СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Зимние заботы

и я начинаю лихорадочно соображать – чем бы полезным себя занять, чтобы немного разгрузить весенние хлопоты. Поделюсь опытом годовой давности. Прошлой зимой мне, как по заказу, принесли черенки редких новых сортов сирени. Таких, как «Красавица Москвы», «Сенсация» и т.д. Разумнее, конечно, было бы сохранить их до весны – так поступили бы все нормальные люди.
Но в конце декабря погода стояла тёплая, и я, проигнорировав грязь, ринулась в пучину прививок, добавив к своему сиреневому разносортному деревцу ещё несколько сортов. Прививала методом копулировки «с язычком» двухглазковыми черенками с последующим их полным парафинированием.
Для этой цели использовала кипятильник, на водяной бане грела парафин. Ветви с готовыми прививками наклоняла и просто опускала в жидкость.
Прививки сирени зимой выполняла не впервые. И очень довольна.
Они начинают просыпаться и расти одновременно с сокодвижением самого куста.
Заодно я выполнила и прививки на порослевые полутораметровые побеги шиповника (обычно их вырезают), выросшие в удачном месте, от подвойной части культурных роз. Прививала на высоте 130 см всё той же английской копулировкой двухглазковыми черенками, с последующим обязательным парафинированием. Затем надела на прививку полиэтиленовый пакет и завязала его. А стволик шиповника вместе с прививкой пригнула к земле и придавила, предположим, кирпичом. Сверху на пакет с прививкой положила кусок рубероида. Так в зимнюю оттепель я получила уже не одну штамбовую розу. Ведь, согласитесь, что весной дел и так хватает, а времени в обрез.
Уж раз мы начали писать о сирени, продолжу тему в несколько ином направлении. Порой идёшь через дворы и смотришь с болью на сильную, но бездумно обрезанную, хочется сказать — обглоданную сирень. Что за «олени», что за «мичуринцы» побывали здесь и изуродовали кусты? Сирень – не газонная трава и не кустарник для стрижки. Нельзя однолетние побеги укорачивать наполовину или полностью вырезать однолетний прирост! Однажды, проходя через двор пятиэтажки, я не удержалась — спросила: «Зачем вы это делаете?» — «Чтобы цвела», — недоумённо ответили жильцы. «Я так же обрезаю свой шиповник и парковую розу, и те шикарно цветут», — уточнила одна из женщин. Тут добавить нечего, бесполезно объяснять, что сирень и упомянутые растения принадлежат к разным семействам, что цветковые почки у сирени – самые верхние на побеге, и, обрезав их или укоротив побег, вы тем самым срезаете будущие цветы. К тому же за «полубокс» сирень мстит прикорневой порослью: срезка вершков провоцирует рост обильной корневой поросли, а это уже «стихийное бедствие». А парковая роза, как её ни стриги, всё равно зацветёт. Тем более шиповник.
Но вернёмся к прививкам. Есть у меня старый куст винограда мускатно-изабельного винного сорта Сенека. Соки и вино из него замечательные. Но надоел. Я решила его перепривить в «рукава» 3-4 см диаметром на высоте полтора метра одноглазковыми черенками методом «в расщеп». Не буду описывать технологию прививки – она общеизвестна. Но хочу поведать то, что меня весьма удивило.
На улице был конец декабря. Температура плюс шесть. Спиливая рукав, я заметила обильное выделение сока: бежал, как из крана, и тут же, на холоде, застывал в желеобразную прозрачную массу. Это подтверждает то, что корень и зимой не спит, продолжает работать, передвигая соки по кроне. Через несколько минут с торцов привитых черенков стала выделяться и тут же свёртываться пасока. Значит, сок через черенки прошёл.
Сверху на каждую прививку я надела пластиковую бутылку с отрезанной резьбовой частью. В каждую бутылку насыпала опилки, чтоб прививкам было тепло. И так они нормально перезимовали.
За зиму подвой с привоем хорошо притёрлись и «познакомились».
Весной прививки стартовали, и к осени вымахали четырёхметровые побеги – надоело прищипывать!
И даже на пасынках куст дал урожай!
Тогда же, срезав другой куст винограда «на чёрную голову», я выполнила перепрививку «в расщеп» на глубине 15 см двухглазковыми парафинированными черенками. Пенёк с основаниями прививки спрятала под влажную глину, надела пятилитровую обрезанную бутыль и засыпала опилками.
Результат превзошёл все ожидания!
В конце зимы – начале марта при желании можно заняться вегетирующими, привитыми и нет саженцами винограда. Я считаю лучшим способом укоренения черенков – пропустить их через кильчеватель. Расскажу о фантастических результатах своего эксперимента.
Как-то в новогодние длинные праздники от скуки я стала изучать тему кильчевания и укоренения черенков. В интернете много разных кустарных, простых и не очень, конструкций.
Я решилась, поняв принцип, сделать что-нибудь своё, несложное, из доступных материалов.
Понадобилось купить только самый дешёвый терморегулятор для инкубаторов с температурным датчиком и термометром. Подключила мужа.
Вся работа заняла один день.
Конструкция состоит из короба из тонкой оцинковки и пенопластовой «рубашки» для теплоизоляции. Снизу крепится патрон с лампочкой 25-40 Вт. Область расположения лампы я оклеила фольгой для теплоотражения. Во внутреннюю ёмкость насыпала влажные, проваренные в марганцовке опилки. Воткнула туда черенки. В зону «пяток» черенков опустила градусник. Температура постоянно поддерживалась на уровне 26-27 градусов. Для красоты я оклеила устройство плёнкой-самоклейкой. Держала его на утеплённой веранде.
Термодатчик начинает держать минимальную температуру от 31 градуса, а это многовато. Поэтому датчик надо опустить пониже, к лампе. Тогда он срабатывает на 31-м градусе, а выше, в опилках, в зоне «пяток» температура будет комфортной: 26-27. На фото подвойные черенки Бако-1 на 17-й день кильчевания – готовые саженцы. Что поразительно, длина корней 3-5-7 см, и ни один не обломался при такой длине!
Эта конструкция легко вмещает 25-50 черенков; если связаны в пучок, то и сто.
Я очень довольна! Это, конечно, не для промышленного выращивания, а для своей усадьбы. Хотя можно вообще не заморачиваться, а укоренять в банке на воде.
И, пожалуйста, будьте очень осторожны с «Корневином». Опудренные им «пятки» черенков охотно дают корни, каллус буквально разрывает «пятку». При этом все процессы, весь метаболизм у черенка мобилизуются только на укоренение. На нижнюю часть черенка. И он напрочь «забывает» о почке, которой тоже надо бы развиться. А когда «вспоминает», бывает уже истощён, и часто глазки вообще не раскрываются. Чтобы не переборщить и достичь должного эффекта, нижний срез мысленно поделите на четыре части и опудрите одну четвёртую часть среза. Этого будет достаточно.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.