Оксана ГОЛУБЕВА: ...Пулпулаки в Армении принято ставить в честь каких-то событий или в память о близких людях.
Выпьет прохожий воды из источника и помянет добрым словом того, в честь которого благоустроенный источик поставлен.
Этот пулпулак самый популярный и фотографируемый туристический объект города. И хотя мы тут уже были, все равно еще раз сюда пришли. Какое-то доброе место… Но, если ещё и Рубику потереть нос, то все желания обязательно сбудутся… Так что в отполированном до зеркального блеска носе есть и наш вклад.
А еще в Дилижане можно погулять по Старому городу, а по сути – небольшой улочке имени Шарамбеяна. Улочка хоть и совсем крошечная, но очень атмосферная со старинными домами и резными балкончиками, прямо как декорация к историческому фильму.
Еще эту улицу называют улицей ремесленников, потому что здесь находится множество лавок и мастерских, где продаются изделия ручной работы.
Юрий ГОЛУБЕВ: Красиво здесь. Если внимательно присмотреться, то понимаешь, что большей частью это всё-таки новострой под старину с использованием настоящих старинных вещей – колёс, обручей, камней. Но мне очень понравилось. Если есть минутка не спешить и на совсем небольшое время остановиться, то уходишь от суеты в таких пусть даже и псевдостаринных местах. Пока Серёжа с Оксаной ходили по магазинчикам, я стоял у парапета и смотрел на шикарный вид, открывающийся внизу. Мне очень нравятся города с вертикальными разными уровнями. Не наши степные абсолютно ровные и предсказуемые города с ровными проспектами и аллеями, а живописные и необычные, с кривыми улочками, поднимающимися вверх или спускающимися вниз. В Дилижане именно так. Город из ущелья постепенно поднимается вверх, отвоевывая у гор пространство, вырубая площадочки под домики и малюсенькие огородики и сады. Хорошо здесь. Воздух чистый, вода вкусная и взору наслаждение.
Оксана ГОЛУБЕВА: Прогулялись часик и выдвинулись в сторону Еревана в торговый центр. Ехать из Дилижана полтора часа.
Юрий ГОЛУБЕВ: Я категорический противник гуляния по торговым точкам в светлое время. Жирно слишком терять драгоценные часы на то, что одинаково во всём мире. Думаю, что все мужчины со мной солидарны. Хорошо, что и Оксана прислушалась ко мне.
Оксана ГОЛУБЕВА: Ты думаешь, что среди женщин-путешественниц есть те, кто с этим не согласится? Каждый скажет – зачем мы будем тратить световое время на поход по магазинам? Но вечером посетить такие огромные торговые пространства не просто нужно, а обязательно. Это как по музею пройтись…
Молл работает до 22.00, а сейчас только половина третьего, поэтому решаем поехать в храм Гарни. Я с детьми там была, а Юра нет.
До Еревана дорога хорошая, а вот когда за Ереваном свернули в сторону Гарни, началась тряска, как будто по стиральной доске едешь. Юра не переставал возмущаться – ну как к такой всемирно известной достопримечательности ведет такая раздолбанная дорога? Ведь тысячи туристов туда едут! Да и еще какие-то проблемы с заправками. Проезжая через сёла, очень редко где найдешь дизтопливо. Каждый отсылал в следующее село. А когда нашли заправку – еле въехали.
В Армении большинство заправок – частные и такие мини-мини – с одной колонкой и место подъезда на две легковых машины, с одной стороны и с другой. У нас оказался бак не там, где колонка, так что пришлось дорогу перегородить, чтобы развернуться, сдать задом и заправиться. По-другому никак не подъехать. Еще хорошо, что в Армении можно рассчитываться (теперь уже — «можно было») нашей картой «Мир». Правда, конвертирует наш Сбер рубли в драмы по оооочень невыгодному курсу!
Юрий ГОЛУБЕВ: Ну о-о-очень невыгодному курсу. Поэтому мне было выгоднее продавать рубли местным менялам.
Оксана ГОЛУБЕВА: В итоге в Гарни мы приехали в 5 вечера, когда уже начало темнеть. Расскажу пока про это место.
Гарни – уникальный, единственный сохранившийся в Армении языческий храм, построенный в честь бога солнца – Митры около 2000 лет назад на краю скалы. Отсюда открывается прекрасный вид на хребет Гегамских гор и реку Азат — места, заселенные людьми еще в доисторические времена. Точные пропорции, симметричность, ионические колонны здания, изящная резьба — всё это поражает воображение.
Возведение храма в греко-римском стиле началось в первой половине I века н.э. по приказу тогдашнего царя Трдата I. Территория, окружающая храм Гарни, в древние и средневековые времена служила военной крепостью. На это указывают ряд фундаментов, датируемых III-IV веками нашей эры, на которых возвышались служебные помещения для размещения царского гарнизона. Всё окружали циклопические стены, которые первоначально имели толщину в два метра и возвышались на 12-14 метров в высоту. Сегодня от них осталось два-четыре метра тонко обтесанного базальта. Двухметровые блоки крепились с помощью скоб и штырей.
К сожалению, в своём первоначальном виде храм не дошёл до наших дней. На его век выпало много печальных событий. Одно из таких — сильное землетрясение, произошедшее в 1679-ом году. От здания, простоявшего 1500 лет, остались руины. В 1966-ом начались работы по его восстановлению, длившиеся десять лет...
Хорошо, что мы приехали вечером – посетителей мало, и наш автодом без проблем въехал на парковку, а то здесь такие узкие улочки, в прошлый раз мы не могли даже развернуться, т.к. все было заставлено машинами, пришлось сдавать задом назад всю улицу, перекрыв всем движение.
Купили в кассе билеты и вошли на территорию.