СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Третья дверь во Вселенную

Известный русский и советский учёный, основоположник отечественной космонавтики

Константин Эдуардович ЦИОЛКОВСКИЙ (1857-1935 гг.), утверждавший, что "человечество не останется вечно на Земле", однажды пророчески сказал: "Первый великий шаг человечества состоит в том, чтобы вылететь за атмосферу и сделаться спутником Земли". Предсказания учёного сбылись в нашей стране.
Великому советскому народу удалось запустить, впервые в мире, искусственный спутник Земли, то есть открыть, и не одну, "дверь во Вселенную". Первая дверь во Вселенную — это был первый в мире запуск искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года.
Выступая на митинге, на космодроме Байконур 4 октября 1957 года, после успешного запуска первого в мире искусственного спутника Земли, выдающийся учёный Генеральный конструктор космических аппаратов и ракетных систем Сергей Павлович КОРОЛЁВ (1907-1966 гг.) подчеркнул: "Сегодня свершилось то, о чём мечтали лучшие сыны человечества и среди них наш знаменитый учёный Константин Эдуардович ЦИОЛКОВСКИЙ... Он гениально предсказал, что "человечество не останется вечно на Земле".
В честь десятилетия этого запуска на Гагаринском стартовом комплексе была сооружена семиметровая стела из белого гранита. На верхней оконечности её был установлен макет первого искусственного спутника Земли с раскрытыми антеннами. В средней части стелы был изображён красивый цветной герб СССР, а в нижней части выбиты слова: "Здесь гением советского человека начался дерзновенный штурм космоса. Октябрь 1957г."
У этого обелиска любили фотографироваться гости космодрома Байконур, лётчики-космонавты, прибывшие на Байконур в служебную командировку и "пахари Вселенной" — испытатели космических ракет и кораблей, которые, выполнив успешно боевую задачу, оставались после пусков на земле, часто оставаясь в большинстве неизвестными.
На одном из фото в статье показаны испытатели — члены боевого расчёта радиотехнического отделения 5-й группы войсковой части №25741, среди которых и автор этих строк — тогда техник-лейтенант Александр НЕГОДАЕВ.
Вторая дверь в Космос — это осуществление гением советского человека, многоплановым, кропотливым, целенаправленным трудом первого в мире полёта в Космос человека — гражданина СССР — Юрия Алексеевича ГАГАРИНА 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут по московскому времени.
Советский космический корабль "Восток" совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза. Осуществление полёта в космическое пространство человека открыло грандиозные перспективы дальнейшего покорения космоса человечеством.
Третья дверь во Вселенную — это выход человека в открытое космическое пространство, выполненное лётчиком-космонавтом Алексеем Архиповичем ЛЕОНОВЫМ под командованием командира корабля "Восход-2" БЕЛЯЕВА Павла Ивановича.
После своего космического полёта Алексей ЛЕОНОВ вспоминал о том, что накануне полёта в гостиницу к готовящимся к полёту космонавтам пришли академики С.П.КОРОЛЁВ и М.В.КЕЛДЫШ.
В разговоре с космонавтами Сергей Павлович рассказал, что взорвался космический корабль-разведчик — копия того, на котором собираются лететь космонавты. На что они в один голос заявили, что корабль готов, программу они изучили и проработали порядка 3000 аварийных ситуаций, на что КОРОЛЁВ сказал: "В полёте надо быть готовым к 3001-й..."
Во время состоявшегося полёта космонавтов БЕЛЯЕВА и ЛЕОНОВА, где-то над Индонезией стал раскрываться главный люк. "Никогда ещё не испытывал я такого напряжения от встречи с неизвестностью", — вспоминал после полёта Алексей ЛЕОНОВ.
Над Антарктидой люк раскрылся полностью. Над Чёрным морем в наушниках космонавтов прозвучали следующие слова: "Алмазы", я — "Заря". Мы вас видим. Можете начинать выход". По команде БЕЛЯЕВА ЛЕОНОВ вышел-вылетел из кабины корабля. Находясь в открытом космосе Алексей ЛЕОНОВ летел над Землёй, вне корабля, со скоростью двадцать восемь тысяч километров в час.
Выполняя программу полёта в открытом космосе ЛЕОНОВ вдруг почувствовал, что с его скафандром произошло что-то непонятное: перчатки, сапоги и весь космический костюм раздулся так, что Алексей почувствовал себя внутри костюма. Космонавту было тяжело, его прошиб пот. Одолели беспокойные мысли: "Могут быть проблемы с возвращением, такой толстый в люк не влезу. Что делать?" Эти мысли прервала команда командира корабля Павла БЕЛЯЕВА: "Лёша, заканчивай!"
Преодолев массу трудностей, Алексей ЛЕОНОВ разместился в кабине корабля и занял рабочее место.
— До сих пор кажется, — вспоминал он после полёта, — что я в жизни не делал ничего более невозможного...
Когда ЛЕОНОВ сел на своё место, Павел БЕЛЯЕВ похлопал его по плечу и дружески, торжествуя, сказал: "Ну, Лёха, даёшь! Молодец, молодец!"
...Закрыв переходной люк, космонавты произвели отстрел шлюзовой камеры. Предстоял спуск. И тут начались новые "испытания". Переходной люк не сел на место. В образовавшуюся микрощель наружу начал "травить воздух". Потом отказала автоматическая система ориентации корабля со всеми случившимися последствиями. Далее всё пришлось осуществлять вручную... При спуске в положенное время не отстрелился приборный отсек, но при всех обстоятельствах спуск корабля осуществился.
— Приземлились мы в такую глухую тайгу, — рассказывал нам Алексей ЛЕОНОВ, — что, если бы нас искали чуть дольше, мы бы точно закончили жизнь в желудках бродившей вокруг волчьей стаи. Мороз разыгрался, аж деревья трещали. А у меня в скафандре воды по колено. Пришлось раздеваться догола, выливать воду из сапог и выжимать белье.
Уже на космодроме Байконур, при встрече с журналистами командиру корабля "Восход-2" Павлу БЕЛЯЕВУ был задан вопрос: «Как вас встретила Земля, как сели?»
— Приняла нас Земля мягко, — смеясь, ответил БЕЛЯЕВ. — Посадка ведь и в самом деле была мягкой. В техническом смысле этого слова!
— Корабль опустился между двумя большими елями, — продолжал разговор Павел Иванович. — Сели в глубокий снег. Он начал оседать под тяжестью корабля. Открыли люк, вылезли, осмотрелись. Кругом большие деревья. Снег глубокий, от полутора до трёх метров. Вынули рацию. Через несколько минут передали: "Благополучно приземлились". Сигнал наш был принят наземными станциями и передан на командный пункт.
— Было что-нибудь не предвиденное при посадке? — интересовались журналисты.
— Нет, ничего... — коротко ответил БЕЛЯЕВ на встрече с журналистами (очевидно, решив разыграть их в этот раз) на космодроме Байконур уже 22 марта 1965 года. А вот что происходило 18 марта, в день приземления космонавтов.
Завершив "мягкую посадку", космонавты попали в непредвиденные обстоятельства. Огромный парашют зацепился за верхушки высоких деревьев, и корабль "не вывернул", как ему было положено, а "приземлился" в глубокий снег люком и антеннами вниз. Космический корабль на время оказался в тишине Зауральской тайги. Выбраться из него космонавты не смогли. Антенны потеряли возможность донести хотя бы до ближайшего измерительного пункта местонахождение корабля, его координаты.
На космодроме наступило тревожное мучительное ожидание конечной информации от космонавтов. Все знали, что полёт космического корабля завершён. Но где конкретно находится корабль, что с космонавтами? На мгновение, которое казалось таким долгим, всё покрылось тайной.
Автор этих строк, в то время молодой офицер, техник-лейтенант, вместе с другими офицерами-испытателями, членами большого коллектива испытателей находился в МИКе — монтажно-испытательном корпусе второй площадки гагаринского стартово-технического комплекса, где в томительном ожидании известия от приземлившихся космонавтов собралось немало сотрудников космодрома.
Из открытой двери с надписью "Техническое руководство", где находились конструкторы, разработчики, испытатели доносился беспокойный, тревожный голос С.П.КОРОЛЁВА.
На поиски корабля были брошены все возможные силы, вплоть до лыжников-спортсменов Пермской области. Но Березняки, в районе которых "причалил" корабль "Восход-2", упорно молчали. Попытки установить с космонавтами радиосвязь результатов не давали.
— Что вы думаете, — раздавался уже довольно сердитый голос Сергея Павловича из зала МИКа. — Уже Штаты передали, что наш "Восход" приземлился в сибирской тайге, а мы ничего не можем сказать. Нужно срочно давать информацию.
...И вот долгожданная радость. Начальник группы войсковой части 25741 полковник В.С.БЕЛЯЕВ с другими полковниками добрались на лыжах до "Восхода-2" и начали откапывать снег вокруг корабля. Вскоре на космодром поступила нужная информация. Все услышали сообщение ТАСС об успешном завершении космического эксперимента.
В это время в зале МИКа наступило радостно-лирическое настроение. К "народу" вышли С.П.КОРОЛЁВ, М.В.КЕЛДЫШ, члены государственной комиссии, руководители космодрома.
Сергей Павлович КОРОЛЁВ, радостно улыбаясь, тепло поздравил участников этих событий с успешным осуществлением космического полёта "Восход-2" и первым в истории человечества выходом человека в открытое космическое пространство. Были чётко слышны слова искренней благодарности всем, принимавшим участие в осуществлении пуска. В ответ — бурные аплодисменты, всеобщая радость исполненного долга. Люди ликовали, обнимались, обменивались автографами. Среди немногих я стал обладателем автографов С.П.КОРОЛЁВА, М.В.КЕЛДЫША, председателя государственной комиссии. Хочу подчеркнуть: у С.П.КОРОЛЁВА трудно было получить когда-либо автограф — напряжённое время предстартовых испытаний космических кораблей не позволяло на это надеяться. Но тот день для меня был особо счастливым: на память об историческом событии у меня осталась фотография с автографами, в том числе и Сергея Павловича КОРОЛЁВА и датой — 18 марта 1965 года. Для меня эта фотография — незабываемое воспоминание о космодроме Байконур и его легендарных обитателях.


А.Ф.Негодаев, ветеран космодрома Байконур, руководитель Ростовского отделения Федерации космонавтики России.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.