СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Большое путешествие — Санкт-Петербург — Белоруссия (15 часть)

...Оксана: ...Ты просто стоишь с раскрытым ртом. Наверное такой красоты не увидишь больше нигде в мире.

Какой молодец мой муж! Спасибо, что открыл для меня весь мир и эту восхитительную красоту тоже.
Юрий: Потому что есть для кого. И тебе могу сказать много, премного раз спасибо!
Оксана: Зал огромный, а отапливался всего двумя печами. Тепла они давали очень мало. Даже в маленьких спальнях печи приходилось топить два раза в день, и всё равно зимой температура редко поднималась выше 10 градусов. А уж в таком огромном зале даже представить сложно, какая была температура. Во время пышных торжеств зажигали 1200 свечей. Учитывая, что тут множество зеркал, невозможно представить, как всё сияло и блестело. Может быть эти свечи тоже прогревали помещение – 1200 свечей это немало.
Умно сделано, чтобы группы туристов не толпились — залы перегорожены на две части веревками и созданы разные маршруты — одна группа идет в одну сторону, другая в другую. И получается, что в таком огромном зале находится только наша группа. А если не слушать экскурсовода, отойти подальше, то кадры получаются вообще без людей. И это еще хорошо, что китайских туристов нет...
Не буду описывать каждый зал — везде роскошь и красотища — позолоченная лепнина на стенах, расписные потолки, паркет из дорогих пород дерева, интерьеры комнат императоров… До Великой Отечественной войны во дворце насчитывалось 57 залов. На сегодняшний момент восстановлено всего 32.
Но и конечно, жемчужина дворца – знаменитая Янтарная комната, вполне обоснованно называемая одним из чудес света.
Вот о ней и расскажу более подробно.
Немецкие мастера создали её за 10 лет для первого короля Пруссии – Фридриха I. Его сын, став новым королем, решив обезопаситься и получить союзника, преподнес Янтарную комнату Петру Великому в 1717 году. В 1743 году по указу Елизаветы Петровны комнату дополнили золоченой деревянной резьбой, мозаиками из агата и яшмы, зеркалами.
Из-за сурового климата, печного отопления и сквозняков сохранить комнату было трудно. 4 раза проводилась реконструкция, пятая планировалась в 1941 году. Когда фашисты оккупировали дворец, Янтарную комнату не эвакуировали из-за ее хрупкости. Но современные документы указывают, что она даже не значилась в эвакуационном списке, составленном в 1936 году, а более поздний документ исчез, поэтому работники не имели права вывозить Янтарную комнату без разрешения. Фашисты комнату вывезли, планируя передать ее в музей Гитлера. Несколько лет панели Янтарной комнаты находились в Кенигсберге, в Королевском замке, который сгорел из-за авианалета. До сих пор доподлинно неизвестна судьба остальных частей, их поиски продолжаются.
Один немецкий офицер оставил себе при похищении Янтарной комнаты флорентийскую мозаику, в качестве сувенира. На время войны он передал ее на хранение нотариусу, который попытался продать ее в 1997 году. Власти конфисковали шедевр, а его самого осудили. Право на владение мозаикой передали его дочери. Она передала ее городу Бремену, власти которого впоследствии передали часть оригинальной Янтарной комнаты музею-заповеднику в Царском Селе.
Янтарная комната, которую можно увидеть во дворце сейчас, – воссозданная копия. Работы над ней шли 24 года, использовали 6 тонн калининградского янтаря, а немецкая энергетическая компания софинансировала проект.
Это, конечно, шедевр! Колоссальная работа. Невероятно, как это можно сделать? Только очень мало времени на осмотр. А так хотелось бы рассмотреть все до мельчайших подробностей…
Экскурсия длилась минут 40. Маловато. Но и то, что мы увидели, — чудо. Это уникальнейший дворец, такой красоты точно нигде не увидишь. В три часа мы уже вышли из дворца и пошли гулять по парку.
Екатерининский парк состоит из Старого сада и пейзажного Английского парка, в которых расположены павильоны, террасы, пруды и памятники. Очень всё ухожено, великолепные лужайки с цветниками. Зашли в еще одно красивое сооружение в парке – павильон Грот. Он был сооружен при Елизавете Петровне в 1755-1756 годах по проекту архитектора Растрелли. В те времена было модно украшать залы раковинами и туфом, и такая комната была в Большом дворце, но из-за сырости ее пришлось уничтожить. И тогда был построен павильон Грот, окруженный с трех сторон водой, внутри похожий на пещеру, покрытую раковинами и морскими камушками. Отсюда благородные особы могли прямо с порога пересесть в лодку, не утруждая себя ходьбой.
В 1780-х годах, при Екатерине II, павильон был перестроен. Не стало убранства из раковин, убрали балюстрады со статуями и пристань с будкой, изменилось и назначение Грота. Екатерина II проводила здесь утренние часы, читая и занимаясь делами. В павильоне разместили коллекцию античного искусства: скульптуры, вазы и слепки, среди которых была и знаменитая статуя Вольтера. Рядышком расположена Камеронова галерея. Сверху открывается прекрасный вид на парк.
Мы еще прогулялись по парку и пошли в автодом. У нас есть время для поездки в Кронштадт.
Через час были в городе.
Административно Кронштадт — один из районов Санкт-Петербурга. Находится на острове Котлин и отделен от Петербурга водами Финского залива. Раньше сюда можно было добраться только в период навигации по воде, но в 2011 году открыли дамбу и построили автодорогу.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.