СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Расскажи, Снегурочка...

Согласно статистике, в зимние праздники услуги аниматоров, выступающих в роли новогодних персонажей, нарасхват.

Каждая третья семья хотела бы, чтобы ее детей поздравили Дед Мороз и Снегурочка. По информации Lenta.ru, уже в ноябре вырастает спрос на их выступления, по сравнению с прошлым годом он вырос почти наполовину! Пик его приходится на 20 дней в году — с 20 декабря по 8 января. В среднем одна пара артистов берет на себя в этот период от пяти до семи заказов в день.
Средняя стоимость одного выступления деда Мороза и Снегурочки колеблется от 2000 рублей и выше. Длится оно от 15 минут, программа обязательно включает поздравление, хоровод и вручение подарков. Некоторые предлагают дополнительные опции: конкурсы, научные шоу, шоу мыльных пузырей или даже криопрограмму с заморозкой воды и сладостей жидким азотом.
Больше всего зарабатывают в зимние праздники аниматоры из Сочи, Москвы и Владивостока. Ростов также в лидерах, хотя, безусловно, до Москвы донской столице очень далеко.
А что в Азове, подумала я, аниматорские услуги тоже популярны и люди могут подзаработать, пусть и много скромнее, надев шубу Деда Мороза и взяв в руки его волшебный посох? Вбила соответствующий запрос в поисковик – и интернет-сервис выдал целых 16 предложений. Я, если честно, даже растерялась, просматривая красочные фото – не знаю, кого бы в случае чего выбрала. Наверное, прежде внимательно бы просмотрела всю информацию, предложения, сравнила, прочла отзывы и потом уже делала выводы. Пока же, чтобы больше узнать о «профессии» Деда Мороза и его очаровательной внучки, стала искать собеседника, обзванивая всех по порядку. Кто-то отказывался со мной общаться (верно, решил, что это прикинувшийся журналистом сотрудник налоговой) или вовсе не брал трубку, кто-то говорил, что решительно ничего интересного сообщить мне не может, даже жаловался, что дело это малоприбыльное, неблагодарное и не стоит моего внимания. Если честно, все это производило удручающее впечатление. «Да что же это за аниматоры, — изумлялась я. – Разве могут люди с таким настроем дарить радость, да еще детям, которых обмануть по части эмоций практически невозможно?» И тут, на мое счастье, на очередной звонок откликнулась Юлия И., хозяйка анимационного агентства, которая оказалась приятной, заинтересованной собеседницей и рассказала о нюансах своей работы в новогодний период.
Когда-то Юлия сама начинала в качестве аниматора, подрабатывала Снегурочкой. Пять лет у них с мужем ушло на раскрутку и наработку клиентской базы, зато теперь у пары есть собственное дело, которое приносит им удовлетворение, доход, а талантливым артистам и ведущим дает рабочие места. И если для других праздник – это отдых, то для Юлии И., наоборот, это напряженное рабочее время. Тем более что к своему бизнесу она относится ответственно и серьезно.
— Чтобы хорошо заработать, надо хорошо вложиться, — уверена моя визави. – Перед каждым Новым годом около ста тысяч мы тратим на новые костюмы, реквизит (сапоги, бороды, посохи, парики), подготовку, обучение, музыкальный материал. Так не бывает, чтобы один раз вложился – и все. Костюмы, реквизит устаревают, и в конце концов ты перестанешь быть востребован. Есть люди, которые просто подшабашивают на Новый год – для такой цели подойдет и дешевый халатик из супермаркета. Это непрофессиональный подход, хотя мы сами начинали со скромных костюмов. Но у нас сразу были парики, борода, посох, кожаные сапожки. По моему убеждению, внешний вид должен полностью соответствовать образу: на руках Деда Мороза – варежки, на ногах – сапожки или валенки. Снегурочка обязательно должна быть с одной или двумя косами, распущенные волосы допустимы исключительно на взрослые корпоративы. То есть, все должно быть красиво, аккуратно, опрятно. Посмотрите объявления – на некоторые фотографии без слез не взглянешь. Будто из пыльного мешка достали несуразные тряпки, черенок от лопаты мишурой обмотали, обошлись без париков, работают в джинсах и кроссовках, борода неряшливо торчит в стороны. Бедные дети!
То же самое касается и других компонентов праздника. Музыка должна быть авторской – материал покупается и записывается в студии звукозаписи. На каждый праздник готовится новая программа, иногда с дополнительными героями, и не одна, а три-четыре – на разные случаи (для маленьких и более взрослых детей, для корпоративов, детских утренников и квартирников). Обязательна и своя аппаратура, свой коллектив артистов, причем соответствующих возрасту новогодних героев.
— Я уже Снегурочка в отставке, — смеется Юлия, — у нас работают молоденькие девушки 16-23 лет. А в роли Деда Мороза выступают взрослые мужчины от 35 до 50 лет. На пацанов шубы Деда Мороза не надеваем!
И только при всех этих составляющих, считает владелица анимационного агентства, новогоднюю кампанию ожидает успех. Это не голословное утверждение – я просмотрела отзывы, все до единого положительные, подкрепленные оценкой «5».
— Мы стараемся, — говорит Юлия, — поэтому зарабатываем сами и даем заработать другим.
Третий год в агентстве работает, выступая в том числе в роли Снегурочки, Юлия Столбовская. Мы с ней созвонились, и она любезно поделилась со мной секретами волшебного ремесла.
— С 15 лет я с удовольствием провожу праздники для детей, а роль Снегурочки считаю чем-то вообще потрясающим, — признается девушка. – Больше всего мне нравится, когда начинается предновогодняя суета. Ты входишь в зал, квартиру и видишь огромные, блестящие глаза детей, которые верят в чудо, верят, что ты настоящая Снегурочка и рядом с тобой – настоящий Дед Мороз.
В пик новогодних праздников количество выступлений, каждое из которых длится от 15 минут до получаса, достигает 20! Новогодние персонажи не уходят со сцены с 10 утра до 10 вечера. Устают, конечно, ведь эмоционально достаточно непросто делиться 12 часов подряд энергией и позитивом. Однако то же общение с детьми, с улыбающимися взрослыми заряжает и вдохновляет их, не дает расслабиться. «Меня греет мысль, — говорит Юлия, — что нас ждут дети, ты не можешь их подвести и прийти без настроения».
Роль Снегурочки для нее – одна из самых любимых: «Я надеюсь, что смогу быть ею лет до 25 – постараюсь максимально оттянуть момент расставания с ней!»
Азовчанам Снегурочка Юлия Столбовская желает не переставать верить в чудеса, потому что «они и правда случаются».
— Встречайте Новый год, как дети, — с тем же чувством, настроением. Не унывайте, несмотря на плохие моменты, верьте в лучшее. Верьте в Деда Мороза и Снегурочку, которая
Бежала сквозь сугробы и метели,
Бежала и по снегу, и по льду,
Чтоб пожелать удачи и веселья
Вам в наступающем году!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.