СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Отец — солдат Первой мировой войны

отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.
Вот и я решил сегодня коротко напомнить о Первой мировой войне и её результатах. Сегодня это будет разговор в тему, потому что вокруг нас проливается кровь невинных людей в яростной войне, развязанной украинскими неофашистами-бандеровцами во главе с коллективным Западом и США против свободолюбивой нашей Родины.
И вот в этот памятный августовский день я хочу вспомнить об одном простом русском солдате, сражавшемся в Первой мировой войне также за свободу и независимость своей Родины — России, моём отце — НЕГОДАЕВЕ Фёдоре Иосифовиче, ему в этом году исполнилось бы 130 лет.
В конце 70-х годов прошлого века у своего дома по улице Азовской №62 деревни Красногоровка можно было часто видеть сидящего на лавочке старичка, которому было уже за восемьдесят. Он с улыбкой приветливо здоровался с проходящими людьми, приглашал посидеть с ним, побеседовать. Это был мой отец — НЕГОДАЕВ Федор Иосифович, простой работящий русский человек.
Родился он в конце XIX века, в 1893 году, в деревне Петрогоровка Донского Войска области, Ростовского округа. Его детство и юность пришлись на трудное время. Завершался девятнадцатый век, народ ждал улучшения жизненных условий. Частный труд, борьба за выживание большой деревенской семьи... Мне трудно объяснить, почему у отца не было ни одного класса образования. Но, забегая несколько вперед, скажу, что, не имея ни одного класса образования, отец обладал достаточно развитым техническим мышлением и довольно хорошо разбирался в тогдашней технике — в моторах, двигателях и прочих механизмах. И когда вынужденно останавливались уборочные работы из-за выхода из строя тогдашней техники, именно отцу поручалось ремонтировать молотилку, веялку и другой сельхозинвентарь.
Работал он с малых лет по найму у зажиточных людей. Пришло время, как каждому русскому парню, служить в армии. В то время бушевала Первая мировая война, в которой судьба определила участие моего отца, на память оставив ему тяжелое наследство.
Первая мировая война. Боюсь ошибиться, говоря, что сейчас немного простых людей, не говоря о молодежи, смогут хотя бы популярно объяснить, что же такое «Первая мировая война» и каковы её результаты.
А почему вообще начинаются войны? Почему бы людям не жить мирно, спокойно...
Попытаюсь на эти вопросы дать короткий официальный ответ применительно к Первой мировой войне.
Итак, Первая мировая война велась между двумя коалициями капиталистических держав: германо-австрийский блок и Антанта. Она была вызвана крайним обострением противоречий в ходе борьбы за сферы влияния, источники сырья, мировое господство. Наиболее острыми были противоречия между Великобританией — старейшей капиталистической державой и экономически усилившейся Германией.
15 июля 1914 года Австро-Венгрия, использовав в качестве предлога Сараевское убийство, объявила, под прямым давлением Германии, войну Сербии. 19 июля Германия объявила войну России. 21 июля — Франция, 22 июля — Великобритания объявили войну Германии. 10 августа 1914 года на стороне Антанты вступила в войну Япония.
В первые месяцы войны потерпели провал расчеты германского командования на разгром и вывод из войны Франции, чему способствовало наступление русских войск в Восточной Пруссии.
В августе-сентябре 1914 года русские войска в Галицинской битве разбили австро-венгерские и овладели большей частью Галиции, а в октябре отразили контрнаступление австро-венгерских войск в Польше.
16 октября 1914 года на стороне германского блока вступила в войну Турция. Образовались фронты в Закавказье, Месопотамии, на восточной границе Сирии и Палестины...
Мир бурлил... Итоги были такими: многолетние военные действия завершились полным поражением Германии и ее союзников. 11 января 1918 года Германия капитулировала.
В завершившуюся войну было вовлечено 38 государств. Численность действовавших армий превышала 29 миллионов человек, количество мобилизованных — 74 миллиона.
Людские потери воевавших сторон: 10 миллионов убитыми и 20 миллионов ранеными, среди которых был и мой отец — Федор Иосифович НЕГОДАЕВ, рядовой солдат Первой мировой войны, ставший в результате участия в ней инвалидом войны второй группы.
В архивной справке Центрального Государственного военно-исторического архива СССР от 11 февраля 1970 года №Н-б указывалось: «...в списках потерь солдат 14-го Туркестанского стрелкового полка значится стрелок НЕГОДАЕВ Федор Иосифович, уроженец Донского войска области, Ростовского округа, раненый 30 января 1916 года и отправленный в дивизионный лазарет Туркестанской дивизии...»
Помню, отец рассказывал, как в ходе Эрзурумской наступательной операции, в районе города Эрзурума, в боевой схватке с турецким солдатом он был тяжело ранен в ногу. Нижняя часть правой ноги была раздроблена.
В результате лечения в тогдашних условиях полевого лазарета нога срослась, но неправильно, под углом. Потребовалось повторное хирургическое вмешательство: нужно было ломать уже сросшуюся кость и придавать ноге оптимально возможный вид.
Наркоза в те времена еще не было, дали отцу 150 граммов спирта и сказали: «Выпей, так надо». Выпил, крепко уснул, и в это время ему обыкновенной пилой распилили кость для дальнейшего правильного сращивания.
— Было, конечно, страшно, — говорил отец, — но надо было терпеть...
Инвалидность, приобретенная 22-летним крестьянским парнем на полях сражений за свободу Отечества, естественно, сыграла свою роль в дальнейшей судьбе солдата...
Прошло время, отец женился. Пошли дети. И все время труд, труд — посильный и непосильный для инвалида, но необходимый для жизнеобеспечения своей семьи. Бросил бы огород, да семья не дает, гласит народная пословица.
Уже 44 года нет отца. Он умер в 1979 году, но память о нем жива. 16 мая 2013 года ему исполнилось бы 120 лет.
Мы всей семьей собрались в этот день у нас дома, чтобы особо почтить его светлую память.
Хотелось широко отметить этот юбилей среди своей семьи, близких родственников. Но из сорока приглашенных, в силу различных обстоятельств, собралось двадцать человек. Однако было много воспоминаний, разговоров о пережитом. Вспоминались папины шутки, афоризмы и любимые песни. У нас в этот вечер была даже музыка: мой коллега по службе на Байконуре Юрий Александрович ТКАЧЕНКО быстро настраивал свой баян на «ту или иную волну», помогая нам исполнять песни, которые любил петь отец. Помню еще с детства, когда у нас собирались гости, после нескольких тостов отец запевал песню, которая всем нравилась и которую задушевно подпевали: «Окрасился месяц багрянцем».
В народе говорят, люди живут до тех пор, пока о них помнят. Глубоко убежден, что, пока я живу, живут мои дети и внуки, мы будем свято помнить отца, дедушку, прадедушку — солдата Первой мировой войны НЕГОДАЕВА Федора Иосифовича. Вечная ему память!

Александр Негодаев,
полковник в отставке, член Союза писателей Дона

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.