СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Большое путешествие — Санкт-Петербург — Белоруссия (9 часть)

Вход в музей начинается с Посольской или Иорданской лестницы – мраморная балюстрада, статуи, позолота, а потолок какой! Мы минут десять только здесь фоткались. Что же нас ждет дальше?
А дальше бесконечное количество красивейших залов, картин, скульптур… Сначала пытались рассматривать картины, потом проходили, оглядывая бегло, а потом останавливались только у самых известных. А вот залы и комнаты я рассматривала подольше — роскошь и красота невероятная! Описывать всё, что увидели, не буду — это нереально.
Ходили 4,5 часа. Наталья с сыном сдались уже через пару часов — ушли на улицу нас ждать. Потом Саша устал, потом сдался Юра… Я не сдавалась — ведь мы же еще много чего не посмотрели! Уговорила их посидеть, отдохнуть.
10 минут передышки – и мы продолжили осмотр. Два этажа Эрмитажа нам удалось обойти — под конец уже приходит эмоциональное и культурное насыщение, поэтому нам вполне всего хватило. Да и подруга на улице ждет.
Ну и хотя сил почти нет, едем в ещё одно знаковое место Санкт-Петербурга — Храм Спаса на Крови — один из красивейших храмов страны.
Почему такое название?
Спас – так коротко в народе называли Спасителя, Иисуса Христа, а на крови – потому что на месте, где сейчас стоит храм, 1 марта 1881 года в результате теракта был смертельно ранен российский император Александр II.
Изначально на этом месте хотели построить небольшую часовню. Сын же убитого царя, Александр III, приказал возвести здесь просторный и величественный храм. Он распорядился, чтобы внутри храма сохранились камни мостовой, на которые пролилась кровь его отца.
Эти камни остаются в стенах храма по сей день, а вместе с ними – плиты тротуара и фрагмент решетки Екатерининского канала, а теперь – канала Грибоедова, которые помнят день убийства царя.
Высота центрального сооружения храма – 81 метр. Это число соответствует году гибели Александра II – 1881.
Еще один купол Спаса на Крови возвышается над мостовой на 63 метра. Эта цифра – возраст императора на момент смертельного ранения. Историки считают это простым совпадением, однако любители городских легенд убеждены, что никакой случайности здесь нет.
В советское время началась реставрация храма. Со дня реставрации распространилось предсказание о том, что как только разберут строительные леса, советская власть рухнет. Леса разобрали в 1991 году. Как раз в этот год СССР распался…
Храм очень красивый, яркий, словно терем из сказки, башенками похож на Собор Василия Блаженного в Москве.
Посещение собора платное (450 руб.). Внутри храм достаточно небольшой, но невероятно красивый и красочный, весь украшен мозаикой и множеством самоцветов. Мозаика площадью более 7 000 кв.м. сплошь покрывает пол, стены, столбы, своды. Если не присматриваться, то никогда не подумаешь, что это мозаика — как будто нарисовано. Невероятно! Над созданием такого роскошного убранства трудились лучшие художники – Нестеров, Васнецов, Рябушкин и другие – более 30 человек. Эта кропотливая работа заняла много времени даже у таких мастеров и задержала освящение храма на целых 10 лет. В храме отдельно огорожено памятное место, где произошло покушение на Александра II.
Сень построили прямо на месте взрыва бомбы, от которой погиб царь.
После Октябрьской революции собор закрыли и решили разобрать. Но сделать это не успели из-за начала Великой Отечественной войны. Во время Блокады Ленинграда здесь находился морг, а позже – склад декораций Малого оперного театра.
В 1961 году реставраторы обнаружили в центральном куполе храма немецкий фугасный снаряд. Он находился здесь 20 лет! Его извлекала целая бригада саперов и реставраторов.
Реставрировать храм начали только в начале восьмидесятых годов, а в 1997 его открыли для посетителей.
Невероятно красивый!
Ну вот, на сегодня программа максимум выполнена. Едем отдыхать. По пути прошу меня еще завезти в ближайший магазин финских товаров. Традиционно покупаем тут кофе, шоколад, зубные пасты и мыло хозяйственное (очень хорошо отстирывает пятна). Купили. Вот теперь точно домой. Мы порядком умотали наших друзей, да и сами подустали.
Дома у друзей ужинаем и обсуждаем дальнейшие планы. На крестины нам завтра или к вечеру, или даже ночью можно приехать, так что ещё целый световой день свободен. Поэтому решаем попробовать с третьего раза попасть-таки на Валаам (мы уже писали в прошлых путешествиях о том, как нас Валаам не хочет принимать – первый раз хотели попасть на Валаам на Пасху, но сообщения с островом не было, во второй заход шторм на озере был, лодки не плавали). Ну вот на завтра обещают прекрасную погоду, праздников нет — обилия народа не будет, может получится?
Нашли в интернете телефон фирмы, которая продаёт билеты на метеор на Валаам из Приозерска. Созвонились. Нам нужно бы попасть на самую первую отправку. После долгих разговоров, перезвонов (сейчас восемь вечера, и билеты уже почти все проданы), нам всё-таки обещают найти два билета. Мы должны при открытии кассы первые стоять. Поэтому решаем ехать сейчас, в ночь, чтобы возле пристани переночевать и купить утром билеты.
Распрощались с друзьями и в путь.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.