СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Гигант из мезозоя

10 февраля мы снова вступили в новый год – на этот раз по Восточному календарю.

Дракон является его управителем. Мифологическое существо, проекцией которого в реальном мире были динозавры. В китайском языке они обозначаются одинаково. И открытие в музее нового палеонтологического экспоната «Детеныш гидротерозавра» — ростового макета водного ящера, родственника динозавров, представителя ихтиофауны мелового периода (последней эпохи мезозоя), – можно вполне считать научным вариантом празднования Нового года.
— Мы очень рады, что наша коллекция пополняется, — сказал на открытии директор АМЗ Е.Е. Мамичев. — Пусть это и не оригинальный предмет, а научная реконструкция. Очень значимая, позволяющая понять, как выглядел мир, где мы с вами живем, порядка 65-70 млн лет назад. Думаю, яркий, привлекающий внимание арт-объект понравится нашим юным посетителям, вызовет у многих из них интерес к палеонтологии, будет способствовать культурному просвещению наших граждан.
К сожалению, наша область не очень богата останками крупных рептилий. Динозавры здесь отсутствуют, следы их обитания встречаются в соседних регионах: на Ставрополье, в Волгоградской области и Крыму. А на территории, которую нынче занимает Донской край, в период царствования сухопутных рептилий плескался древний океан Тетис.
В морской пучине обитали водные ящеры, самым крупным из которых был 17-метровый вараноподобный мозазавр – своего рода тираннозавр мелового периода. Гидротерозавр тоже отличался выдающимися размерами — это один из крупнейших представителей плезиозавров, обширного отряда ископаемых водных пресмыкающихся, когда-либо живших на нашей планете. Удивительные водные обитатели достигали 8-13 метров, причем на шею приходилась половина длины животного – она состояла аж из 60 позвонков. Ящер имел маленькую голову, обтекаемое, покрытое мелкой чешуей тело, короткий хвост, конечности-ласты и выступающие наружу зубы, которыми, надо полагать, было удобно удерживать добычу, а еще действовать как граблями, перебирая в поисках пищи донный песок. Дополнительный способ обеспечить себя пищей был отнюдь не лишним для гидротерозавра, в силу анатомических особенностей медлительного, плохо маневрировавшего. Охотилась рептилия на рыб и головоногих моллюсков – аммонитов и родственников кальмаров белемнитов, полностью вымерших в конце мелового периода. Предпочитала коллективный образ жизни. Являлась живородящей, рождала по одному детенышу, который воспитывался в стае. Интересный факт: сто лет назад плезиозавров называли лебедеящерами — считалось, они могут изгибать шею над водой подобно лебедям, однако современные ученые опровергли это предположение, как и то, что гидротерозавры могли выходить на сушу и откладывать яйца в береговой песок.
История создания нынешней палеореконструкции берет начало аж в 1912 года, когда в одном из донских хуторов случайно был обнаружен фрагмент скелета морского ящера в анатомическом сочленении. Раскопки длились год, и в результате трех экспедиций из земли были изъяты 56 шейных позвонков, 3 позвонка грудного отдела, 13 позвонков спинного отдела и 3 хвостовых позвонка плезиозавра общей длиной 7 метров 20 см (только на долю шейных позвонков приходилось 5.54 м).
Редкую находку временно отправили в Британский музей естественной истории, где их должен был классифицировать ведущий специалист по ископаемым рептилиям и рыбам Артур Смит Вудворд. Однако началась Первая мировая война, в 1917-м году грянула революция, и донская рептилия «осела» на берегах Туманного Альбиона. Об уникальном скелете забыли больше чем на сто лет, и лишь в 2018 году доцент исторического факультета Южного федерального университета А.Л. Бойко, работая в Государственном архиве Ростовской области, обнаружил документы, в которых были зафиксированы случаи обнаружения костей и дальнейшая судьба донского гиганта.
Сотрудники Азовского музея-заповедника предприняли попытки найти «следы» ископаемого жителя региона, чтобы вернуть их «на родину». Однако в связи с современной геополитической ситуацией обратной связи получено не было. Тем не менее, АМЗ настроен на продолжение поисков ценного для региона палеонтологического экспоната. И одновременно принял решение воссоздать внешний облик мезозойской рептилии, изготовив ростовой макет. Презентацию нового арт-объекта провела заведующая отделом природы и палеонтологии старший научный сотрудник АМЗ Г.И. Тимонина.
Залы музея не смогли бы вместить макет взрослого гидротерозавра, поэтому было решено изготовить 4-метрового детеныша ящера. Он показан в процессе охоты, заглотнувшим добычу – на нее указывает небольшое утолщение на длинной изогнутой шее. Несмотря на грозный вид и острозубую пасть, морскому хищнику приходилось вести серьезную борьбу за существование, ожесточенность которой показана красными отметинами на теле – их могли оставить и мозазавр, и достигавшие восьмиметровой длины акулы, и агрессивные рыбины наподобие саблезубой селедки, название которой говорит само за себя.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.