СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Это было, было, было…

Первомай сегодня – это повод пожарить шашлыки, встретиться с друзьями, выехать на отдых на природу.

Однако изначально дата имела совершенно иной — политический характер. В 1856 году в Австралии народ выступил с требованием восьмичасового рабочего дня – вот и появился Первомай с митингами, демонстрациями, стачками, маевками (то есть пикниками революционно настроенных рабочих, отголосками которых стали нынешние выезды на природу) – формами относительно мирного массового протеста и борьбы.
Акции стали приносить успех – и разовые мероприятия переросли в ежегодное событие. В России 1 Мая впервые отметили на польской территории в 1890 году. В предреволюционные годы в столице на стачки и демонстрации выходило более 400 тысяч человек, после Февральской революции 1917 года Первомай собрал миллионы! А потом этот праздник стал официальным, и мы, жившие в СССР (по крайне мере, те, кто вырос в брежневскую эпоху), уже не задумывались – как и почему он появился. Не знали, что, маршируя в колонне, участвуем в красочном воспоминании об австралийских, русских и прочих рабочих, порой ценой жизни отвоевывавших свои права.
Я помню, как в школе на репетициях мы чеканили шаг в шеренгах и били в изящные барабаны: «Там-там, та-та-та-та-там!» Как томились, ожидая своей очереди пройти и, наконец, маршировали по центру, около трибун. Это называлось «выразить свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капстран» и пр, хотя ни о каких трудящихся из призрачного зарубежья мы, конечно, не думали. Просто мир утопал в цвету, солнце светило, небо сияло, аттракционы работали – это ли не счастье!
В отличие от Дня Победы (о котором речь впереди) Первомай в стране Советов отмечался ежегодно. Демонстрациями, митингами, гуляньями. Чтобы вспомнить, как это было, я нашла в своем архиве фотографии двух газет из подшивок нашего музея – азовской летописи «Красного Приазовья», сохранившей все подробности происходившего в городе и районе. Номер от 8 мая 1948 года. Страшно подумать! – 76 лет назад. Целая человеческая жизнь. Мой папа родится еще только через три месяца, а я вглядываюсь в пожелтевшие страницы, когда его уже нет. Вот оно – «Празднование 1-го Мая в Азове» и «Знаменательный день». Читаю: «К десяти часам утра к зданию райкома партии и райисполкома стали сходиться трудящиеся города, чтобы принять участие в первомайской демонстрации. Портреты вождей партии и правительства, десятки красных знамен, сотни транспарантов и лозунгов колышутся над колоннами. Играют баяны, аккордеоны, танцует молодежь. В комсомольской колонне раздаются боевые песни. По Московской улице приближается новая машина. Это – самоходный комбайн. Красавец-первенец послевоенной пятилетки возглавляет колонну коллектива механизаторских кадров. За рулем – мастер комбайновой уборки урожая Лапшин, участник Великой Отечественной войны, ныне курсант школы. Грудь его украшают пять правительственных наград. Стройной колонной проходят учителя. Лозунги призывают повысить качество обучения детей, воспитывать молодежь в духе советского патриотизма, беззаветной преданности социалистической Родине». Ну, и так далее. На этих же страницах взгляд выхватывает строки-приметы времени: «Все, как один, подпишемся на новый заем!», «С большим патриотическим подъемом участники собрания приняли письмо великому вождю и учителю, вдохновителю и организатору побед – товарищу Сталину».
Цветной праздничный номер 1966 года выглядит много интересней, он более живой, информативный и красочный, чем в конце суровых 40-х, когда ощущалось веяние венного лихолетья и мерный ритм грозной поступи тов. Сталина, голос газеты — более раскованный: время-то другое, хотя штампы вроде «выполним-перевыполним», «вперед – к коммунизму», как и идеологизированность, стиль «гудят стропила» остаются прежними, и будут переползать из номера в номер до самых последних дней существования СССР, и это не вина газетчиков: все мы жили высокими лозунгами и в ожидании светлого будущего. Кого сейчас заставишь читать о производственных достижениях? А тогда на них с компартией, мировой революцией приходилась львиная доля печатного материала. И номер, о котором идет речь, открывается заметкой «Дни Первомая – дни ударной работы на полях!» Описанию празднования отведена целая страница. «Десять часов утра, — пишет неизвестный корреспондент. – Площадь III Интернационала (помните такую?) оглашается звуками духового оркестра. Праздничную демонстрацию открывают учащиеся индустриально-педагогического техникума. Четким шагом проходят они мимо трибуны. Затем вливаются колонны студентов политехнического техникума, педагогического училища… Учащиеся средней школы №1 несут большой портрет любимого Ильича, чье имя носит их учебное заведение. Во главе колонны школы №3 имени Цезаря Куникова в матросской форме идут члены клуба юных моряков… Впереди колонны коллектива завода кузнечно-прессового оборудования высятся большие портреты Маркса, Энгельса, Ленина… Завод КПО за годы семилетки вырос в крупное предприятие по производству сложных и совершенных машин. Его продукция идет в десятки городов Советского Союза, экспортируется во многие зарубежные страны… Коллектив завода КПА гордится многими бригадами и участками, завоевавшими в соревновании почетное звание коммунистических… Замечательной победой встретили международный праздник трудящихся судостроители. За выполнение заданий по выпуску продукции в первом квартале новой пятилетки коллектив занесен на городскую Доску почета». И дальше в статье перечисляются коллективы-участники демонстрации — чулочной фабрики, предприятия ВОС, мясоптицекомбината, Азовского речного порта, рыбокомбината, обувной и швейной фабрик.
С тех пор минуло почти 60 лет. Маевка обернулась пикником, инициированное Цеткин и Люксембург 8 Марта – беззубым гендерным праздником. Редкие предприятия сохранились, а от большинства остались рожки да ножки. Разбитые здания, на которые больно смотреть.
Все течет, все меняется – это еще в античности подметили. И только старые газеты могут, будто по щелчку, остановить мгновенья, восстановить в памяти время, когда человека труда еще ценили. (Если бы еще идеологией не злоупотребляли, вовсе было бы здорово.)
В следующем выпуске я расскажу о праздновании 9 Мая в стране и городе. Самый великий праздник нашей страны имеет менее благополучную судьбу, нежели Международный день солидарности трудящихся.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.