СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

ABUNAFEST — слет караванеров (5 часть)

В Орле была открыта библиотека-музей имени И.С. Тургенева, что благотворно отразилось в дальнейшем на положении Спасского-Лутовинова. Сохранившаяся часть тургеневского достояния – книги, мебель, рукописи, мемориальные вещи – были объявлены национальной собственностью.
26 октября 1922 года опубликована официальная информация об усадьбах классиков, объявленных неприкосновенными памятниками природы и культуры. Среди них – имение писателя Тургенева. С этого времени идет отсчет истории музея-заповедника.
Музей-заповедник И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново" сегодня — это единый комплекс, включающий в себя мемориальные здания, музейные экспозиции и тургеневский парк, один из самых красивых усадебных парков России.
Главным богатством музея является дом И.С. Тургенева с находящейся в нем бесценной коллекцией подлинных вещей. Экскурсовод отлично все рассказала и показала.
Затем прогулялись по огромному парку — все ухожено, чисто, можно на лавочках отдохнуть.
Здесь же растет почти 200-летний дуб, посаженный писателем в 13-летнем возрасте. За два века растение достигло высоты 30 метров. В 2021 году дуб признали главным деревом России (но, к великому сожалению, в ноябре этого же года мощный ураган с корнями вырвал дуб из земли. Несмотря на это, было решено, что дуб представит Россию на конкурсе “Европейское дерево года”.
За день до конца голосования Тургеневский дуб исключили из конкурса из-за спецоперации на Украине).
В парке есть пруд, и можно покататься на лодочках, что мы и сделали. Еще побродили по тенистому парку нагулявшись пошли в кемпинг. А здесь возле сцены проходит общий караванерский сбор — представление экипажей (кто, откуда приехал), совместное исполнение гимна, концерт и должен был быть общий стол (каждый приносит свой столик с едой и выстраивается в длину), но из-за огромного количества людей (человек 500-600) невозможно всех усадить за длинный стол, поэтому кто хотел, приносил к сцене стол.
Потом мы пошли опять рассматривать автодома, общаться с их владельцами. Затем вернулись к себе, и уже к нам подходили караванеры, присаживались за стол, пробовали вино со скляровской Кантины, общались — мы рассказывали про свои путешествия, они про свои. Классно встретить единомышленников, когда все на одной волне! И в этом духе до глубокой ночи…
Утром мы опять пошли в усадьбу Тургенева, но на этот раз в храм. В 1816 г. в храме Спаса Преображения венчались родители Тургенева, а сегодня будут венчаться две пары наших караванеров! И обряд венчания будет проводить наш организатор — батюшка Владимир (Абуна). Кстати, слет проводится уже несколько лет, и он каждый год венчает караванеров!
Храм небольшой, но внутри очень красивый и уютный. Церемония прошла при небольшом количестве людей.
Поздравив новобрачных, мы пошли в кемпинг, т.к. Юру пригласили за круглый стол на тему путешествий за границей — караванерам особенно интересна наша поездка в Иран, потому что на автодоме туда никто пока не ездил.
После круглого стола мы еще немного погуляли по кемпингу, а потом решили ехать домой, хотя разъезд участников только завтра. Собрались, попрощались с организаторами и поехали.
Уже три часа дня, до Азова ехать 11 часов, но мы напрягаться сильно не будем.
Посмотрела в интернете, где можно по дороге остановиться. Где-где...
Да на Кудыкиной горе!
Много раз про нее читала, вот и заедем. Находится она в Липецкой области. Ехать 240 км. Приехали в половине седьмого вечера. Парковались долго — сама парковка очень маленькая, поэтому все становятся вдоль трассы. Вся дорога — сплошная парковка — если выезжает легковушка, то мы туда не помещаемся. Намучились! Стали почти в начале дороги. Потом долго шли ко входу. Территория огромная (500 га) — потому всё находится на большом расстоянии. Очень много пустоты, идешь по огромному полю.
Мы увидели только озеро, древнерусскую крепость — она построена без единого гвоздя из сибирского леса по чертежам IV-V веков (была закрыта), арт-объекты — троянский конь и бык, и огромный опрокинутый кувшин — Глазной источник с питьевой водой. Набрали воды. Потом зашли в кафе перекусили и пошли смотреть главную достопримечательность — Змея Горыныча. Бетонная 15 метровая скульптура возвышается на вершине горы и охраняет крепость. Выглядит, конечно, суперски — по сравнению с ним мы такие маленькие!
Много людей собралось здесь — одни фотографируются, а большинство сидят на траве. Мы спросили, когда он будет извергать пламя — оказывается, через полчаса, поэтому все ждут. Такое действо происходит каждые выходные и праздники, поэтому нам повезло. И вот ровно в 8 часов, он зарычал и все три головы дыхнули огнем. И так несколько раз. Даже на расстоянии жаром обдает! В восторге были все — и взрослые и дети. Но кроме Змея Горыныча, больше смотреть здесь нечего. Второй раз сюда точно не заехали бы.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.