СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Так устроена природа – нет без пчел в природе меда!

Природный десерт вкусен, душист, невероятно полезен. Прекрасное средство от хандры в непогоду! Чтобы узнать основные секреты его получения, я побеседовала с пчеловодом Русланом Александровичем Жуменко.
— Руслан, почему ты решил заняться пчеловодством? Продолжаешь династию или по другой причине?
— Это наследственное… И дедушка, и его братья были пасечниками, с раннего детства приучали меня к этому труду. Пчелы жалили, на пасеку я ехал без удовольствия. Помогал, конечно. Но едва заканчивал – тут же убегал на рыбалку! Время показало, что фундамент, заложенный тогда, хотя поначалу я не осознавал этого, получился достаточно основательным – все, что я видел, запомнил, понял, стало делом моей жизни.
— Расскажи коротко, в чем заключается уход за пчелами.
— С окончанием холодов провожу инвентаризацию пасеки - осматриваю ульи, проверяю состояние пчелосемей, наличие кормов, маток (пчелиных цариц, производящих потомство, без которых, сколько бы пчел ни было, семья обречена на гибель), создаю условия для роста пчелосемьи и готовлюсь к медосбору. В течение полутора-двух месяцев пчела достигает оптимального состояния для медосбора, после чего вмешательство минимально, только в критических ситуациях – пчелы самодостаточны, сами себя могут и прокормить, и напоить, и охранять, и вырастить расплод. После качек меда идет подготовка к зимовке, осенью пролечиваю пчел.
— Сколько у тебя ульев и сколько времени тратится на уход?
— Ульев около сорока. Не скажу, что уходит много времени. Все зависит от того, как организовать работу, от целей: пчеловодство многогранно – кто-то на мед работает, кто-то маток выводит, кто-то старается разделять мед по сортам, а кто-то качает его один раз за сезон и так далее. Если все подготовлено и хорошо организовано, много работы и времени не потребуется, потому что пчелы, повторюсь, самодостаточны.
Можно два улика иметь и заглядывать в них каждый день. В США и Канаде, где развито промышленное пчеловодство, 500 ульев на человека – обычная норма. Там есть хозяйства, в которых содержатся по несколько тысяч пчелосемей, обслуживаемые всего несколькими специалистами. Но там и автоматизированные линии по откачке, и отбор меда соответствующий, и транспорт по доставке, разгрузке пчел.
— Основные трудности, с которыми ты сталкиваешься?
— Пожалуй, самая актуальная в последнее время проблема – потравы пчел. Потому что медосбор идет часто с сельскохозяйственных культур, а они обрабатываются от вредителей, что, соответственно, отражается на пчелах. Разговариваю с фермерами, агрономами…
— Они должны быть заинтересованы в опылении растений…
— Это так, но есть те, кто хорошо знаком с жизнедеятельностью пчел, и те, кто знает о них поверхностно. Им кажется, если они обработают поля, близ которых отсутствуют пасеки, на пчелах это не скажется. На самом деле пчела может работать в среднем в радиусе пяти километров от места жительства! Лететь не на ближние, а на соседние поля.
— Сколько вообще живет пчела?
— В зависимости от времени года и нагрузки. Летом 30-45 дней, потому что интенсивно работает, плюс сказывается температурный режим. Зимой до полугода.
— Ух ты, как влияет работа! А чему бы человек мог поучиться у пчел?
— Коллективной организации труда. Одна пчелосемья – это в среднем до 50-60 тысяч пчел, и все понимают, что им надо делать, у кого какая задача и работа в зависимости от возраста, времени суток и года.
— У тебя монофлерный мед. Как ты разделяешь сорта?
— У меня кочевая пасека. Я вывожу ее к массивам определенной культуры. В улья ставлю чистые рамки. И пчелы заносят монофлерный мед. Бывают рамки с медом, собранным с других культур, – он отличается по цвету. Такие рамки нужно убрать и откачать их отдельно.
— Как быстро заполняются медом рамки?
— В зависимости от силы взятка медоносов, которую определяют два основных условия: наличие достаточных массивов медоносных цветущих растений и погода. Культуры могут хорошо цвести, но при дожде и холоде пчела не сможет взять нектар. А если оба условия выполняются, одна семья приносит в день до 10 кг меда!
— Бывали неудачные годы для сбора меда?
— Конечно. Был, например, год, когда у акации началось сокодвижение, почки вышли, и ударили морозы. Цветение было очень слабое.
— В какие месяцы начинается и заканчивается сбор меда?
— Пчелы вылетают примерно при 10 градусах и могут собирать мед с марта до поздней осени. Просто первый мед идет для кормления – на расплод. Его может быть и не видно: он приносится и тут же съедается. Товарный мед – это уже излишки, откладываемые пчелами впрок. Его-то и забирает пчеловод.
— Чем пчелы занимаются зимой?
— Матка сокращает яйцекладку, потому что поступления нектара нет, активного поступления пыльцы нет (для выращивания расплода пыльца, наверное, даже важнее – это белок, пчелиный хлеб, а мед – углеводы, энергия). Семья впадает в спячку, собирается на рамках вокруг меда, сбивается в ком, чтобы можно было друг друга обогреть. У пчел замедляется метаболизм, каловые массы накапливаются медленно, что позволяет не вылетая прожить несколько месяцев.
— Как ты выбираешь место для установки ульев?
— Выезжаю на местность, осматриваю, выбираю территорию, защищенную от порывов ветра. Хорошо, если рядом есть водоем – в противном случае воду придется возить самому.
— Получается, в теплый сезон ты живешь на пасеке?
— Если место не охраняемое, то – да, живу. Но обычно выезжает бригада в несколько человек, устанавливаются дежурства.
— На каком максимальном расстоянии от дома ты ставил пасеку?
— 500 км.
— Пчела узнает своего хозяина?
— Нет. Ее «хозяин» – пчелосемья.
— По каким причинам пчела может ужалить?
— Здесь может сказываться породная принадлежность. Некоторые породы более агрессивны, некоторые менее. Пчела спокойней, если занята работой, если взяток активный. Агрессия может стать реакцией на внешние раздражители – плохие погодные условия, резкие запахи, на вскрытие улья.
— Сколько укусов в день может получить пчеловод?
— Лично я получал до ста! Кто-то спокойно их переносит, без особых последствий, кто-то хуже. Но в любом случае это нагрузка на организм. Иногда бывает так, что у пчеловодов с 20-30—летним стажем развивается аллергия на укусы. Такой вид аллергии не лечится. Врачи рекомендуют завязывать с пчелами, потому что это может плачевно закончиться.
— Какой мед самый ценный и какой тебе больше нравится?
— Любой мед, если он натуральный, — это ценный пищевой продукт. На мой взгляд, цена меда зависит не столько от его полезных свойств, сколько от маркетинга, потребительского спроса. В наших условиях самый дешевый мед - подсолнечниковый. Потому что его много. Но он фору даст многим другим сортам. Мой самый любимый, наверное, майский мед.
— Есть признаки, по которым можно отличить настоящий мед?
— Учитывая развитие современных технологий… это можно сделать только в лабораторных условиях.
— Какие продукты пчеловодства, кроме меда, ты получаешь?
— Забрус – восковые «крышечки», которыми пчелы запечатывают соты, пыльцу, пергу (переработанную пчелами пыльцу), воск и прополис. Это основное, но далеко не все, что можно получить.
— Ты посещаешь тематические семинары, выставки?
— Да, выставки, конференции, встречи. Обмениваемся опытом, информацией. Потому что появляются новые линии пчел, новые технологии, возможности, оборудование. Опыт в пчеловодстве – большое дело, благодаря ему на овладение какими-то навыками уходит гораздо меньше времени. Есть энтузиасты, которые проводят испытания, исследования в течение 10-15 лет и потому умещают их результаты в получасовой лекции.
— Кто самый известный пчеловод России?
— Пожалуй, В.Г. Кашковский, ученый-зоотехник.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.