Издалека храм выглядит небольшим, но когда подходишь ближе, он оказывается очень высоким и массивным! Этакий Парфенон.
В храм ведут девять тридцатисантиметровых ступеней. По ним очень тяжело подниматься. Такая высота выбрана неслучайно — именно потому, что быстро подняться по ним не выйдет, а значит, даже высокий человек, поднимаясь, как бы преклоняется перед величественным зданием. Здание обрамляют двадцать четыре столба (пилона). Это число символизирует количество часов в сутках.
Юрий ГОЛУБЕВ: Путеводители и не такое напишут.
2 000 лет назад наручных часов не было, и я что-то сомневаюсь, что сутки поделили именно на 24 часа.
Оксана ГОЛУБЕВА: Спорить не буду. Продолжу.
Все пилоны украшены изображениями атлантов: могучие титаны стоят на колене, а руками придерживают жертвенники. Внутри здания небольшое святилище. Когда-то здесь находилась статуя бога Митры, а сейчас просто пустая комната.
Какой же потрясающий вид открывается с обрыва на горы и ущелье – смотришь вниз, на пропасть, аж мурашки в животе – страшно! Когда совсем стемнело, включили подсветку, и мы ещё и в таком виде посмотрели на храм.
Возле храма множество сувенирных лавок. Здесь продают не только сувениры, но и сладости, чай, вино, варенья. И все торговки зазывают к себе. Естественно, мы не прошли мимо, купили чурчхелу и большой армянский пирог – гату – с начинкой из масла, сахара и орехов. Очень вкусно! Он хранился долго и мы неделю, наверное, его кушали.
Мы посмотрели на храм и теперь наш путь лежит назад – в Ереван, в мегамаркет.
Юрий ГОЛУБЕВ: По этим раздолбанным дорогам, да ещё и в темноте.
Оксана ГОЛУБЕВА: Такой удел у водителей...
Вечернее движение в городе такое же плотное и насыщенное, как и в Тбилиси. Навигатор в очередной раз завел нас на непроезжую для нашей длинной машины дорогу. Мы не могли проехать ни вперед, ни назад – узко очень. За нами сразу образовалась пробка, все сигналят, ужас. Сергей выбежал разгонять машины, чтобы они отъехали назад, а мы задом сдали и выехали.
В торговый центр приехали к 8 вечера. К великому разочарованию Сергея магазинов с фирменными кроссовками здесь не оказалось. Так же, как и в другом супермаркете. Зря катались по Еревану... Перекусили в кафешке, и начали искать место для ночлега.
В 45 минутах от Еревана есть храм Хор Вирап, это как раз по пути к границе с Ираном. Думаем – наверняка там есть парковка, тем более что этот храм у меня записан в планах посещения. Едем туда, там и ночевать будем. Минут через сорок приехали. Тишина вокруг. Воздух чистый. Парковка освещена.
Выспались отлично. Спали бы и дольше, если б не разбудили подъезжающие экскурсионные автобусы и торговцы сувенирами.
Позавтракали, глядя на великолепный вид из окна – заснеженные вершины Арарата.
Юрий ГОЛУБЕВ: Это нам очень повезло — не так часто Арарат предстаёт во всей своей красоте. Но, со стоянки видно и расположенное рядом кладбище. Даже не кладбище, а настоящая выставка скульптур и всяческих архитектурных форм. На памятниках, бюстах, колоннах, родственники усопших явно не экономили, а даже друг перед другом выпендривались – у кого памятник больше, колонна выше.
Могу предположить, что само место под могилу, здесь стоит огромных денег, не говоря о памятниках.
Получается, что среди тех, кто удостоен уважения и почтения людей, лежит немало тех, у кого просто очень толстый кошелёк.
Не знаю, как вам, а мне не по душе эта цыганско-армянская традиция ставить на могилу вызывающе большой памятник. Показуха это и не более того. Если есть много денег, направь на богоугодное дело – помоги нуждающемуся, сейчас столько больных детей, онкологией, в том числе, что лучше спасти хотя бы одну детскую жизнь, чем показушно выпячивать себя…
Оксана ГОЛУБЕВА: И так, покушав и одевшись в удобную обувь, мы пошли в монастырь. Палатки торговцев, расположенные по обеим сторонам дороги к храму, ещё не полностью открылись, и ранние продавцы наперебой рекламировали нам свою продукцию.
Юрий ГОЛУБЕВ: Представьте, что вы заходите в лес. Подходя к дереву, слышите нарастающий щебет птиц. Как только поравнялись с деревом и сделали шаг от него, тут же щебет прекращается. Так было и здесь. За несколько метров перед палаткой слышим зазывные голоса торговцев, как только делали шаг от них, говор сразу прекращался.
Оксана ГОЛУБЕВА: Храм Хор Вирап расположен на возвышенности среди большой равнины в предгорье Арарата. Монастырь возведен в 642 году в Арташате — городе, который 6 веков являлся столицей Великой Армении (сейчас вокруг храма города нет). Название монастырского комплекса с армянского языка означает «глубокая темница». Такое название монастырь получил из-за подземной тюрьмы, где 13 лет был в заключении святой Григорий Просветитель.
А дело было так. Царь Армении Трдат III поклонялся языческим божествам. Когда он узнал, что один из его сподвижников — Григорий стал приверженцем христианства, царь приказал ему отречься от веры. Григорий отказался, за что и был посажен в тюрьму.
В 301 году, очень больной Трдат III, узнав, что пленник всё ещё жив, приказал привезти его во дворец. Прибывший Григорий сказал, что болезнь уйдет, если государь примет христианскую веру. Трдат III согласился и был исцелен. После этого он наградил Григория титулом Просветитель, а христианство было признано государственной религией Армении.
Можно сказать, что именно отсюда оно и начало распространяться по Армении.
- Редакция