СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Звёздная сказка

Мы все ждём от зимних праздников волшебства – в этом кроется наша неистребимая жажда чуда.

Оно мерещится всюду – в расплывающемся цветными облаками, чуть прищуришься, свете гирлянд, в запахе мандарин и мерцании ёлочных украшений… А ещё в горделивом сиянии кремлёвских звёзд – непременном атрибуте новогоднего обращения главы государства и традиционного боя курантов. С большим удивлением я узнала, что самая настоящая – бажовская — сказка отражалась в их блеске в 1935-1937 гг.
Это сейчас башни Кремля венчают звёзды из рубинового стекла. А поначалу двуглавых орлов заменили пятиконечные красавицы, переливавшиеся золотом и гранями уральских самоцветов.
В создании самоцветных звезд непосредственное участие принимал не кто иной, как Данила-мастер из знаменитого бажовского «Каменного цветка» и «Горного мастера», которому Хозяйка Медной горы показывала свои сокровища и раскрыла тайны мастерства. Он же – Тяжёлая Котомка (Троша Лёгонький) из сказа «Далевое глядельце», а вернее прототип двух этих героев – Данила Кондратьевич Зверев (1858-1938). «По работе-то, - пишет П.П. Бажов, - Данилку все горным мастером звали. Против него никто не мог сделать».
Почти всё, о чём писал Бажов, было на самом деле, и герои его не выдуманы, хотя один источник – областная газета Урала – почему-то утверждает, что Зверев и «горный мастер» не имеют ничего общего…
Данила Кондратьевич Зверев родился в самом центре самоцветной полосы Урала, в деревеньке Колташи. Как и Данила-мастер, рано лишился родителей, пас коров, отличался мечтательностью, не раз бывал порот за недосмотр за стадом. С детства, как и бажовский персонаж, был слаб здоровьем, худеньким и маленьким, оттого соседи звали его Лёгоньким. В бажовских сказах у него те же прозвища - Лёгонький, Недокормыш.
Оба Данилы – и мифический, и настоящий – брали своё характером. Только реальный мастер не был резчиком – выдающимся горщиком, а ещё, в отличие от своего романтического героя, - удачливым предпринимателем: скупать камни начал ещё в молодости.
Учителем Зверева по каменному делу был Самойла Прокопьевич из окрестной деревни Южаково, послуживший прообразом для Прокопьича из «Каменного цветка».
Данила Кондратьевич был человеком неграмотным – вместо подписи ставил три креста. Зато Хозяйка Медной горы ему будто бы правда благоволила. Свой первый камешек он нашёл в восемь лет, в корнях дерева, когда прятался от грозы. Показал находку одному из горщиков, тот забрал, ничего не сказав, взамен дал мальчишке несколько монет. А спустя время Данила узнал, что горщик разбогател – оказалось, камень был алмазом…
- Этому на камни фартит, - говаривали о Звереве. - Два новых места нашёл и в старых на самые хорошие занорыши попадает. На удивление человеку везёт.
В Колташах до наших дней сохранились предания и легенды, связанные со Д.К.Зверевым. Говорят, однажды после получения оплаты за большой заказ Данила привёз в родную деревню два воза пряников и угощал ими всех земляков. А ещё сказывают, где-то в Колташах припрятана шкатулка с дорогими камнями, отобранными Зверевым на чёрный день. Переезжая в город, Данила Кондратьевич закопал её где-то в огороде… Прошли годы, деревни расселились, старые огороды изменили свои границы… и клад свой хозяин так и не нашёл… Многие пытались его сыскать, но пока никому не подфартило…
В 1910-е гг. Данила Зверев переехал в Екатеринбург, где занимался оценкой драгоценных камней, консультировал учёных-минерологов, в том числе таких светил науки, как академики Ферсман и Вернадский. Президент Академии наук Карпинский подарил Даниле Кондратьевичу резную, из красного дерева, трость. По версии «Аргументов недели», со Зверевым, бывало, подолгу разговаривал и давал сложные заказы Николай II.
Не раз выполнял Данила ответственные задания из Петербурга и Москвы. Именно он подбирал камни и участвовал в изготовлении методом флорентийской мозаики знаменитой карты Франции, которая была представлена на выставке в Париже в эпоху сближения России и Франции перед Первой мировой войной, он же консультировал специалистов при подборе камня для мавзолея Ленина. Любовь к камням и свои знания Данила Кондратьевич передал сыновьям (у него была большая, как и у книжного Данилы, семья – девять человек детей!). Согласно путеводителю «12 путешествий по Среднему Уралу» они вместе подбирали самоцветы для гигантской карты индустриализации СССР, самой дорогой карты в мире, и для изготовления самоцветных звёзд Московского Кремля. Известно, что Данила Кондратьевич искал на Урале горный хрусталь для кремлевских звёзд, а его сын Григорий Данилович занимался огранкой этих самоцветов (и с ним ещё 29 лучших камнерезов).
Сами звёзды были изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди. Для золочения 130 кв.м. листовой меди были специально построены гальванические цеха. В центре каждый звезды уральскими самоцветами (аметистами, топазами, александритами, горным хрусталём, аквамаринами) был выложен символ СССР – серп и молот, покрытый золотом. Всего потребовалось семь тысяч камней величиной от 20 до 200 каратов (один карат равен 0,2 гр), из них 800 крупных.
Каждый камень был огранён бриллиантовой огранкой (на 73 грани) и во избежание выпадения заделан в отдельный серебряный каст с серебряным винтом и гайкой. Общий вес всех звёзд составил 5600 кг. Рисунок ни на одной из них не повторялся. Эскизы утверждал сам Сталин.
Прежде, чем установить звёзды, их решили показать москвичам, и доставили в парк имени Горького. В свете прожекторов засверкали позолотой лучи, заискрились уральские самоцветы! Вскоре звёзды вспыхнули и над Кремлём.
И сразу стало ясно: символы не гармонируют со стройными шатрами башен. Более того - очень скоро они потеряли свою первоначальную красоту. Копоть, пыль и грязь московского воздуха, осадки заставили самоцветы потускнеть, а золото поблёкло, несмотря на свет прожекторов. И в 1937 году было принято решение о замене их на рубиновые звезды с мощной внутренней подсветкой…
Из всех самоцветных звёзд сейчас можно видеть лишь одну – ту, что находилась на Спасской башне (хотя есть мнение, что это не так). Она якобы установлена на шпиле Северного речного вокзала. Однако, зная эту историю, смотреть на звёзды Кремля, не вспоминая Данилу-мастера, невозможно.
Сегодня одна из улиц Екатеринбурга носит имя самого известного уральского горщика, ему посвящена мемориальная доска, установленная в Екатеринбурге в 2011 году; о нём написано множество статей, в 80-х гг. вышла книга А.Ивунина «Данила-горщик». В 90-е разыскана могила Зверева, и на её месте установлен памятный камень.
Кстати, первым о Звереве написал Д.Н. Мамин-Сибиряк. А в начале 1930-х судьбе было угодно, чтобы встретились П.П. Бажов и герой его будущих сказов… Потом по их мотивам С.С. Прокофьев напишет балет «Каменный цветок», а А.Л. Птушко снимет фильм-сказку с Владимиром Дружниковым и Тамарой Макаровой в главных ролях.


Горщик – уральское слово, не имеющее аналогов в других регионах страны. Под ним подразумевается не просто старатель, а искатель самоцветов, для которого камни и их поиск становились не только профессией, но и смыслом жизни. Горщик — не обязательно резчик по камню, но обязательно знаток и оценщик камня.
Занорыш – пустота в горной породе, чаще заполненная глинистой массой, в которой образуются кристаллы самоцветов.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.