Мандарины пошли в ход – Значит, скоро Новый год!
Мандариновые деревья сравнительно невелики – примерно 2.5 метра, но радость, которую приносят их плоды в Новый год, сравнима разве что с появлением в доме ёлки. Два запаха – еловый и мандариновый - сливаются воедино, будто бы сигнализируя – скоро, скоро наступит заветная полночь!
Считается, что самые вкусные мандарины – новогодние. Эти фрукты будто тоже готовятся к празднику, набирая сладость и наливаясь соком.
А помните, как мы, дети советской эпохи, получали новогодние подарки, собранные вручную нашими мамами из самых любимых всеми конфет – «Белочки», «Кара-кума», «Мишки на севере»? Как стояли очереди в ростовской «Красной шапочке», которой уже нет… И непременной составляющей сладкого подарка были орешки и мандарины: если повезёт, то с наклейкой, то есть, из Марокко. «Мир, когда декабрь пропах мандарином, а на Новый год под ёлкой подарки», - поётся в известной песенке.
В эти предновогодние деньки прилавки забиты мандаринами! И каждая семья обязательно купит пару кило к столу, потому что они по-прежнему любимы и желанны. Подаст не только как вкусный и самый новогодний десерт, но вроде как на удачу, на счастье! Недаром в «мандарине» кроется слово «дар».
У мандаринов, как у всех плодов цитрусовых, есть ещё одно название, сказочное и очень подходящее для антуража новогодней ночи – гесперидии («золотые яблоки» из заморских садов Гесперид, о которых рассказывает древнегреческий миф о двенадцати подвигах Геракла).
История распространения цитрусовых по миру тоже крайне любопытна. Первые упоминания о них имеются у древнегреческого учёного, одного из создателей ботаники Теофраста, жившего 23 века назад! Правда, древний мудрец имел в виду цитрон – он первым из цитрусовых из Южной и Юго-Восточной Азии проник в Средиземноморье и значительно позже в Америку и Австралию (вообще это замечательное подсемейство распространено только в Старом Свете). А возможным такое перемещение стало благодаря походам Александра Македонского. Правда, греки цитрон не применяли в пищу, а использовали его как средство против моли!
Римляне оказались более практичными – на стол императора подавали засахаренную кожуру цитрона.
Только тысячелетие спустя арабами в район Средиземноморья был завезён кислый или горький апельсин (померанец). Почти одновременно с ним туда попал лимон. Сладкий апельсин стал известен в Европе лишь в начале XVI века! Он имел такой успех, что для выращивания его в Голландии, Франции и других странах стали строить специальные стеклянные помещения – оранжереи. Слово это происходит от французского названия апельсина – оранж. А оно восходит к санскритскому «наранга» и персидскому слову «нарандж» или «нариндж», которым первоначально обозначали кислый апельсин.
Сейчас плоды цитрусов составляют около трети всех свежих фруктов на мировом рынке. По объёму продукции мандарины занимают среди них второе место после апельсина (такую информацию я нашла, хотя считала, что наоборот). К нам их привозят в основном из Абхазии, а сейчас и из Китая (жёлтые, с парой зелёных листиков).
В Абхазии мандарины появились около 150 лет назад и сразу стали очень популярны. Однако широкое распространение культура получила только в начале XX века, в промышленных масштабах стала выращиваться уже в советское время.
Культивируется в Абхазии почти исключительно мандарин Уншиу, из которого отобрано несколько сортотипов, оказавшихся наиболее стойкими в условиях влажных субтропиков.
Мандарин, что очень интересно, в диком виде неизвестен!!! От других цитрусов отличается тем, что кожура его плодов очень легко отделяется от мякоти, а у некоторых сортов (пухлые мандарины) она почти её не касается.
Мандарин – самая распространённая культура цитрусовых в тропической Азии, Китае и Японии. В Китае самый популярный сорт мандарина – танжерин, сладкий, с тонкой кожурой. В Японии широко распространена группа местных сортов Сатсума.
Гесперидий представляет собой весьма своеобразную разновидность ягодообразного плода. Мякоть состоит из множества заполненных соком волосков, называемых соковыми мешочками. У некоторых дикорастущих цитрусовых в соковых мешочках имеются желёзки, в которых накапливается горькое эфирное масло, отчего их плоды несъедобны.
Кожура у гесперидий двухслойная. Внутренний слой называется альбедо из-за белой окраски (от лат. альбус - белый). У мандарина и апельсина альбедо рыхлое, поэтому мякоть легко отделяется от кожуры. Наружный слой называется флаведо из-за жёлтого или оранжевого цвета (от лат. флавус - жёлтый) и содержит большое количество шаровидных многоклеточных желёзок, выделяющих эфирное масло. Поэтому цедра цитрусовых активно используется в кулинарии. Наличие таких желёзок в первую очередь в листьях, иногда в коре и плодах – характерная особенность всех представителей семейства с красивым названием рутовые, к которому относится подсемейство цитрусовых. У ясенца (растёт и у нас), например, эфирное масло имеется во всех частях растения, и оно может вызвать ожоги кожи, особенно в жаркую погоду. В жару и безветрие воздух вокруг ясенца загорается от зажжённой спички!
Говорят, что эфирное масло мандарина – залог прекрасного самочувствия зимой, при нехватке солнца.
Все цитрусовые (за исключением трифолиата, который может расти и у нас, распространён в одичалом виде в Абхазии и используется как подвой для культурных цитрусовых) теплолюбивы – обитают в тропиках, субтропиках и отчасти в тёпло-умеренных областях. Из них самое большое значение для человека имеет род цитрус, к которому и принадлежат важнейшие культурные плодовые растения: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, а также померанец, помпельмус, бергамот и др.
В отличие от лимонов, которые росли у меня на подоконнике несколько десятков лет (карликовой лимон Мейера), мандарины я никогда не выращивала – не видела особого смысла, хотя ради эксперимента можно было бы попробовать. Но с дерева своими руками мне доводилось их снимать – во время отдыха в зимней Абхазии. Впечатление, надо сказать, незабываемое, как и вкус свежесорванных плодов!
В новогоднюю ночь, если получится, устройте весёлую забаву. Напишите на кожице мандаринов весёлые предсказания каждому гостю, заверните мандарины в фольгу и положите возле бокалов для шампанского. Как только часы пробьют двенадцать, и все пожелают друг другу счастья, предложите гостям развернуть мандарины и прочесть предсказания на будущий год.