СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Восхитительные экзоты

Продолжаем тему красивоцветущих деревьев и кустарников.

Для таких культур места в моем саду, предназначенного большей частью для практических целей, немного, но отказать себе в удовольствии видеть одни из самых эффектных растений мира — глицинию или бобовник «золотой дождь» из семейства бобовых — я не в силах.
Нам с вами, дорогие читатели, бобовые знакомы с детства: горох, фасоль, клевер, «кашка» белой акации… От бобовых никуда не деться — распространены от Арктики до антарктических островов и видовое их разнообразие чрезвычайно! Среди цветковых растений лишь два семейства – орхидные и сложноцветные – превосходят их по числу видов.
Растение, о котором пойдёт речь сегодня, тоже из бобовых, роскошно и необычайно декоративно. Символ Стамбула и украшение парижских аллей и сада Тюильри. Это церцис или багряник. Есть и третье, популярное в народе, название, но оно явно подкачало в смысловом и эстетическом плане – Иудино дерево. Некоторые источники объясняют его тем, что для повешения Иуда выбрал именно багряник, а не хрестоматийную осину. Что забавно, в научном описании Иудина дерева значится ещё «эукариот». Почти Искариот… Невольно задумаешься такому совпадению… Да и родина – в том числе Палестина. Хотя, конечно же, печальной славой осины багряник зря пытаются обидеть.
Скорей всего, название «Иудино дерево» пошло от «дерево из Иудеи». Потом словосочетание перековеркали, ни в чём не повинный багряник наделили имечком обидным и неблагозвучным… Церцис подходит ему много больше, поскольку переводится как «ткацкий челнок» — эту техническую деталь напоминают его жёсткие бобы.
Безусловно, самый понятный и «говорящий» вариант – это, конечно, багряник. Видимо, из-за розово-красных цветов и осеннего окраса листьев. Правда, бывают цветы и белые.
Между прочим, багряник – это даже не растение, а род, куда входит семь видов листопадных деревьев и кустарников, распространённых в Северной Америке, Южной Европе и умеренно тёплых районах Азии. Культивируется с XVI века, в России – с XIX века. У нас растёт в Крыму, Краснодарском крае и с недавних пор – в Ростовской области. У Эдуарда Багрицкого (опять аналогия!) есть строки именно о крымском церцисе: «Когда, страдая от простуды, Ай-Петри высится в снегу, кривое дерево Иуды цветёт на южном берегу».
Да, весна – звездный час багряника: в цвету всё – и тонкие веточки, и толстые ветви, и даже ствол! Не дерево – сиреневое облако! А листочки? – Кожистые сердечки: готовые «валентинки»! И какие симпатичные бобы! И осенние багровые листья! Багряник – украшение сада в любое время года.
Отличный экземпляр церциса до недавнего времени находился во дворе железнодорожного вокзала, ещё один посажен на Толстого. В мае, усыпанный кистями цветов, он привлекает внимание прохожих и пчёл (цветки медоносные). Для нашего региона дерево гигантское – пожалуй, самое крупное у нас в городе. Десяток молодых деревьев посажен в третьей школе, в первой – одно дерево. Радует, что люди стали высаживать церцис и возле частных подворий со стороны улицы.
У нас в городе встречается только церцис канадский. Самый выносливый и холодоустойчивый. Мне посчастливилось приобрести церцис европейский. Он не столь вынослив, зато его цветы в 2-3 раза крупнее. Этой весной он впервые зацветёт (кстати, по иронии судьбы, растёт рядом с «божьим деревом» — это такой вид приятно ароматной полыни). Париж украшает именно церцис европейский. В Сочи и в Крыму он умудряется цвести и среди лета, но, естественно, не так обильно.
Пару бобов европейского багряника я привезла из Крыма, из Коктебеля. Посеяла. Семена не дружно, но взошли. Часть в первую весну, часть – во вторую.
В целом дерево нетребовательно, засухоустойчиво. На юге им обсаживают склоны гор, там, где атмосферная влага если и бывает, сразу скатывается с горы или присутствует в виде тумана. Места много не занимает – как сформируете. В очень суровые зимы иногда подмерзают концы ветвей. Но церцис быстро восстанавливается и умудряется цвести даже после подобной зимы. Просто обрежьте подмёрзшие кончики до живого – и всё. Чем старше дерево, тем меньше риск обморожения – оно проходит акклиматизацию.
В продаже церцис есть – даже на нашем рынке имеется его канадская разновидность.
Ещё лет десять назад, любуясь цветущим багряником в южных парках, я и помыслить не могла, что он прекрасно у нас зимует. Что он настолько неприхотлив. – Неприхотливость его сравнима с непритязательностью древовидного гибискуса сирийского, который тоже завоевал наши цветники.
Украшением сада могут стать и представители удивительного семейства магнолиевых. Магнолии – не только одни из самых красивых, но и самых древних растений на земле (реликты третичного периода)! Принадлежат к числу наиболее популярных деревьев и кустарников, разводимых в декоративных целях.
При слове «магнолия» большинство из нас, конечно же, представляет магнолию грандифлора с крупным кожистым листом и гигантскими белыми цветами. Она наиболее широко культивируется из числа вечнозелёных видов и ассоциируется с черноморским побережьем. Массово цветёт весной, но отдельные цветы появляются в течение всего тёплого сезона.
Не все знают, что эта величественная красавица может расти и у нас. Мало того – регулярно цвести. Даже после холодных зим. Тому пример – магнолии (одна семиметровая, выращенная из семени, и ещё несколько сортовых трёхметровых) у одного энтузиаста-азовчанина на улице Щербакова.
Переходим к листопадным культурам. У магнолии с колоритным именем обратнояйцевидная (или более интеллигентный вариант — обратноовальная) свечи бутонов достигают 20 см и более! Листья в длину дотягиваются до 40 см! (И это для магнолиевых не предел! – У магнолии крупнолистной листья достигают в длину метра!) Магнолия обратноовальная — единственный в нашей стране вид естественно растущей магнолии. Его ареал ограничен несколькими местонахождениями в окрестностях посёлка Алёхино на острове Кунашир (южные Курилы). Она может произрастать и в нашем умеренно континентальном климате. Введена в культуру в Крыму, на Кавказе. Её часто высаживают в ботсадах, имеется она и в ростовском ботсаду. Посадочный материал найти можно, но цены, конечно, кусаются. Если заинтересуетесь — в вк зарегистрирован воронежец Андрей Миляев, который занимается магнолиями, знает о них всё, делится ценной информацией и реализует посадочный материал.
Экзотическое тюльпанное дерево (или тюльпанный лириодендрон) из того же семейства магнолиевых оправдывает свои звучные названия. Его листья похожи на листья клёна, но с пикантной выемкой посредине верхушки. В мае-июне дерево покрывается зеленовато-жёлтыми тюльпановидными цветами (до 6 см в диаметре). Оно неприхотливо, растёт даже на широте Питера, причём очень быстро. Однако цветы появляются лет через пятнадцать после посадки!
Из двух видов тюльпанного дерева – американского и китайского – в культуре распространён главным образом первый. На родине, в восточных районах США, тюльпанное дерево по величине и грандиозности прямых колоннообразных стволов, достигающих в окружности 10 метров, превосходит все остальные деревья!
Некоторые из этих гигантов достигают в высоту 35-40 метров. Кто был в Сухуме, вспомните посадки деревьев вдоль набережной: самые высокие из них — тюльпанные деревья. На черноморском побережье Кавказа есть 200-летние экземпляры высотой до 31 метра, с диаметром ствола 198 см. Самый крупный в России экземпляр лириодендрона, посаженный в 40-х годах XIX века, вроде бы сохранился близ посёлка Головинка в Краснодарском крае; высота его 36 метров. В Азове во дворе частного дома на Севастопольской (в районе 3-й школы) растёт роскошный экземпляр тюльпанного дерева высотой с крупный платан на Петровском.
Гибридная магнолия Суланжэ – королева среди листопадных магнолий — покоряет сердца фантастическими бокаловидными цветами диаметром до 20 см, цвет лепестков которых в зависимости от сорта может быть белым, варьироваться от нежно-розового до пурпурного! Цветущая Суланжэ – зрелище удивительное, недаром многие хотят видеть бокалы её цветов в своём саду. И желание это вполне исполнимо: Суланжэ зацветает на второй-третий год после посадки; несмотря на зимние повреждения, на некоторую капризность в уходе достаточно неплохо чувствует себя в нашей климатической зоне. В нашем городе есть цветущая Суланжэ на улице Мирошниченко.
В описаниях растения говорится о множестве его декоративных форм; о том, что оно может быть как высоким кустарником, так и небольшим деревцем. Цветы Суланжэ появляются рано – одновременно с абрикосом и персиком, они идеальные спутники нарциссов и тюльпанов. Отдельные цветы распускаютсыя до осени!
История появления на свет этого гибрида обнажённой и лилиецветковой магнолий берёт начало во Франции в XIX веке: там она была выведена бывшим дипломатом Суланжем. Затем вид интродуцировали в английские сады. Подобный Суланжэ гибрид был независимо получен и в японских питомниках.
Ещё один претендент из числа магнолиевых на место в наших садах — звёздчатая магнолия, рано цветущий листопадный восточноазиатский вид (родина — Япония). Это небольшой кустарник (а южнее, в Майкопе, – уже дерево величиной с вишню), не боящийся морозов, с крупными махровыми цветами диаметром 12 см. Цветёт одновременно с примулой.
У всех магнолий цветковые почки заметны ещё с осени. Это крупные образования. По их наличию можно определить – будет ли цвести магнолия весной.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.