СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Большое путешествие — Санкт-Петербург — Белоруссия (17 часть)

...Улицы Кронштадта долгое время были покрыты булыжными мостовыми,

но болотистая почва не позволяла держать их в должном порядке: надо было периодически выкапывать булыжник, подсыпать грунт и снова укладывать камень. В одну из поездок в Америку управляющий Кронштадтским пароходным заводом генерал В.П. Лебедев обратил внимание на мостовые из чугунных деталей, устроенные в Нью-Йорке и в Бостоне и приказал отлить на Пароходном заводе по привезенным им образцам чугунные шашки. Этими шашками в виде эксперимента вымостили двор завода. Опыт имел успех. В 1860 году князь Константин приказал испытать уже переработанную, нашу-российскую чугунную мостовую в больших размерах на месте с оживленным движением транспорта. По своим качествам она превзошла все известные мостовые России и Европы, и несмотря на кажущуюся дороговизну (каждая квадратная сажень покрытия обошлась в 38 рублей серебром), она благодаря своей прочности оказалась едва ли не самой экономически выгоднойя. В Кронштадте с 1861 по 1866 г.г. чугуном вымостили более трех километров улиц и дорог. Они служили городу без ремонта около 80 лет.
В сентябре 1941 года чугун с мостовых Кронштадта был изъят для производства корпусов противопехотных и противотанковых мин. Таким образом до наших дней дошли только два небольших кусочка этой мостовой, которая представляет уникальный образец дорожного строительства ХIХ века. Это едва ли не единственная в мире чугунная мостовая, сохранившаяся до наших дней.
Здесь же находится парк «Патриот». Вход бесплатный. На территории находится часовня апостолов Петра и Павла, яблоневый сад, аллея бюстов российских адмиралов, сыгравших важную роль в истории Российского флота с петровских времен. Также здесь расположилась выставка военной техники — машины, БТР, лодки; коллекция морских якорей, а также отдельные элементы морской техники — цепи, гребные винты с лопастями, буи и прочее. Еще на территории расположился уличный кинотеатр под открытом небом ,и детвора сидит и смотрит мультики.
Парк разбит на две локации — в западной части острова Котлин расположены боевые корабли с выставкой минно-торпедного и ракетно-артиллерийского вооружения и экспозиция глубоководных подводных аппаратов "Штурм гидрокосмоса". Мы туда не пошли — уже 8 вечера, за сегодняшний день столько километров находили! Поэтому ещё слегка прогулявшись, вернулись в автодом, и через час уже были в Корабсельках. Здесь сегодня прошел еще один армянский обряд крещения, который мы, к сожалению, пропустили. Зато успели на шашлык и люля…
Вот так прекрасно получилось у нас – и новых друзей нашли, и с родственниками старыми встретились, с новыми – познакомились. Все эти утренние и вечерние часы мы вдоволь наобщались в дружной прекрасной компании, наигрались в «мафию» и другие игры, узнали друг о друге, навспоминались...
С утра следующего дня понемножку гости стали разъезжаться. И мы тоже в обед со всеми распрощались, расцеловались и поехали в сторону дома.
Маршрут выбрали через Белоруссию. Границу решили пересекать в Псковской области, потому что хотим посетить знаменитое село «Михайловское» — музей-заповедник А.С.Пушкина.
Ехать почти 600 км. Погода прекрасная, мы никуда не спешим, если к вечеру приедем, то и хорошо.
Через час, проезжая через Гатчину, погуглила в интернете — город ведь на слуху, что тут интересное есть? И точно — Есть! Одна из императорских резиденций, дворцово-парковый комплекс с Большим Гатчинским дворцом.
Ну как не посмотреть. Нашли по навигатору дворец, а парковку обнаружили только объехав несколько раз пару кварталов – в каком-то дворе с большой площадкой. Пешком пошли во дворец.
Площадь перед дворцом огромная. Она не покрыта плиткой или асфальтом, как обычно, а засыпана красным гравием. Дворец выстроен полукругом. Мы представили, как зимой на этой площади красиво смотрелась бы новогодняя елка. А может её тут и ставят?
Когда-то на месте нынешнего Гатчинского дворца располагалась мыза — небольшое поместье с участком, которое принадлежало князю Борису Куракину. В 1765 году его выкупила Екатерина II, чтобы сделать подарок графу Григорию ОрловУ – фавориту императрицы и отцу ее внебрачного сына, графа Алексея Бобринского. Через год, в 1766 г., началось возведение дворца. Архитектор разработал проект, в котором удивительно гармонично сочетались дух русской загородной усадьбы и стиль английского охотничьего замка. В результате его работы Гатчинский дворец стал первым и единственным замком в окрестностях Санкт-Петербурга. Увы, хозяин недолго прожил в своей резиденции, он умер через 2 года после окончания строительства – в 1783 году. После его кончины императрица Екатерина II выкупила усадьбу у наследников графа и уже через месяц преподнесла ее в качестве подарка сыну, князю Павлу Петровичу.
При Павле перед дворцом устроили огромный плац для проведения военных парадов. После вступления на престол Павла I, Гатчина превратилась в императорскую резиденцию, о которой тогдашние современники вспоминали как о неприступной крепости окруженной рвами и караулами.
После смерти Павла I в 1801 году дворец перешел в собственность его жены, а потом во владение сына, Николая I. Николай I начал перестройку Гатчинского дворца, и он обрел тот вид, который сохранился до настоящего времени.
Великая Отечественная война нанесла огромный ущерб дворцу, и после войны он долго стоял заброшенным...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.