СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Старый Новый год

Приближается так называемый старый Новый год. Праздник с сюрреалистическим названием, для иностранцев – явление парадоксальное,

хотя жителям бывшего СССР, бывшей Югославии и Швейцарии он, как уверяет Википедия, тоже не чужд.
13-14 числа ждет нас целая порция поводов для хорошего настроения: не только новогодний дубль, но и Меланкины именины, Обрезание Господне, день памяти одного из отцов Церкви Василия Великого. Народ щедрует-колядует (по крайне мере, у нас на Хуторке), угощается кутьей, гадает, ест вареники с сюрпризами, нарядившись в странные костюмы, гуляет по улицам. Однако, сообщают российские СМИ, в последнее время праздник перестал пользоваться былой популярностью, да и дорого это – накрывать стол еженедельно. Яйца так и не подешевели в нашей области – это официальная информация, свинина к пятистам подбирается, домашняя сметана для вареников и до праздника стоила 400 р, а уж сколько сейчас – даже не спрашиваю, предпочитаю обходиться подсолнечным маслом, которое, на мой взгляд, составит лучшую пару с варениками с картошкой и квашеной капустой… Опрос 23-го года, проведенный сервисом по поиску работы SuperJob, показал, что старый Новый год праздновали всего 25% респондентов. Для сравнения: в 2021 году таковых было 26%, в 2015 - 30, в 2012 Новый год по старому календарю встречали 46% жителей. Если честно, данные неутешительные. Неужто мы теряем свои традиции?
Ответить на этот вопрос мне помог собственный опрос. Азовчан я спрашивала – встречают ли они старый Новый год и как относятся к тому, чтобы 14 января обрело статус официального праздника и выходного.
Н.Н. Олексенко, председатель фонда ветеранов-строителей: Всегда отмечаю старый Новый год. Варим вареники. Готовлю разные вкусности и пеку пироги. Варю холодец. Раньше ходила к друзьям, и мы во время застолья пели песни. В этом году я уезжаю, поэтому не смогу отметить с ними этот праздник. А выходным его делать не нужно. У нас и так столько праздников, что работать некому и некогда.
Наталья Ш., 52 года: Да, конечно отмечаем. Он как был, так и остался для нас праздником. Собираемся всей семьей, лепим вареники с сюрпризами. Довольно часто гадаем по-всякому. Думаю, нет смысла делать его дополнительным выходным. Очень много праздников, люди устают от них. Его и без выходного отметят.
Дарина, 25 лет: На старый Новый год у нас семейное торжество – день рождения. Его и отмечаем. Больше ничего. Зачем? Новый год и так принято праздновать, чтоб и обпиться, и объесться. Даже из соображений финансовых трат я против. И выходного нам не нужно. В январе их более чем достаточно.
Роман Ж., 42 года: Старый Новый год я не праздную.
Надежда Суворова, ст. н. сотрудник АМЗ, куратор выставок в «Меценате»: Отмечаем всегда, с детства. Варим вареники с сюрпризами, конечно. Собирались еще у бабушки. Потом мама эту традицию переняла. Причем она делала супервкусное заварное тесто – вареники из него могут месяц лежать в холодильнике и не терять своих вкусовых качеств. Наготавливали столько, что просто не помещалось в морозилку. Поэтому для меня это очень важный праздник. И на работе всегда его отмечала. Собирались в обед и кушали вареники. Это всегда было празднично.
Думаю, не обязательно делать этот день выходным. Потому что и после работы можно прекрасно собраться семьей и отметить.
В этом году есть планы собраться 13 января на вареники в «Меценате», чтобы обсудить новую хорошую идею - сделать «Меценат» не просто выставочным залом, местом, где проходят мастер-классы для детей, но и творческим центром для азовчан.
По моей просьбе Надежда Игоревна поделилась рецептом чудесного теста для вареников:
В эмалированной посуде закипятить 0.5 л воды, снять с огня. Добавить 0.5 пачки сливочного масла, щепотку соли, помешивая. Постепенно всыпать 300 г муки, заваривая тесто, помешивая. Добавить 1 яйцо, помешать. На столе высыпать горкой муку, на нее выложить приготовленную массу и замесить тесто.
Вареники из такого теста варятся очень быстро и так же быстро съедаются!
Светлана Г., 45 лет: Не отмечаю и выходным делать не считаю нужным. Лучше на работе с коллективом тихо посидеть.
Светлана А., 35 лет: Мы старый Новый год не отмечаем. Максимум – вареников налепим, потому что положено так. И все.
Олег, 58 лет: Пока не женился – не отмечал. Жена приучила. Мне понравилось! Люблю вареники, во-первых, да еще заряженные сюрпризами, а, во-вторых, лишних праздников зимой не бывает. И пусть старый Новый год останется полуофициальным праздником, иначе он потеряет свою прелесть.
Софья, 48 лет: Конечно, это праздник детства. Только мама лепила вареники с творогом, а я больше люблю вареники с картошкой и капустой, с подливкой из подсолнечного масла и жареного лучка. Сюрпризы кладу только положительные, чтобы каждый настроился на позитив и верил в лучшее! А вот традиция колядовать, мне кажется, сейчас отмирает – разве что на окраинах детвора ходит: «Мама и папа вечерю прислали!» Помню, папа рассказывал, она была обязательной в его детстве, и, если какая-нибудь бабуля ошибалась и сослепу давала монетку большего достоинства, чем хотела, дети радовались необыкновенно, потому что жили крайне бедно.
Уверена, что большинство людей против того, чтобы этот день был выходным – ведь тогда и без того урезанная январская зарплата станет еще меньше, а стоит все очень дорого.
Валерий, 61 год: Ну, Новый год еще можно попраздновать. А все остальное… не обязательно. Что это за бред кто-то придумал – старый Новый год?! Для кого-то семейный праздник, а по мне так маразм. Лучше сэкономлю.
Ирина, 37 лет: По возможности стараемся праздновать. Конечно, это не Новый год, но все же. Можно в гости пойти, дома посидеть. Дети ходят посевают. На елку печеньки с предсказаниями повесили – погадаем. Весело ведь! И никакого статуса этому народному гулянью не требуется!
Наталья, 56 лет: По мне, так не праздновать – не по-русски, не по-людски! Это ж обычай, которому – подумать только! – триста лет. Как не поддержать! Как не соблазниться! А будет этот день выходным или нет – значения не имеет. Кто захочет, тот найдет время отметить.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.