатов»

программы «Особый взгляд» благотворительного фонда А.Усманова, и теперь в число его экспонатов вошли новые предметы, которые будут использоваться во время проведения инклюзивных экскурсий и выездных программ для незрячих и слабовидящих людей. Это тактильные копии двух известных научных реконструкций — бюста древнего человека и скульптуры мамонта, изготовленные в мастерской Михаила и Ольги Шу. Скульпторы профессионально занимаются созданием тактильных макетов для различных музеев (например, Музеев Московского кремля и ГМИИ имени Пушкина), чтобы инвалиды по зрению могли наиболее полно, через прикосновения рук воспринимать произведения искусства и исторические факты.
Появление моделей, которые помогут незрячим и слабовидящим познакомиться с внешним обликом далекого предка человека и самых больших существовавших на территории донского региона вымерших животных, - не разовое событие, а часть большой, многогранной, систематической работы. Азовский музей-заповедник, стремясь стать доступным для всех категорий посетителей, разрабатывает и интегрирует в музейное пространство реплики уникальных и интересных предметов, создает тактильные модули.
— Наше собрание включает более 400 тысяч экспонатов, — сообщил на презентации директор АМЗ Е.Е. Мамичев. — 27 тысяч из них выставлены в экспозиции. К сожалению, есть категория посетителей, которые не могут их увидеть в силу особенностей здоровья. Конечно, музей стремится эту ситуацию поправить. И сегодня в экспозиции насчитывается 30 тактильных экспонатов.
Мы очень благодарны фонду Алишера Усманова за то, что нашу работу оценили и мы вошли в 15 музеев РФ, которые получили поддержку своего проекта.
30 экспонатов для незрячих людей – это только начало нашей работы. Самое главное, чтобы наши посетители могли побывать внутри музея. Для нас важен каждый человек, который проявил интерес к истории города, нашей земли. Мы будем работать с любой аудиторией, и новые экспонаты нам очень помогут.
— АМЗ более 30 лет принимает разные категории посетителей с инвалидностью, — отмечает заведующая научно-просветительским отделом И.Г. Афанасьева. — Для каждой аудитории проводятся адаптированные обзорные и тематические экскурсии, творческие занятия. В течение года музейные мероприятия посещают от 1500 до 3000 людей с ограничениями здоровья. Это как организованные группы, так и самостоятельные визиты. Ежегодно проводятся гуманитарные благотворительные акции, во время которых коллектив сотрудников встречает особых посетителей, проходящих в музее социокультурную реабилитацию.
Презентация копий прошла 6 июля при участии сотрудников АМЗ, представителя программы «Особый взгляд», а также инвалидов по зрению – они первыми оценили новые тактильные модели. Необычную – с возможностью потрогать экспонаты – экскурсию провела заведующая отделом палеонтологии и природы Г.И. Тимонина.
Фигура мамонта – это копия скульптуры, выполненной выдающимся ученым-палеонтологом, доктором биологических наук и в то же время – известным, очень талантливым художником, палео-иллюстратором К.К. Флеровым по эскизам другого палеонтолога В.Е.. Гарутта. Константин Константинович занимался реконструкцией внешнего облика вымерших животных, и мамонт стал его излюбленной моделью – он рисовал мохнатых гигантов в группах и по одиночке, стоящими, лежащими, разгребающими снег. Он первым изобразил их в «штанах» из шерсти. Это было в 1938 году. А в 1960 году в Якутии была найдена хорошо сохранившаяся в вечной мерзлоте нога мамонта, и предположение ученого подтвердилось: конечность была покрыта шерстью до копытцевых фаланг. Флеров угадал даже цвет шерсти на ногах животного, отличающийся от общего бурого тона шерсти на теле.
Копия наглядно демонстрирует, что у мамонта были маленькие уши, не очень длинный хобот и огромные – четырехметровые и стокилограммовые — бивни, юбка из шерсти, свисавшая где-то на 90 см, мощный горб – место крепления мышц, удерживающих тяжеленную голову. В это трудно поверить, но еще три тысячи лет назад на острове Врангеля существовали последние представители этих легендарных хоботных животных.
Вторая копия сделана с обобщенного портрета Человека прямоходящего (по латыни Homo Erectus), выполненного реконструктором-антропологом М.М. Герасимовым. Скульптор стал знаменит после воссоздания на основе скелетных остатков облика ряда исторических личностей – Тамерлана, Ивана Грозного, Андрея Боголюбского и пр.
Homo Erectus стал первым представителем рода человеческого, который покинул африканский континент. И это первый древний человек, который появился в Евразии. На Кавказе он поселился 1.8 млн лет назад, в Приазовье – 1.4 млн лет назад. На Таманском полуострове сохранилась его стоянка — археологический памятник называется Синяя балка. Его исследование проводится на протяжении 20 лет Институтом истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), Южным научным центром (Ростов-на-Дону) и Азовским музеем-заповедником.
Homo Erectus обладал мощным надглазным валиком, достаточно тяжелой нижней челюстью. Его лоб резко убегал назад, череп был уплощенным. В отличие от предшественников у него заметно увеличился объем мозга. У нас это 1400-1600 куб. см, у него – около 1000. Произошло это за счет того, что Homo Erectus стал употреблять в пищу мясо, научился пользоваться огнем и готовить на нем еду.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.