СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

«Триумфальною аркой радуга поднималась над русской землей…»

Сейчас в это трудно поверить, ведь каждый День Победы мы отмечаем как юбилейный,

но начиная с 1948 года 17 лет великий праздник был рабочим днем, за двадцать лет после войны парад состоялся лишь однажды – 24 июня 1945 года. Даже первый юбилей 9 Мая в 1955 году прошел относительно скромно – передовицы, концерты, торжественные собрания, народные гулянья, в столицах – салют тридцатью артиллерийскими залпами. И все.
Курс на некоторую сдержанность в праздновании, безусловно, отражался и в газетных статьях. Снова беру «Красное Приазовье» 1948 года. Номер от 8 мая. Сплошные лозунги про ударный труд, будто это не канун Дня Победы. Выпуск от 9 мая содержит-таки тематическую передовицу и маленькую заметку «Переписка колхозников с советскими воинами», на второй странице еще одно напоминание о Победе – статья «Могущество советского народа». Но это все. И что знаменательно, что отражает пульс времени: надо всем этим довлеет портрет генералиссимуса с отрывком из выступления Молотова крупным – чтобы не забывали, кому быть благодарными – шрифтом: «Это наше счастье, что в трудные годы войны Красную Армию и советский народ вел вперед мудрый и испытанный вождь Советского Союза – Великий Сталин. С именем Генералиссимуса Сталина войдут в историю нашей страны и во всемирную историю славные победы нашей армии».
Беру майские газеты 1963 года. Сталина нет уже десять лет, а дань уважения, преклонения и памяти перед подвигом советского народа отмеряется в печати так же скромно. Из позитивных сдвигов - то, что на первой странице крохотную публикацию «На страже мира» дополняет не фас или профиль вождя, а изображение знаменитого памятника советскому воину в Трептов-парке.
Наконец, в 1964-м, в 1966-м годах свершается прежде небывалое: Дню Победы отданы целые страницы. В 1966-м автором заглавной статьи «Великая Победа советского народа» стал Азовский военный комиссар Н.А. Митин. «Великая Отечественная война была самой тяжелой и кровопролитной из всех войн, которые пережило человечество, — начинает он. – Никогда в истории героизм народа и его армии не принимал такого поистине массового характера. В веках не померкнет величие героических подвигов… советских патриотов. Ратные подвиги многих наших земляков по заслугам отмечены боевыми правительственными наградами». Здесь же читатель мог ознакомиться с новостью о вручении юбилейных медалей на Азовском рыбокомбинате. В числе награжденных – А.Т. Сиволоб, В.М. Погнерыбко, А.М. Верещагина, А.Е. Литвинова, П.А. Фоменко. По центру — фото азовских ветеранов, передовых механизаторов коммунистического труда – совершенно не постановочное, сделанное в минутку отдыха пожилых уже фронтовиков. А под ним – воспоминание о победном мае. Оно (как, впрочем, и выступление военного комиссара) написано общо и сухо, будто автор боялся выйти за какие-то невидимые жесткие рамки, дать волю чувствам, нет в нем непосредственности, душевного тепла, зато название заметки, взятое из прекрасной песни, исполненной незабвенной Клавдией Ивановной Шульженко, – «Где же вы теперь, друзья-однополчане» — как бы указывает но новую реперную точку, после которой 9 Мая постепенно станет тем самым, каким мы его помним и знаем – праздником со слезами на глазах, с охапками цветов, с колоннами ветеранов, возложениями цветов, отсчетом метрономом минуты молчания! О таком 9 Мая наш замечательный поэт Ю.П. Ремесник писал: «Триумфальною аркой Радуга Поднималась Над русской землей».
И, наконец, если мы возьмем газеты за 70-80-е годы, они уже почти полностью посвящены празднику, прекрасно оформлены – рисунками, стихотворными строками, в них вложены настоящие переживания, а не плакатные лозунги, в них чувствуется боль, перенесенная страной, они светятся радостью Великой Победы! Открываю номер от 9 мая 1984 года. Рядом с голубем мира, поднятым сильными мужскими руками до уровня солнца, – прекрасное сочинение Петра Агилина «Голову склоня»:
Да не померкнет солнца свет!
Минуют землю смерть и беды!
Мы заплатили за победу
Ценой, которой счета нет.
Мы отшагали полземли,
Мы боль планеты врачевали
И, умирая, к жизни шли,
Чтоб люди больше войн не знали.
И дальше – что ни публикация, то слова «ветераны», «День Победы», «память» и пр. На второй ее странице редактор (фронтовик Е.Ф. Рычагов), как мне кажется, поставил два материала особенно важных. Во-первых, поздравление азовчан подполковником в отставке С.М. Мартиросяном. 581-й стрелковый полк под его командованием первым вошел в город при освобождении Азова 7 февраля 1943 года. В 8.00 тогда еще майор Мартиросян уже докладывал о выполнении боевой задачи. Сквозь десятилетия доносится до нас голос Саена Маркаровича: «Дорогие азовчане, ветераны войны и однополчане, поздравляю вас с Днем Победы! От души желаю здоровья, счастья и больших трудовых успехов. С добрым и боевым приветом, искренним уважением к вам С. Мартиросян».
Вторая заметка за авторством ростовчанина С.И. Куликова – попытка найти азовчанина Вл. Евсеева, служившего на фронте снайпером. «Исследуя архивные документы о массовом изгнании оккупантов с донской земли…, я нашел красноармейскую газету «За отечество», которая издавалась в 320-й стрелковой дивизии. В ее №57 от 2 июля 1943 года напечатана статья вашего земляка красноармейца Вл. Евсеева». Далее приводится военная автобиография снайпера и обращение редакции к читателям: «Нам не удалось установить, жив ли сейчас Вл. Евсеев, где находятся его семья, родственники, редакция просит читателей, знающих что-либо о дальнейшей судьбе отважного снайпера, сообщить нам об этом».
Получила ли редакция ответ – неизвестно, но и сейчас было бы интересно узнать, вернулся ли Вл. Евсеев домой, где работал, как жил. Спустя сорок лет мы повторяем призыв редакции «Красного Приазовья»: если вы что-то знаете, пишите или звоните нам.
В праздничном номере нашлось место и для публикации стихов наших земляков: жителя села Александровка Ивана Петренко, азовчанина Леонида Зорина. Если честно, сегодня почти не встречаются талантливые стихотворные сочинения местного уровня о войне. Но тогда они принадлежали перу самих фронтовиков. Пережитое ими складывалось в пронзительные строки. И пусть стихи Леонида Зорина явно созданы под впечатлением от «Журавлей» Расула Гамзатова, их хочется читать и учить наизусть:
Когда я вижу алые закаты,
Мне кажется, что там друзья мои,
С которыми расстался я когда-то,
Опять ведут упорные бои.
И потому о подвигах, о славе
Велит нам время говорить вдвойне.
Мы забывать кровавых битв не вправе,
Ровесник мой, товарищ по войне.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.