СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Большое путешествие — Санкт-Петербург — Белоруссия (19 часть)

...Так как пришли почти первые, на экскурсии нас оказалось всего шесть человек.

Сначала пошли в дом Абрама Ганнибала. Домик аккуратный, двухэтажный – нижний этаж каменный, верхний – деревянный. На верхнем этаже располагались жилые комнаты, сейчас в них мебель, книги и предметы быта, которые воспроизводят интерьер XVIII века. А на нижнем – кухня. Здесь можно увидеть дубовый обеденный стол 18 века, медную, стеклянную, керамическую, деревянную посуду.
Также экскурсовод рассказала историю жизни Ганнибала.
Судьба круто распорядилась с юным сыном чернокожего эфиопского князя – Ибрагимом, который в 1703-м году был захвачен в плен и отправлен в султанский дворец в Константинополе.
В 1706 году девятилетнего мальчика русский посол вывез в Москву и подарил Петру I. При крещении мальчик получил имя Петр, по крестному отцу Петру I, но в документах именовался Абрамом Петровым. 11 лет Пётр I держал Абрама при себе в качестве камердинера, ординарца и доверенного секретаря, а затем отослал учиться во Францию. За шесть лет Абрам Петров изучил военное искусство, артиллерийское и инженерное дело, латынь и французский язык. Успел даже поучаствовать в войне с Испанией, был ранен, а затем вернулся в Россию.
В это время Абрам Петров взял себе новую, весьма звучную фамилию — Ганнибал, ни много ни мало, в честь знаменитого античного карфагенского полководца Ганнибала! С этих пор он и стал зваться Абрам Петрович Ганнибал.
После смерти Петра началась долгая опала Ганнибала. Примкнув к партии недовольных возвышением Александра Меншикова в 1727-м году, он даже был отправлен в ссылку в Сибирь. После содержания под арестом в Томске, в январе 1730 года был назначен майором в тобольский гарнизон. В 1733 году Ганнибал вышел в отставку и лишь в 1740-м году вновь поступил на службу. С воцарением на трон дочери Петра Елизаветы в 1741-м году и вовсе пошел в гору.
Образованнейший человек своего времени, он преподавал в военных школах математику и инженерное дело, строил инженерные сооружения, руководил проведением Ладожского канала, был директором крепости Кронштадт, выборгским губернатором, начальником российской артиллерии, дослужился до генерал-аншефа.
В память об отце Елизавета Петровна щедро наградила Абрама Петровича — в 1742 году ему были пожалованы дворцовые земли Михайловской губы в Воронецком уезде Псковской провинции с сотнями крестьян, населявших десятки деревень.
Ганнибал выбрал деревеньку Кучане.
Был дважды женат, из 11 детей до взрослого возраста дожило три дочери и четыре сына, один из которых, Осип, и есть дед Александра Сергеевича. Дочь Осипа Абрамовича Ганнибала – Надежда – была матерью Пушкина.
После смерти прадеда в 1781 году деревня Кучане перешла по наследству сыну Абрама Петровича, двоюродному деду Пушкина — Петру Абрамовичу, её он позднее переименовал в Петровское.
В это время строится господский дом, обустраивается красивый парк. Поэт встречался здесь с Петром Абрамовичем Ганнибалом, интересуясь историей своего рода, историей России.
В период 1822-1839 годов родовым имением владел двоюродный дядя поэта Ганнибал Вениамин Петрович. После его кончины Петровское переходит в руки помещицы по фамилии Компанион, а затем наследуется ее родной дочерью К.Ф. Княжевич.
В большинстве своем новые владельцы сумели сохранить присущую усадьбе планировку.
В 1918 году Петровское было разграблено и сожжено местными революционными крестьянами. Усадебный парк, образец русского садово-паркового искусства 18 века, чудом сохранился.
В 1936 году территория усадьбы Петровское была включена в состав Пушкинского заповедника, а в 1952 году проведено ее археологическое исследование.
Перед восстановлением дома были измерены фундаменты, изучены сохранившиеся фотографии, сделанные в усадьбе в начале 20 века.
В июне 1977 года состоялось открытие музея «Усадьба Петровское». В восстановленном доме открыли экспозицию, посвященную Ганнибалам и усадебному быту Петровского пушкинских времён. Увы, практически всё здесь новострой. Большинство экспонатов также не принадлежали семье Ганнибалов, а были собраны как предметы той эпохи. Но все равно чувствуется дух того времени.
В музее-усадьбе экскурсия начинается в приемной комнате большого дома. Здесь можно увидеть завещание, оставленное Ганнибалом А.П., план его владений, фотоснимки усадьбы. В кабинете хранится множество документов, книг, инструментария и даже предметов оружия 18 столетия. Обстановка гостиной комнаты полностью соответствует периоду 1820-1830 годов.
После экскурсии мы прогулялись по парку. Петровский парк начинается с зеленой террасы, расположенной прямо перед главным фасадом дома Ганнибалов. В парке есть красивая липовая аллея. В самом конце аллеи расположен так называемый «зеленый кабинет», в котором так любил проводить время Петр Абрамович. Напротив дома находится белая беседка-грот, с нее открывается чудесный вид на близлежащие окрестные места: Савкину Горку, Михайловское.
Очень красиво!
Теперь возвращаемся в автодом и едем в Михайловское. Хорошо, что купили билет за проезд на машине, потому что от поста до парковки ехать пару километров. А потом от парковки через поле еще километр топать.
Небо затянуло тучами — вот-вот пойдет дождь...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.