Юра поехал в пункт выдачи и сказал, как только получит документ – сразу выезжаем.
Как это сразу? Я еще даже вещи не доставала!
Вот тут началось… Я со скоростью света, часа за три перегладила кучу белья на троих, от шорт до свитеров – на месяц все-таки едем, и погода там разная – от +10 до +40; наготовила еды, потом мы это все перевезли в автодом, разложили по своим полкам и вешалкам и часов в семь вечера выехали (сегодня 15 октября).
Юрий ГОЛУБЕВ: Ну что, благослови, Господи, нас в дорогу! Дай в сопровождение Николая-чудотворца!
Оксана ГОЛУБЕВА: До границы с Ираном ехать всего полторы тысячи километров (даже до Питера ехать дальше — 1800 км). Маршрут: Верхний Ларс (граница Россия-Грузия) – Садахло (граница Грузия-Армения) – Мегри (граница Армения-Иран).
Юрий ГОЛУБЕВ: Решили все-таки поехать через Армению, а не через Турцию. Этот путь нам известен. В прошлый раз помогал оформить и поставить печати в Карнет-де-пассаже «решала», который неплохо говорил по-русски. Будет ли такой Турции? Лучше не рисковать. Может быть, на обратном пути через Турцию пойдём.
Оксана ГОЛУБЕВА: Первый большой марш-бросок до Верхнего Ларса – 750 км. Одним махом мы этот путь не доедем. В 12 ночи глаза начали слипаться (проехали 300 км). Навигатор показывает рядом по трассе город Армавир. Туда и свернули, заехали в частный сектор, стали под чьим-то домом и легли спать. Я еще не успела заснуть, как затряслась земля, поднялся такой страшный гул – такого никогда не слышала. Мысли сразу – на нас летит ракета. Юра выскочил на улицу оценить ситуацию — гул просто невероятный, всё трясется, мне так страшно — аж сердце замерло!!! А муж смеётся, говорит: «Это не к нам ракета летит, а от нас улетает», — это военный самолет пролетал, мы, наверное, стали прямо на пути глиссады. Как тут люди живут??? Хорошо, что только один за всю ночь взлетел (надеюсь, я не открыла никакой военной тайны?).
Утром поехали дальше.
Юрий ГОЛУБЕВ: До Верхнего Ларса 430 км. По пути я настоял на том, чтобы мы запланировали остановку в Кабардино-Балкарии, на горячих источниках «Гедуко». Мы здесь уже один раз были, нам понравилось. До «Гедуко» 300 км, а до границы оттуда останется еще около 200 км. Через 4 часа были на источниках.
Оксана ГОЛУБЕВА: В прошлый раз мы брали кабинку на 5 человек (это отдельная комната с бассейном), а сейчас купили билет в общий бассейн – 250 руб. с человека, можно плавать целый день. Вода здесь насыщена натрием, калием, аммонием, кальцием, бромом, йодом и другими элементами и помогает в лечении болезней опорно-двигательного аппарата, кровеносной системы, заболеваниях кожи, невралгии. В воде долго находиться нельзя – минут 25-30, потом перерыв, и потом опять можно. А еще здесь есть два бассейна с горячущей водой и с ледяной. Сначала прыгаешь в кипяток — и сразу в ледяную, или наоборот. Говорят, что такие контрастные купания закаляют организм, укрепляют иммунитет и сосуды. Попарились мы здесь часок и поехали к границе, хочется засветло проехать Военно-Грузинскую дорогу. Но чувствуем, что не получится. К Верхнему Ларсу приехали к 16.00.
Юрий ГОЛУБЕВ: В одно из путешествий по Грузии про страховку у нас никто не спрашивал, а мы про неё забыли. А на выезде из Грузии нам предложили оплатить внушительный штраф за езду по их стране без страховки. В этот раз, обиженный на тот штраф, я решил оставить деньги в моей стране, и перед границей мы купили страховку на машину на месяц за 3 500 руб.
Конечно, не очень приятно платить «за воздух» – мы, максимум полдня едем по Грузии до Армении по пути в Иран и ещё полдня будем ехать через Грузию, уже возвращаясь из Ирана. Приходится платить за месяц: страховщики имеют минимальную страховку – половину месяца (2 500 руб.). Ну, пожадничаю, возьму дешёвую — и что дальше? Сколько времени будем в Иране? В прошлый раз путешествовали 17 дней. Это больше, чем половина месяца. В этот раз сомневаюсь, что будем меньше путешествовать. Поэтому взял месячную страховку: не хочу платить штрафы.
Оксана ГОЛУБЕВА: Очереди на КПП практически нет, машин 10 перед нами. Юра прошел границу быстро, автодом практически не смотрели ни на нашей стороне, ни на грузинской. Пассажиры проходят отдельно погранконтроль. Мы с Сергеем час в очереди стояли, потому что перед нами приехали два автобуса с туристами, и образовалась большая толпа. В итоге на Военно-Грузинскую дорогу мы въехали уже в темноте.
Через 30 км в Степанцминде решили поужинать в кафе. Раз все равно теперь по темноте ехать, спешить уже некуда. В кафе наелись до отвала, забыли, что в Грузии приносят гигантские порции. Не понравилось только, что меню на грузинском и английском. И официанты на русском не говорят или прикидываются, что не знают. Этим сразу чувствуется неприкрытое неуважение к русским. Неужели через российскую границу иностранцев едет больше, чем русских?
Юрий ГОЛУБЕВ: Если вам доведётся кушать в Степанцминде, то рекомендую, входя, сразу спрашивать, есть ли в этом заведении меню на русском языке. И если скажут, что нет, то демонстративно уходить. Нужно уважать родную страну и научить уважать её других. Пять, десять человек так сделают, кафе лишится дохода, и нас начнут уважать. Будьте уверены. А кафешек там много – конкуренция большая.
Оксана ГОЛУБЕВА: Ну вот, теперь нам предстоит в темноте преодолеть Военно-Грузинскую дорогу. Мне нравится этот участок пути. Но это когда едешь днём. Красота такая, что дух захватывает.
А ехать ночью… Это был какой-то треш. Крутейшие серпантины, колдобины, с одной стороны горы, с другой пропасти – ужас! До Тбилиси - 150 км, а ехали мы часа 4...
Юра костерил грузинские власти за такую дорогу, на чем свет стоит.
В Тбилиси были уже часов в 11 ночи. Вечерний город очень красивый – все здания подсвечены. Несмотря на поздний час, движение очень насыщенное.
Юрий ГОЛУБЕВ: Ну никак здесь с тобой, Оксана не соглашусь. Движение стремительное, улицы битком, все куда-то летят, скорость большая. А у нас шаланда больше 7 метров. Ехать было также тяжело, как и на ночных серпантинах, от которых навалила усталость. Свет от фонарей бил по глазам, фары ослепляли. Некомфортно ехать по ночному Тбилиси. Плечи налились тяжестью…
Оксана ГОЛУБЕВА: Поэтому останавливаться нигде не стали. Проскочили Тбилиси быстро, и направились на грузино-армянскую границу в Садахло. Через полтора часа уже были на границе.
Мы с Сергеем быстро прошли границу, людей почти не было. А вот Юру помурыжили. Сначала автодом просветили на сканере. Потом заставили оплатить экологический сбор – около 1 400 рублей. Армянин, сидящий в офисе банка, принимающего платежи, начал жаловаться на Россию, какие мы, мол, нехорошие, не защитили их Карабах, и вообще все армяне, которые живут в России, оказывается у нас в рабстве. Юра сказал: «Ты вообще, думаешь, что говоришь? Да в России армяне – самые богатые люди, и если у нас так плохо, чего же их 2,5 млн человек у нас живет?».
Стоявшие рядом армяне-водители сочувственно закивали головами в поддержку Юры и начали этому банкиру высказывать претензии, что он «воздух полощет» вместо того, чтобы работать.
Затем был сюрприз – таможенники нашли по компьютеру 5-летние штрафы за нарушения вождения по Армении аж на 11 000 рублей! На вопрос Юры – а как же срок давности 3 года, ответили, что для русских его нет.
Можно повозмущаться, а что толку. Пришлось тут же оплатить. После оформления всех документов, нас наконец-то пропустили. Уже 2 часа ночи. За сегодняшний день мы проехали почти 800 км. Сил уже никаких. Выехали с таможни, свернули в первую попавшуюся деревню, стали под чьим-то домом и вырубились.
- Редакция