СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Друзья, прекрасен наш союз!

замечательного объединения, известного далеко за пределами города. Как читатель, очевидно, уже догадался, она посвящалась в первую очередь Дню лицея, отмечаемому 19 числа. «Мы всегда эту тему поднимаем: как создавался Лицей, как складывалась судьба лицеистов», — напомнила в начале встречи руководитель клуба «Лира», ведущий библиотекарь ЦБ имени Крупской Т.И. Назарова.
Девизом и приветствием мероприятия стали вслух и хором произнесенные пушкинские строки из стихотворения «19 октября»:
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
Главное выступление заседания получилось совершенно особенным. Оно посвящалось не только памяти Пушкина и его товарищей-лицеистов, но и Б.З. Хидекеля (1940-2023), азовского литературного критика, публициста, краеведа и знатока литературы. В марте этого года он читал в клубе лекцию о жизни и творчестве Евгения Боратынского и по просьбе Т.И. Назаровой готовился к следующему публичному выступлению, назначенному на октябрь. Увы, этим планам не суждено было сбыться. Однако супруга Бориса Зиновьевича, Л.А. Хидекель, любезно согласилась найти его наброски и познакомить с ними членов объединения.
Золотой (или пушкинский) выпуск насчитывал 29 человек. Людмила Александровна осветила биографию 14-ти. Но и в несколько урезанном виде информация была достаточно познавательна, обширна, давала пищу для ума. Я, конечно, слышала имена Дельвига, Данзаса, Кюхельбекера, Корфа, Пущина, Горчакова (о последних двух мы писали в «Читайке»), но, признаться, не знала, что практически все выпускники Лицея 1817 года стали людьми выдающимися. Кто-то отстаивал национальные интересы в дипломатическом корпусе, кто-то выбрал военную стезю, или посвятил себя служению муз, просвещению и пр. Конечно, их человеческие качества были совершенно разными, не обязательно только положительными; не все они близки Пушкину, а Корф так и вовсе причислен к стану недругов поэта. Тем не менее, они с честью, каждый на своем месте, служили отечеству, сделали что-то важное, отметились делами, которые приносят пользу по сей день, и достойны уважения.
Чтобы не быть голословной, процитирую отрывки выступления Л.А. Хидекель:
— Федор Матюшкин – адмирал, с детства бредил морем. Всю жизнь провел в морях и странствиях. Ученый и исследователь, участник кругосветных плаваний и многих сражений. Его именем назван мыс в Восточно-Сибирском море. Модест Корф, барон, собирал материал для первой в России книги по стенографии. Работал в комиссии по составлению полного собрания законов. Директор Императорской публичной библиотеки. Когда Пушкин работал над историей Петра Великого, он прислал ему каталог иностранных сочинений по теме, и Пушкин, прочитав его, писал: «Я испугался и устыдился. Большая часть цитируемых книг мне неизвестна». Алексей Илличевский хорошо рисовал, особенно карикатуры. Писал неплохие стихи, особенно эпиграммы. Его письма к Фуссу явились огромной ценностью для исследователей истории Царскосельского лицея. Николай Корсаков — один из самых близких друзей Пушкина. Прекрасно пел, играл на гитаре. Популярен его романс на стихи поэта. Семен Есаков служил в лейб-гвардии конной артиллерии. К 30 годам имел множество правительственных наград. В Польской кампании 31-го года потерял четыре пушки. Этот позор для чести гвардейского офицера оказался катастрофичным, и Семен застрелился на виду у подчиненных.
Сергей Ломоносов был секретарем русского посольства в Вашингтоне, Париже, Копенгагене, 15 лет в Бразилии налаживал и укреплял связи с Россией. Пушкин через него передал Тургеневу в Париж некоторые главы «Евгения Онегина». Увлечением Ломоносова была зоология. Его коллекция чучел редких животных до сих пор хранится в музее Казанского университета.
Лично для меня эти сведения станут толчком к более пристальному изучению биографии соучеников великого поэта.
Т.И. Назарова, 19 октября принявшая участие в региональной конференции «Культурный код А.С. Пушкина: традиции и новаторство» в Ростове, сделала обнадеживающее сообщение о перспективах развития пушкинского движения в области. «Донское Пушкинское общество», убеждена она, возрождается, и в ближайшее время все касающиеся пушкинских дат мероприятия будут востребованы с новой силой в образовательных учреждениях в том числе нашего города. Помимо членов «Донского Пушкинского общества» конференцию посетили специалисты библиотечного сообщества, представители общественного движения в поддержку талантливых детей и молодежи «Синергия талантов», а также сотрудники «Шолохов-центра» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. «Библиотеки Ростова, — говорится в новостях, — выступили площадкой культурного обмена и новых знаний, отправной точкой новых идей и творческих проектов по продвижению и популяризации культурного кода Александра Сергеевича Пушкина». Программа встречи оказалась яркой и насыщенной. Т.И. Назарова поделилась с коллегами опытом работы, рассказала, как у нас в городе проводились пушкинские балы, чем заинтересовала, например, «Шолохов-центр», «Синергию талантов», что День памяти поэта в Азове завершается ровно в 14.45 – когда перестало биться его сердце, вставанием, минутой молчания, колокольным звоном. Ей было предложено, наоборот, использовать это время как отправную точку мероприятия – и так по всей области. Но стоит ли ломать старую традицию? Мне по этому поводу пришли в голову строки из репертуара «Машины времени»: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Да и логика диктует именно такой сценарий.
Для участников конференции была организована квест-игра «Дневники Пушкина», по аналогии с которой, может быть, со следующего года будут устраиваться квесты по всей области, приуроченные ко Дню лицея. В Азове площадкой для игры станет, вероятно, Петровский бульвар и Петровская площадь. Пушкинисты продумают ее программу, выберут объекты для поиска и найдут подходящие пушкинские строки. Привлекут чтецов, юных артистов, найдут нужную атрибутику, чтобы с первых шагов погрузить игроков в пушкинскую эпоху. Этот увлекательный способ популяризации нашего культурного наследия может стать еще одной хорошей традицией, а их, как мы видим, в Азове умеют хранить и чтить.
В 2024 году азовских любителей пушкинской поэзии, как можно предположить, вообще ожидает немало интересного. Ведь 40-летие «Лиры» совпадает с 225-летием со дня рождения А.С. Пушкина.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.