2021   2022   2023   2024

Воин, педагог, ученый

Учился в школе. Учился добросовестно, старательно, активно. После школы окончил учительские курсы и работал учителем в сельской школе Азовского района. В 1940 году был призван в ряды Красной армии.
Шло время... 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину, началась Великая Отечественная война, которая застала брата по месту его службы -- в пригородах города Ржева Тверской области. В это время Иван был уже политруком роты...
И вот тревога! Налёты фашистов. Бой... настолько тяжёлый, настолько были огромные людские потери, что воинская часть была расформирована, а останки её были разбросаны по другим воинским частям. Забегая несколько вперёд скажу: за проявленные боевые заслуги городу Ржеву после было присвоено почётное звание "Город воинской славы".
В указанном выше бою оборвалась жизнь 20-летнего юноши, который так стремился жить, учиться, трудиться, быть достойным человеком. Комиссар дивизии Д.Я.ПУЧКОВ вспоминал о своём подчинённом-политруке Иване Фёдоровиче НЕГОДАЕВЕ: "Это был замечательный человек, мужественный солдат, воспитанный, дисциплинированный, принципиальный человек. Он был активным бойцом партии. Доверие партии он оправдывал на всех участках своей боевой деятельности".
...Война продолжалась. Пришло время отправиться на фронт младшему брату Ивана -- Владимиру Фёдоровичу НЕГОДАЕВУ, который родился 21 сентября 1923 года, ровно 100 лет назад! Владимир ненавидел фашизм, хотел сполна отомстить за смерть своего юного брата Ивана.
По призыву на фронт в 1942 г. Владимир Фёдорович НЕГОДАЕВ был направлен на учёбу в Ростовскую школу сапёров.
После окончания учёбы был направлен на фронт на освобождение города Таганрога от немецко-фашистских захватчиков. В одном из боёв Владимир был тяжело ранен осколками разорвавшейся мины, особенно при этом пострадали глаза. После Владимир вспоминал: "Беда случилась внезапно -- при преодолении определённого участка местности вдруг ослепило, обожгло глаза. Очнулся в медсанбате... на глазах чёрная повязка... Долго никак не мог осознать, как всё это произошло. Да и разве можно было поверить в такое: в девятнадцать лет можно вокруг ничего не видеть..."
Начались долгие месяцы скитаний по военным госпиталям.
Владимир был в отчаянии и думалось ему тогда, что он навсегда выбит из жизненной колеи. Оставалась одна маленькая надежда -- добраться до города Ташкента в специальный эвакуационный госпиталь. По разрушенному тяжёлой войной бездорожью через Ростов, Нальчик, Баку в Ташкент. И встреча со знаменитым хирургом-окулистом академиком В.П. ФИЛАТОВЫМ.
Сделана сложнейшая операция. Пришлось полностью удалить левый глаз, правый видел очень слабо. Без сопровождения передвигаться было очень сложно. Но всё-таки видел немного хотя бы один глаз... Значит жизнь не потеряна, она должна продолжаться...
Весной 1943 года Владимир вернулся в родительский дом, в родную Красногоровку Азовского района. Серьёзность фронтовика, его стремление к жизни, трудовой деятельности, общению с людьми не осталось незамеченным. Владимира Фёдоровича колхозники избрали заместителем председателя колхоза "Красное поле". Возглавил он и комсомольскую организацию колхоза.
-- Так, общая беда, те огромные трудности, которые переживал наш народ, -- вспоминал Владимир Фёдорович, -- помогли мне пережить свою собственную. Я понял, что нужен людям!
Неуёмная тяга к знаниям, самосовершенствованию привели Владимира в 1946 году в Ростовский педагогический институт на исторический факультет. Институт и после аспирантуру Владимир закончил успешно. Затем 40 лет преподавательской деятельности в высшем учебном заведении. Кандидат исторических наук, доцент, работа над докторской диссертацией. Значительное количество научных статей и монографий. Его научная деятельность была оценена по достоинству научным сообществом: он был избран членом-корреспондентом Санкт-Петербургской военно-исторический академии...
Владимир Фёдорович создал хорошую семью, вырастил двух достойных сыновей. Жизнь продолжалась активно, достойно. Но... здоровье ослабело, сказывались последствия тяжёлых боевых ранений, и в возрасте 70 лет Владимир Фёдорович вынужден был оставить официальную работу. Но фронтовики не уходят в запас. Он продолжает активно участвовать в общественной работе, систематически занимается военно-патриотическим воспитанием нашей молодёжи.
Однако, все имеет логическое завершение. 11 мая 2008 года Владимира Фёдоровича не стало. Он умер на 83-м году активной, достойной жизни русского воина, педагога, учёного-историка, гражданина своей страны, которому сейчас бы исполнилось ровно 100 лет.
Участник Великой Отечественной войны, инвалид войны первой группы Владимир Фёдорович НЕГОДАЕВ похоронен на ветеранском кладбище в городе Георгиевске Ставропольского края, где он последние годы жизни провёл в кругу семьи своего младшего сына Владимира Владимировича НЕГОДАЕВА.
Вечная ему память, воину-фронтовику, настоящему патриоту своего Отечества.

Александр Негодаев, ветеран Вооружённых Сил, полковник, член Союза писателей Дона