СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Большое путешествие — Санкт-Петербург — Белоруссия (6 часть)

В 862 году сюда прибыл на княжение Рюрик, чья династия ещё на протяжении нескольких веков правила на Руси. Здесь кипела жизнь еще в ту пору, когда великое Московское княжество даже не думало зарождаться...
Новгород был важным для всей Европы центром торговли вплоть до основания Санкт-Петербурга, который перехватил на себя перекрестье всех торговых путей. Новгороду достался удел стать промежуточным городом между Москвой и Питером..
Через два часа мы уже парковались возле Новгородского Кремля.
Новгородский кремль (или Детинец) является главной достопримечательностью города, входящей в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположен он на левой стороне реки Волхов. Первое деревянное укрепление возводилось еще в X веке Владимиром Ярославичем — сыном князя Ярослава Мудрого.
На протяжении последующих лет здания многократно полыхали в пожарах, захватывались половцами, достраивались и росли. После крупного пожара в 1333 году начинается строительство каменной крепости, которое прервалось набегом шведов в 1430-х годах. Именно поэтому в 1478-1490-х годах проводится перестройка зданий — Новгородский детинец приобретает современный вид. Он стал первой Российской крепостью, построенной из красного кирпича. В отличие от древних русских укреплений, новгородский детинец был крепостью нового типа, полностью пригодной для ведения боя с применением артиллерии. От круглых стен отскакивали пушечные ядра, не нанося почти никакого урона основному массиву башен, которые были рассчитаны на ведение обороны, в том числе круговой. Именно этот пример положил начало строительству крепостей с характерными зубцами в форме ласточкиного хвоста.
Детинец находится на холме, а вокруг него со всех сторон выкопан ров. Когда-то его заполняла вода, а сейчас дно рва покрыто зеленой травкой и по нему можно гулять.
Площадь крепости составляет 12,1 га, и на этих гектарах находится немало достопримечательностей.
Когда мы попали внутрь, наше внимание сразу же привлек монумент «Тысячелетие России» — он расположен в центре Кремля и был установлен при императоре Александре II в 1862 году. Высота памятника — почти 16 метров. На монументе 129 фигур — цари и императоры, просветители, военные, писатели и художники. Здесь отражены события в истории Российского государства с IX по XIX вв — от призвания Рюрика до образования Российской империи. В годы немецкой оккупации нацисты разобрали монумент, намереваясь вывезти его в Германию. Некоторые части композиции бесследно исчезли. Советские воины, освободившие Новгород в январе 1944 года, обнаружили в детинце лишь груду поврежденных скульптур и декоративных элементов. Вот вам и яркий пример «европейской цивилизации» и отношения ко всему русскому. Знаковый памятник восстановили уже в ноябре 1944 года. Можно очень долго стоять возле него, все разглядывать и изучать историю.
Самое древнее сооружение Кремля — Софийский собор. Его построили в 1045-1050 гг и освятили между 1050 и 1052 гг. Внутри ещё сохранились фрагменты древних росписей 1109 г, старинный иконостас и икона «Богоматерь Знамение» XII века. Храм серьезно пострадал в годы Великой Отечественной войны, но был восстановлен.
Рядом находится арочная звонница Софийского собора. Она построена в XV веке и стала одной из первых в этом роде. Особенность звонницы в том, что она выполнена в виде стены и расположена не рядом с храмом, а на булыжной мостовой, вдоль кремлевской стены.
На втором этаже располагается выставка «Древние колокола Великого Новгорода», а на верхнем этаже – смотровая площадка. Вход в музей платный. Зато вид какой сверху! С одной стороны на двор Кремля, а с другой — на реку и пляж. Раньше можно было прогуляться по стенам Кремля, а сейчас идут реставрационные работы – в последнее десятилетие Новгородский кремль начал разрушаться в буквальном смысле: фрагменты стен падали один за другим. Их частично восстановили, но большая реконструкция началась только в 2020 году.
На улице, у входа в звонницу, висят большие колокола, и маленький мальчик так мастерски играл на них - и руками, и ногой дергал за веревки — собралась толпа народа. Такой молодец! Два больших колокола во время Великой Отечественной войны закопали на берегу Волхова, а три колокола погрузили на баржу, чтобы эвакуировать. Баржа затонула от попадания в нее бомбы. После войны колокола достали со дна Волхова и установили на специальные подставки. Теперь мы и наслаждаемся их красивыми голосами.
Вдоволь насмотревшись с высоты на красоты древнего города, мы вышли на другую сторону Кремля — на берег реки Волхов. Здесь огромный пляж — люди купаются, загорают прямо под стенами Кремля. Вода тёмная, будто бы её коричневой краской покрасили. Но никакой краски здесь нет, просто, протекая через леса, вода настаивается на падающей в речки и ручейки хвоей и приобретает такой тёмно-коричневый цвет.
Эх, было бы у нас времени побольше, мы бы тоже искупались, но время 7 вечера, а подруга в Питере ждёт – ужин приготовила. Ехать еще 2,5 часа.
Поэтому мы прогулялись по пешеходному мосту через Волхов, пофоткались — очень красиво. На этом месте уже в 1133 году действовала деревянная мостовая переправа на бревенчатых опорах. Этот мост, неоднократно разрушенный и восстановленный уже в каменном виде, был взорван во время Великой Отечественной войны...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.