СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

«Музей – памятник ему»

на протяжении 44 лет, заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина г. Азова. С 2022 года музей с гордостью носит его имя. Издана книга «Дело жизни», посвященная его памяти.
В круглом столе, организованном по случаю юбилея выдающегося руководителя, приняли участие его коллеги, соратники и друзья. Тон мероприятию задал нынешний директор АМЗ Е.Е. Мамичев: «Мы собрались, чтобы разделить горечь и радость момента. Горечь – потому что Анатолия Александровича с нами больше нет, радость – потому что дело его живет. Музей продолжает функционировать, развиваться, чувствовать заданный им импульс. Мы чувствуем руку, которая ведет нас».
Одно за другим звучали воспоминания, вместе с фоторядом воссоздававшие живой, без глянца и пафоса, облик человека харизматичного, яркого, доступного и простого, хлебосольного, юморного. Способного, судя по рассказу председателя комитета по охране объектов культурного наследия РО И.В. Грунского, найти нестандартный подход к чиновникам, чтобы выбить финансирование для музея; умевшего, в случае чего, по словам бывшего главного архитектора Азова В.Т. Фоменко, «такого леща отмочить»!
А.А. Горбенко умел дружить и выстраивать конструктивные отношения. С директором Новочеркасского музея истории донского казачества С.А. СЕДИНКО его связывали товарищеские узы на протяжении без малого полувека! Под его руководством Т.А. Федотова, ныне ученый секретарь АМЗ, проработала 42 года!
— Впервые я увидела Анатолия Александровича в Ростовском университете, где училась, на кафедре археологии и древнего мира, — рассказывает Татьяна Александровна. – Представил его – совершенно коротко – мой однокурсник. Он сказал, показывая на молодого человека: «Это Толя Горбенко». Тогда ни Толя, ни я не могли предположить, что после окончания университета он станет моим работодателем на 42 года. И всем коллективом мы делали одно большое дело.
Мы прекрасно теперь понимаем, что кроме всех званий и наград, которые есть у Анатолия Александровича, еще одно ему смело можно присвоить: «Патриарх музейного дела» — так о нем отозвался ученый-археолог В.С. Флеров. Потому что, войдя в музейный мир области в 1970 году, А.А. Горбенко остался в нем почти на полвека.
За этот период с музеем в Азове произошли кардинальные перемены:
Первым большим делом для А.А. Горбенко стал ввод в эксплуатацию нового здания музея на улице Московской в 1976 году.
В 1980-е годы музей определился с приоритетами в своей деятельности, и, помимо краеведения, стремительное развитие получили археологическое и палеонтологическое направления.
С 1991 по 2009 годы коллекции музея приняли участие в 8 зарубежных выставках.
В 2001 году Азов посетил Тур Хейердал, здесь работала российско-норвежская археологическая экспедиция, и ученые Дона получили убедительные доказательства обширных связей средневекового Азака с мировыми цивилизациями Востока, Запада, с Русью.
С 1981 года музей стал вести издательскую деятельность.
Постепенно расширялась материально-техническая база учреждения. С 1994 по 2001 годы АМЗ, единственный в РО, осуществил масштабное строительство новых помещений. Его площадь увеличилась в несколько раз и составила 7.5 тысяч кв.м! Появилась возможность выставить те коллекции, которые видели в других странах, но не видели в Азове.
С 2005 года на валах Азовской крепости стал проходить Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвященный Азовскому осадному сидению донских казаков.
В 2010 году АМЗ стал обладателем Гран-при фестиваля «Интермузей», а его руководитель был удостоен диплома «За честь и верность профессии». Работа на площадках фестиваля способствовала установлению связей с рядом музеев страны. В 2008 году уникальные находки АМЗ впервые были выставлены в Эрмитаже, в 2014 году – в залах Казанского кремля.
В 2015 году между Азовским музеем-заповедником и археологическим факультетом Фаюмского университета государства Египет был подписан договор о научном сотрудничестве в сфере археологии.
За годы руководства Горбенко АМЗ из историко-краеведческого музея районного масштаба площадью 552 кв.м. (вместе с Пороховым погребом) и 16-ю сотрудниками в штате превратился в государственное бюджетное учреждение культуры областного подчинения «Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник» со штатом в 220 человек.
По сообщению доцента кафедры археологии и истории древнего мира истфака ЮФУ кандидата исторических наук А.Л. Бойко, почти сто лет назад в заметке о другом видном руководителе, первом директоре Новочеркасского музея донского казачества Х.И. Попове, говорилось: «…в Новочеркасском музее он имеет достойный памятник своей деятельности по изучению донского края». «Вот и Анатолий Александрович Горбенко тот человек, о котором можно сказать, что музей является ему памятником, — подчеркнул Бойко. — В истории донского музейного дела было и есть много замечательных имен. Но создание музея фактически с нуля – заслуга очень немногих людей».
В фонды музея Андрей Леонидович передал дипломную работу А.А. Горбенко, которая стала основой будущей его монографии «Некрополь Паниардиса», написанной совместно с В.М. Косяненко и изданной в 2011 году в серии «Донские древности».
— Эта дипломная работа займет достойное место в экспозиции памяти А.А. Горбенко, — обещал Е.Е. Мамичев.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.