СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Пряники рождественские и новогодние

украшать ими елку. Пряничные производства образовались в Вязьме, Городце, Твери и т.д. А Тула стала пряничной столицей, и печатные изделия ее составили отличную пару пузатому тульскому самовару.
Пряник становится желанным украшением стола и у знати, и у крестьян. Красив, вкусен, доступен и долго хранится. Самое то, чтобы скоротать долгий зимний вечерок, порадовать себя даже в пост! Когда-то Азов, как Тула или Архангельск, мог похвастать своим пряником, большим, вкусным, ароматным (в сухие духи к нему входило семь наименований – корица, гвоздика и пр.), упакованным в красивую коробку с корабликом, чайкой и видом Азова, его покупали в качестве сувенира – он и назывался «Сувенир» и был гармоничной частью того, что принято считать «местным колоритом». Таким брендом мы были вправе гордиться. Но он присутствовал на полках каждого продовольственного магазина, и мы не обращали на него внимание. А теперь… теперь предлагаю самим испечь к празднику душистое, покрытое глазурью лакомство, как это делает один из самых известных кондитеров города Лариса Д.
Лариса по профессии инженер-технолог общественного питания, однако работе на производстве она предпочла занятие домашней выпечкой, коей вот уже двадцать лет радует азовчан и гостей города.
— Лариса, с чего началось ваше увлечение кондитерским искусством?
— Во время учебы в институте нас отправили на практику в кафе, при котором была кондитерская. Мы с девчонками захотели пойти туда практиковаться. Понравилось, остались работать. А какой кондитер, работающий на производстве, не захочет применить свои таланты дома? Родственникам торты делала, потом один заказал, второй — и пошло…
Первый электрический миксер у меня был самодельный – муж смастерил. Ручным миксером масса не взбивалась до нужной консистенции, и он поехал со мной на производство как раз перед новогодними праздниками в ночную смену, изучил устройство больших миксеров и сделал подобный – он исправно отслужил около пяти лет. Потом я купила профессиональный, а сейчас их у меня семь – разных объемов!
— Много ошибок поначалу допускали?
— Ой, конечно, столько продуктов перевела! Потому что рецептура предприятия, которую я использовала, рассчитана на большой объем ингредиентов – примерно на 20 кг. Нужно было пересчитать, постараться взбить так, как это делает планетарный миксер, а это очень сложно.
— Скоро Новый год, который мы все связываем в том числе со сладким столом. Что вы готовите для себя к празднику, что заказывают азовчане?
— Моя семья любит «Наполеон» и «Медовик». Сын Андрей часто заказывает «Сникерс» - это один из самых ходовых тортов. Очень популярна у азовчан «Молочная девочка». Она бывает разная: классическая, шоколадная, карамельная, полосатая, со всевозможными начинками. На любой вкус!
— А печете ли вы пряники?
— Я много что делаю – зефир, конфеты, капкейки, рулеты, но больше всего мне нравится печь торты. Пряники готовлю к праздникам – 8 марта, 23 февраля, Новому году. Если торт нужно готовить накануне торжества, то пряники можно испечь заранее – они могут и полежать.
Есть в Азове кондитеры, которые специализируются исключительно на пряниках.
Я уже неделю пеку пряники для новогодних подарков. Замешиваю тесто, оно выстаивается ночь в холодильнике. Получается плотным, упругим, пластичным. На следующий день могу отпечь около ста пряников из этого теста и к 12 ночи, ни на что больше не отвлекаясь, все их украсить.
— Какие пряники вы делаете?
— Имбирные расписные.
— Есть у вас какие-нибудь «фишки», которые придадут изделиям особенный вкус?
- Самый главный секрет- делать с любовью и душой, не нарушать процесс, не торопиться– и все будет хорошо. Добавить ароматные специи – имбирь, корицу, кориандр, мускатный орех. Использовать качественные продукты: масло, а не маргарин, муку с повышенным содержанием белка (13 г, а не 10). От этого зависит вкус пряника.
— Какими формочками пользуетесь?
— Если делать небольшое количество пряников, можно вырезать их и по шаблону ножом, а если массово, то формочки нужны обязательно. Я использую кондитерские пластиковые. В обычном хозяйственном магазине такие не купишь – они предназначены для профессионального использования.
— Как долго хранятся пряники?
— Очень долго. Месяц точно, а то и больше. За счет того, что в них присутствует мед – он служит консервантом.
— Пряничные домики пробовали «строить»?
— Да, для своих племянниц. Но с пряничным «строительством», конечно, приходится повозиться. Отпечь детальки, украсить, проявив фантазию, когда застынет глазурь, собрать все в композицию. На один домик уходит почти три дня.
— Поделитесь вашим фирменным рецептом пряника, несложного в изготовлении.
— Любой пряник делать нетрудно, главное, повторюсь, не нарушить технологию.
Для приготовления пряника имбирного вам понадобится: 200 г меда, 100 г сахара, специи (имбирь молотый — 1 ч.л., корица - 1 ч.л., мускатный орех — 0,5 ч.л.), 10 г разрыхлителя теста, 130 г сливочного масла, 1 яйцо, 500 г муки. Яйца взбить с сахаром, мед со специями смешать и прогреть до кипения. В медовую смесь добавить сливочное масло, перемешать до растворения, соединить со взбитыми яйцами и мукой с разрыхлителем. Поставить в холодильник на ночь или на 6-8 часов. Время выпечки зависит от особенностей духовки. У меня на это уходит около 15 минут (режим «конвекция»). Можно определять готовность по цвету пряников.
Для глазури взбейте миксером 90 г белка с 500 г сахарной пудры и лимонной кислотой на кончике ножа до белого цвета. Набираем глазурь в мешочек и начинаем украшать.
— У вас есть интересные новогодние традиции?
— К Новому году, раздавая заказанные тортики, в качестве презента буду вручать пряники, чтобы поднять людям настроение. А другой традиции уже несколько лет. Мы с мужем купили костюмы Деда Мороза и Снегурочки и в новогоднюю ночь сами развозим торты. Иной раз даже не успеваем к 12 часам вернуться домой!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.