СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Большое путешествие — Санкт-Петербург — Белоруссия (7 часть)

пофоткались — очень красиво. На этом месте уже в 1133 году действовала деревянная мостовая переправа на бревенчатых опорах. Этот мост, неоднократно разрушенный и восстановленный уже в каменном виде, был взорван во время Великой Отечественной войны.
В 1987 году возвели изящно изогнутый полуарочный 225-метровый мост.
С моста открывается великолепный вид на Ярославово дворище на противоположном берегу. Считается, что здесь в XI веке располагался дворец князя Ярослава Мудрого, который полностью сгорел. Следы дворца до сих пор не обнаружены. Когда-то здесь вовсю кипела торговля, было множество лавок и амбаров, на пристанях стояли суда с товарами, размещалась контора Ганзейского союза. Теперь о тех временах напоминает лишь сохранившаяся аркада Гостиного двора.
Хотелось бы больше времени уделить Великому Новгороду, но и времени нет, и силы уже на исходе — сегодня такой длинный день был: мы и в Торжке погуляли, и на Валдае искупались, теперь здесь вдоволь на старину налюбовались, а впереди нас ждет еще Питер — сегодня мы уже почти 400 км проехали и ещё около 200 км осталось, поэтому — в путь.
Юрий: Вот такие путешествия мне нравятся: проехал – погулял – проехал – погулял. То есть – чередуются езда, когда ты прикован к креслу водителя, и прогулки.
День необычный, день потрясающий. Всё удалось, всё увиделось. Всё понравилось.
Оксана: В Санкт-Петербург к подруге и её семье мы приехали к 10 вечера. Но на улице необычно светло, как у нас в 6 вечера. И это когда белые ночи уже почти закончились.
Застольничали мы до часа ночи, но времени не замечаешь — на улице светло, да и беседа время скрадывает.
Спала я ужасно — жара невозможная. Для Питера это очень большая редкость. Естественно, если постоянно лето холодное, то в северных городах кондиционеров нет в принципе. Но и окно не откроешь — внизу шумит дорога, трамваи гремят. Так что спали в жаре и с закрытыми окнами.
Утром долго за завтраком не засиживаемся, хотя хочется поболтать — год все-таки не виделись, но мы же в культурной столице, а здесь каждая минута дорога.
Сегодня доверяемся друзьям — они везут нас на своей машине по достопримечательностям.
И первый «гвоздь» нашей программы — Исаакиевский собор. Доехали быстро, без пробок. И вот он перед нами! Это одно из самых значительных и красивых купольных зданий во всем мире. Высота собора – 101,5 м, диаметр купола 28,5 метра, вес – 300 тысяч тонн — это самое тяжелое здание в Петербурге, а его вместимость – около 12 тысяч человек.
При строительстве собора использовали оригинальные и дерзкие для того времени технологии. Для болотистого грунта здание было чрезвычайно тяжелым: потребовалось вбить в основание фундамента 12 000 просмоленных сосновых свай, на которое насыпали 7-метровый гранитно-каменный фундамент сплошной кладки. В каменоломнях под Выборгом строители вырубали гранитные колонны: они сверлили в породе отверстия, вставляли в них клинья и били, пока в камне не появлялась трещина. В трещину вставляли железные рычаги с кольцами, сквозь которые продевали канаты. Затем 40 человек тянули за них, постепенно выламывая гранитные блоки. Доставляли камни к месту строительства по рельсовым путям, хотя железных дорог в России тогда не было.
Купол храма отлили из смеси металлов: чугуна, железа и бронзы с медью, что облегчило вес, затем обшили листами позолоченной меди. Внутри купола для улучшения акустики поместили 10 000 керамических горшков. В 1841 году на смонтированное купольное основание подняли 24 колонны весом 64 тонны каждая, для того чтобы установить вокруг купола.
Каждую колонну поднимали вверх по специально разработанной схеме. На золочение колонн потратили 100 кг червонного золота. Колоннада собора – самая высокая обзорная площадка в центре города. Купол собора виден с Финского залива. 400 тысяч крепостных по 16 часов в день в будни, праздники и воскресенья работали на стройке века. Четверть крепостных строителей погибла при несчастных случаях и болезнях. К 1842 году собор возвели, потратив 32 миллиона серебряных рублей. Впереди была отделка сроком 16 лет. Для отделки храма потратили большое количество драгоценных металлов и камней. Было использовано 400 кг золота, 500 кг лазурита, 16 тонн малахита – и это далеко не полный перечень ценных материалов. Фасады храма украшают 300 статуй и барельефов, общая площадь мозаики немногим меньше футбольного поля – 6,5 тыс. кв. метров.
Освятили собор 30 мая 1858 года и открыли для служб.
После революции храм был разорён, из него вынесли около 45 кг золота и более 2 тонн серебра. В 1928 г. службы были прекращены, и здесь открылся один из первых антирелигиозных соборов в стране. В годы Великой Отечественной войны подвалы храма служили хранилищем для произведений искусства, которые везли сюда со всех дворцов и музеев. Для маскировки купол перекрасили в серый цвет, но избежать бомбежек все же не удалось — по сей день на стенах и колоннах храма видны следы артобстрела.
Сегодня Исаакиевскому собору присвоен статус музея-памятника, но четыре раза в год, по самым значительным праздникам, здесь проводятся религиозные службы. Официальное название – храм преподобного Исаакия Далматского.
К кассе большая очередь, поэтому купили билеты в установленном возле входа терминале. Здесь ни одного человека — зачем люди стоят в очереди? Билетов два — в собор (450 руб. взрослый и 200 руб пенсионеры) и на колоннаду (300 руб.)

 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.