За почти пять столетий существования оно было присвоено примерно сотне полководцев, за всю историю русского государства его имели лишь шестеро. Трое из них неоднократно бывали в Азове: двое участвовали в боях по захвату крепости во время Азовских походов Петра 1695-96 гг, еще один был здесь с инспекцией восемьдесят лет спустя…
К данным о шести русских генералиссимусах нужно относиться с осторожностью. Ф.Ю. Ромодановский и И.И. Бутурлин были генералиссимусами… потешных войск Петра. А Антон Ульрих Брауншвейгский удостоился этой чести лишь за то, что приходился отцом императору Иоанну VI (тому, что свергнут Елизаветой Петровной, провел почти всю жизнь в одиночном заключении и убит при Екатерине II). Трое оставшихся – А.С. Шеин, А.Д. Меншиков, А.В. Суворов - действительно были людьми выдающимися. Меншикова вряд ли можно отнести к видным военным деятелям. Заслуги Шеина несомненны. А Суворов, как известно, полководцем был великим, к тому же благочестивым христианином, поэтому сейчас синодальная комиссия по канонизации святых детально исследует имеющиеся сведения о нем, на основании которых может быть принято решение о его канонизации.
Судьба каждого из этих троих пересекалась с историей грозной Азовской крепости, которая имела огромное стратегическое значение, долгое время была районом боевых действий между Турцией и Россией и полигоном для применения военных талантов.
Алексей Семенович Шеин не был первым военачальником в своем роду – его прадед Михаил Борисович командовал русскими войсками во время Смоленской войны, но неудачно, за что его обвинили в измене и казнили. Правнуку же его по максимуму досталось и воинской славы, и царской немилости. В первом Азовском походе Алексей Семенович командовал лучшими петровскими полками, в победном втором - сухопутными силами, был осыпан дорогими дарами. Алексей Толстой в романе «Петр Первый» так описывает его триумф после взятия Азова, который стал вершиной полководческого успеха в военной карьере царского соратника: «С великой пышностью… ехал на греческой колеснице приземистый, напыщенный, с лицом, раздавшимся в ширину, боярин Шеин, генералиссимус, жалованный этой честью перед вторым Азовским походом… За ним волокли полотнищами по земле шестнадцать турецких знамен». Петр Алексеевич назначил своего любимца главнокомандующим всей русской армией. Однако с «легкой» руки монарха, неистово рубившего окно в Европу, Шеин первым лишился бороды (пишут, правда, что со своего согласия), а не угодив царю (то ли не разоблачил связь стрельцов с царевной Софьей, то ли слишком мягко наказал бунтовавших стрельцов), сдал ключи от крепости князю Львову.
Однако Петр и после отдавал дань таланту и преданности Шеина. Уже после его смерти он направил сына Алексея Семеновича на учебу в Европу. Было у него и желание, которое он не успел осуществить, - поставить памятник своим учителям военному делу: Шеину, Лефорту и Гордону.
Другой сподвижник и фаворит Петра А.Д. Меншиков стал обладателем высшего воинского звания после смерти своего могущественного покровителя. Чудеса храбрости он проявлял на поле боя постоянно. Отличился геройством в Северной войне, а также обоих Азовских походах, будучи еще не светлейшим князем, а денщиком Петра, расторопным, сметливым и верным. В одном источнике я прочла, что в Азовском походе Петр и Меншиков даже поселились в одной палатке. Тогда же Александр Данилович получил свой первый офицерский чин.
Генералиссимусом его объявил несостоявшийся зять, юный Петр II, обрученный с дочерью Александра Даниловича Марией. Это результат скорей не военной, а политической победы. Правда, недолгой: спустя четыре месяца указом Петра II Меншиков был лишен званий, наград, чинов, титулов и отправлен в ссылку.
А.В. Суворов – единственный полководец, получивший звание генералиссимуса в полном соответствии с воинским Уставом, за беспримерные Итальянский и Швейцарский походы. В Азовской крепости он бывал в 1778-1779 годах, когда инспектировал Азово-Моздокскую укрепленную линию. К тому времени он был произведен в генерал-поручики, но до звания генералиссимуса оставалось еще двадцать лет.
Вот что пишет о строительстве линии укреплений Л.Б. Перепечаева в книге «Азов – пограничная крепость России к. XVII – н. XIX вв»: «Проект создания этой новой линии был предложен наместником и правителем южных губерний Г.А. Потемкиным… Она… должна была пересечь прикумские и задонские степи и через Георгиевск соединить Терек с Доном. Однако Суворов в ходе строительства линии изменил первоначальный план, перенеся правый фланг линии на 250 километров к югу от устья Дона на устье р. Кубань…, что позволяло организовать активную оборону всего пространства между Доном и Кубанью… и наносить удары противнику…, предупреждая его вторжение… Во время инспектирования Моздокской линии Суворов останавливался в Азове и Ростове». Въезжал он в крепость через сохранившиеся до наших дней Алексеевские ворота, ночь проводил в доме коменданта, генерал-майора артиллерии А.Р. Ливена.
В нашем городе увековечена память двух бывавших в нем генералиссимусов. Шеину напротив музея поставлен памятник, его изображение присутствует на барельефе «Взятие Петром Первым Азова» на Алексеевских воротах, имя Суворова носит одна из улиц города, а бюст великого русского полководца в 2014 году установлен на территории музейного комплекса «Пороховой погреб».

- Зося СИНИЦКАЯ