СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Такая вот фиговина

на наших участках была сродни чуду, а теперь ее присутствие мы воспринимаем как что-то само собой разумеющееся, хотя, согласитесь, видеть в своем саду южную культуру, причем легендарную, знаменитую, как никакое другое растение, — это удивительно!
Фига, наверное, чаще других упоминается в Библии, именно ее красивый резной листок послужил первой одеждой для Адама и Евы. Если кто и может с ней посоперничать в этом плане, так, пожалуй, только виноград.
Сохранились египетские барельефы с изображением сбора фиг. В древнегреческой литературе есть сведения, что инжир возделывался за 2500 лет до нашей эры. Пионером в его выращивании было население Аравии. Известно, что в наших краях инжир стали употреблять в пищу в эпоху золотоордынского Азака, скорей всего был он привозным. Позволить себе подобное лакомство могли только богатые горожане.
Инжир состоит в родственных отношениях с нашей шелковицей — оба относятся к семейству тутовых. Главенствующее положение в этом семействе занимает род фикус, очень древняя группа, вот из него-то и происходит наш герой. Вкусовые качества инжира специалисты оценивают даже выше, чем у фиников, но это, безусловно, субъективное мнение.
Китайцы называют инжир ухуа-го – плод без цветка. И ведь, действительно, обывателю кажется, что плоды вырастают на ветках, минуя пору цветения. Но у фикусов все не так просто. Их соцветия располагаются внутри грушевидных плодов!
На своей исторической родине это растение двудомное. Что значит, есть мужские растения и женские. У мужских соплодия называются каприфиги. Внешне они ничем не отличаются от женских фиг, а на вкус как пластилин: сама, будучи на юге, не раз, обманываясь, срывала, надкусывала и тут же выбрасывала. В общем-то, слово говорит само за себя: капри переводится как козел, то есть, наслаждаться вкусом каприфиг могут только рогатые-бодатые.
Очень интересен механизм опыления фиги. Как вы уже сами поняли – здесь от ветра ничего не завяжется, нужно что-то более изощренно-оригинальное. Но что? Природа предложила очень сложный вариант, где задействована оса-бластофага. Инжир для нее – и стол, и дом, и самый близкий друг. Взаимодействие насекомого и растения – прекрасный пример симбиоза: дикий инжир не в состоянии плодоносить без крохотного насекомого, оса, в свою очередь, не может размножаться без помощи инжира.
Как бы удовлетворяя потребность своего компаньона, инжир образует три вида соцветий: профиги, являющиеся преимущественно каприфигами; маммонии, являющиеся преимущественно фигами; а в конце сентября появляются мамме, «зимующие» каприфиги. В одном из них (развивающемся в конце сентября) зимуют яички и личинки ос. Здесь же — весной — рождаются, питаются и "вступают в брак" юные бластофаги, после чего самки, вымазанные в пыльце, принимаются искать место для яйцекладки и пытаются заселить второй вид соцветий, из которых развиваются плоды инжира. Эти соцветия устроены так, что самочки бластофаги не могут отложить в них яички, и, убедившись в этом (а попутно опылив пыльцой женские цветы), они улетают. Яички они откладывают только в третьем виде соцветий. Новое поколение самочек, выйдя из этих соцветий в начале осени, в свою очередь, откладывает яички, которые зимуют в "цветочном домике" до весны. – «Полна чудес могучая природа!»
Сейчас в культуре появилось много самоплодных сортов, не нуждающихся в услугах бластофаги. Но, как утверждают знатоки, опыленные осой фиги гораздо вкуснее! На юге некоторые до сих пор на своих участках выращивают мужские растения для опыления удивительным насекомым. Существует такое понятие, как капрификация - мудрое народное открытие, сделанное еще в древности. Оно заключалась в развешивании на женских инжировых деревьях нанизанных на нити каприфиг (фиг с мужских деревьев). Этим как бы восполнялся недостаток мужских деревьев инжира и обеспечивалось наилучшее опыление женских цветов. Каприфиги первыми начали собирать древние греки. Они отлично их сохраняли (при пониженной температуре), перевозили большими партиями на лодках между островами Эгейского архипелага и даже торговали ими. Греки же впервые стали их развешивать на женских деревьях.
Интересно, что Аристотель уже знал о существовании ос, связанных с инжиром (он называл их "псен"), хоть ему полностью и не была известна их роль. Зато «просвещенные» американские фермеры освистали натуралиста Эзена, доставившего инжир из Турции в Калифорнию, когда тот на специальном митинге убеждал их в необходимости вместе с инжиром завести и его непременную спутницу – бластофагу!
В наших широтах бластофага не зимует, энтузиасты выращивают самоплодные сорта, которые не требуют опыления.
Укореняется фига до смешного легко – как ива. Представьте себе, у меня укоренился даже вбитый в землю кол от инжировой ветви! Растет она чрезвычайно быстро. За три года мои деревца вымахали до размера большого куста сирени, распушились, гнутся под тяжестью плодов. И это только первый урожай. Он закладывается еще с осени. Второй будет в конце августа-начале сентября на концах побегов текущего года. Несколько раз было так, что недозревшие осенью фиги я укрыла вместе с кустом, а весной они продолжили свой рост и созрели уже в мае.
Агротехника у фиги несложная. Она не требовательна к почвам. Если вы обратили внимание – на юге фига растет везде: пробивается из-под цоколя домов, между бетонными плитами мостов, селится на крышах и скалах. И умудряется плодоносить!
Она хорошо растет на солнце и мирится с полутенью. Из-за недостаточной влажности воздуха молодое, еще не окрепшее растение любит частый обильный полив. Неделю оставишь без воды – лист жухнет, плоды отваливаются. Начиная с четвертого года необходимость в частом поливе отпадает.
Обрезаю я только многолетние, потерявшие декоративность или малопродуктивные побеги – у основания. На замену всегда найдутся молодые.
Куст сажаю под углом 45 градусов. Зачем? – Для удобства укрытия: инжир, как и виноград, в нашей зоне следует укрывать на зиму, хотя он безболезненно переносит морозы до 14-16 градусов.
Первые два года укрытие не составляет особого труда. Но кустарник растет очень быстро. Поэтому с двух сторон от растения вбиты в землю металлические скобы, с помощью которых я притягиваю ветви веревкой или ремнем к земле.
Укрываю я инжир следующим образом. Под куст, на куст, между ветвей набрасываю срезанную ботву растений – пионов, дубков, гладиолусов, помидоров и так далее. А сверху накрываю деревцо мешками. Пригибаю куст к земле, используя ремень, протянутый от одной скобы к другой, оставляя небольшие «окна» для проветривания. Обращаю ваше внимание – очень важно именно пригнуть растение к земле, потому что его будет согревать ее теплоотдача. И не кутайте его в пленку: задохнется. Если собираетесь кутать и не прижимать – лучше вообще оставьте без укрытия. В прошлую зиму у меня именно так прекрасно перезимовал один экземпляр.
Так что – сажайте инжир. Забудьте, что он – прерогатива субтропиков, это всего лишь стереотип. Немного здорового авантюризма, трудолюбия и смекалки – и вы получите эффектное декоративное растение и два вполне приличных (не одну-две штучки) урожая плодов в год, которые вкуснее южных – те растрескиваются из-за влажности, а наши увяливаются на солнце и ветру. Хватит, чтобы угоститься и понять – в вашем саду произошло маленькое волшебство. Нужно не разучиться удивляться ему.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.