СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Большое путешествие — Санкт-Петербург — Белоруссия (21 часть)

...Оксана ГОЛУБЕВА: Экскурсия окончилась. Мы нагулялись. Вернулись к автодому,

зашли в сувенирный магазинчик, перекусили горячими пончиками и поехали в поселок Пушкинские горы — там находится могила Пушкина...
Поселок находится в 5 км от Михайловского. Сам поселок небольшой, в нём проживает 4 500 человек, большинство из которых работают в заповеднике.
Пушкина жители посёлка, и всего Пушкиногорского района называют кормильцем. Не будь на этой территории культурных объектов федерального значения, связанных с его именем, вряд ли бы существовал и сам посёлок.
Автодом мы припарковали на мини-рыночке, рядом со Святогорским монастырём. Не успели мы выйти из машины, как бойкие бабушки, продающие букетики цветов, взяли нас в оборот: «Купите букетик на могилку Пушкина».
Ну как не купить? Купили и пошли в монастырь.
Монастырь стоит в самом центре Пушкинских гор и расположен на возвышенности, поверх которой сделан еще и искусственный холм, наверх ведут две крутые каменные лестницы.
Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь был основан в 1569 году по указу Ивана Грозного, на месте, где по приданию была найдена икона Богородицы Одигитрия.
Икона эта до настоящего времени находится в монастыре и является главнейшей его святыней. Со временем вокруг монастыря возникла слобода Тоболенец, которая разрослась в город.
Годы войны сильно разрушили собор.
Юрий ГОЛУБЕВ: Уважаемый мой добрый друг и соратник Читатель, приготовьтесь к ужасному. За время оккупации Псковской области во время Великой Отечественной войны на территории Пушкинского заповедника фашисты заложили более 14 000 мин, фугасов и чуть больше 2 000 других взрывоопасных предметов.
Один фугас был заложен на могиле Пушкина, с расчетом на то, что бойцы Красной Армии непременно посетят могилу поэта. Могилу закрыли саркофагом из деревянных досок якобы для защиты от повреждений. А под этим саркофагом в основании монумента заложили несколько противотанковых мин. Но и этого фашистам показалось недостаточно. Под могилой они прорыли туннель длиной в 20 метров и нашпиговали его снарядами: от фугасов до 120-тонных авиабомб, снабдив всю эту конструкцию химическими и механическими взрывателями, что срабатывают при разных условиях.
Обезвредить этот чудовищный механизм удалось саперам Красной Армии.
Но одна из немецких мин все-таки сработала и унесла жизни отважных саперов. Они похоронены здесь же.
Ну и, конечно, после посещения монастыря мы поклонились могиле А.С. Пушкина.
Оксана ГОЛУБЕВА: Александр Сергеевич, бывая и подолгу живя в Михайловском, часто приходил в монастырь в моменты творческих исканий и особенно на поклон могилам своих предков, памятью которых он свято дорожил. Работая над драмой «Борис Годунов», А.С.Пушкин пользовался архивом и библиотекой, которая находилась в светёлке «братского» корпуса монастыря.
В апреле 1836 года из Петербурга в Святогорский монастырь поэт привёз тело матери для погребения, сразу же купив здесь место и для себя, завещав быть похороненным в этом месте. Пушкин скончался 29 января (10 февраля) 1837 года, через день после дуэли с Дантесом. Из Санкт-Петербурга гроб с телом Пушкина привезли сюда. В ночь перед погребением гроб поэта стоял в Одигитриевском приделе Успенского храма. 6 февраля его тело было предано земле у алтарной стены, рядом с родовым кладбищем Ганнибалов-Пушкиных.
Весною того же года Пушкина перезахоронили заново, в более глубокую могилу, и поставили на ней деревянный крест с надписью «Пушкин». В 1841 году по настоянию вдовы поэта на могиле был поставлен мраморный памятник.
Могила ухоженная, лежит очень много свежих цветов, и мы положили свой букетик. Сразу приходят на ум строчки из стихотворения: «К нему не зарастет народная тропа»… Наверное, больше ни у одного поэта или писателя на могиле нет столько цветов.
Ппочтив память Пушкина пошли в автодом.
Теперь наш путь лежит в Белоруссию. Мы уже во многих городах неоднократно были, а вот Витебск оказывался не по пути, поэтому ставим навигатор туда. До погранперехода Лобок — около 200 км.
Через три часа подъехали к границе. В ларьке купили страховку на авто «Зеленая карта». Перед нами очередь из пяти машин. Пограничник посмотрел паспорта, заглянул в салон и открыл шлагбаум.
Вот мы и в Белоруссии. Спешить особо некуда, поэтому едем и наслаждаемся природой, деревенскими пейзажами. Правда, особо не разгонишься, очень много скоростных ограничений, да и дороги уже не идеальные — раньше были получше.
До Витебска ехать полтора часа. Где искать место для ночевки — неизвестно. Хочется отдохнуть не в шумном городе, а где-нибудь на природе. Я посмотрела по навигатору близлежащие достопримечательности к Витебску и обнаружила в 20 минутах от города, среди полей, музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнёво». Красивое место, судя по фотографиям. Наверняка там есть парковка.
И правда, перед усадьбой оказалась большая парковка. Мы одни. Вокруг никого! Красота! Юра вышел и узнал, что открывается музей в 10.00.
Отлично, хоть выспимся.
Утром пошли осматривать усадьбу. От стоянки к музею ведет живописная еловая аллея. Виды потрясающие!
Расскажу пока об истории усадьбы.
Илья Ефимович Репин купил поместье под Витебском на берегу Двины в 1892 году, и провел здесь восемь летних...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.