Оксана ГОЛУБЕВА: ...Ну а Григорий был обласкан властью, занимал далее высшие религиозные посты...
Мощи Григория нынче находятся в современном Кафедральном соборе Святого Григория Просветителя в Ереване.
А на месте заточения Григория в седьмом веке был основан монастырь. Здесь одно время была резиденция Каталикоса всех армян. С тех пор храм прожил много жизней как часовня и монастырский комплекс, образовательный средневековый центр и важное место паломничества.
Монастырь обнесён мощной стеной. На территории находится церковь Пресвятой Богородицы и церковь Святого Григория, которая возведена над тюрьмой Григория. Внутри нет никакого убранства (как и в большинстве армянских храмов). Темные каменные своды, узкие окна, которые практически не пропускают дневной свет. Стены почернели от множества горящих свечей. Справа от алтаря есть лаз в темницу, под землю, где томился Григорий. Вниз ведет лестница и туда можно спуститься, что Юра и Сергей и сделали. Я туда не полезла – слишком узкая дыра – уже только глядя вниз может случиться приступ клаустрофобии.
Еще мы услышали, как гид рассказывал присутствующим здесь туристам, что если туда спустишься, то якобы очистишься от всех грехов. Сергей вылез под большим впечатлением — на 6-метровой глубине маленькая комнатка. Невозможно представить, как Григорий здесь смог пробыть 13 лет. А по легенде он к тому же жил в окружении змей и скорпионов. Помогала ему выжить женщина, тайно спускавшая в яму воду и еду.
Выйдя из храма, мы поднялись на крепостную стену – невероятно красиво! Отсюда открывается один из лучших видов на Арарат и на бескрайние поля. В 100 метрах от монастыря — забор. Это уже граница с Турцией.
На выходе из монастыря увидели красивый фонтан с двумя вылепленными белыми голубками. Естественно сфотографировались с ними, ведь это символ нашей фамилии!
От храма можно еще выше подняться – на вершине холма установлен флаг Армении, и отсюда тоже открывается великолепный вид на сам монастырь и на окрестности.
От Юрия ГОЛУБЕВА: Сразу за холмом, на котором расположен храм, как сказала Оксана, располагаются бескрайние поля. Это своеобразная пограничная ничейная земля, но землю эту, столь редкую в горных странах, Армения и Турция договорились использовать. Туда могут въезжать на тракторах крестьяне со специальным разрешением.
И ещё немного, как мне кажется, интересной для Вас информации. Все наслышаны о том, что Турция виновна в чудовищной резне армян около 100 лет тому назад. Тогда по свидетельстивам очевицев и пострадавших, турки вырезали не только армян, но и расселённых по побережью греков. «Освободившиеся» земли заселили курдами. Вот теперь турки и пожинают плоды – курды хотят создать национальное государство, в том числе и экстремистскими методами.
Оксана ГОЛУБЕВА: Всё здесь посмотрели, теперь едем дальше. Навигатор показывает, что до Мегри, находящегося в нескольких километрах от границы с Ираном, ехать 350 км и почти 7 часов.
Поверьте на слово – это будут очень непростые 350 км. Дорога до Мегри одна из самых красивых, но и самых опасных дорог мира. Путь идет через горы, и нам предстоит ехать по серпантинам с очень крутыми подъемами и спусками.
В начале дорога более-менее нормальная. Виды за окном невероятные – и правду говорят – лучше гор могут быть только горы, Рерих бы обзавидовался. Через 80 км пути увидели поворот на монастырь Нораванк – еще одну святыню Армении.
Юрий ГОЛУБЕВ: Мы уже столько армянских храмов перевидели, а они все почти одинаковые, поэтому мы раздумывали: ехать – не ехать. Нового вряд ли что увидим...
Однако мелькнула мысль о том, что глупо проехать мимо, раз уж мы тут находимся. Почему бы не рискнуть потерять час-другой. А вдруг здесь что-то такое-эдакое…
Свернули с трассы в ущелье – и случилось приключение.
Оксана ГОЛУБЕВА: Мы как будто попали в затерянный мир. Отвесные красные скалы, в которых множество маленьких пещер, пустынная гладкая и чистая дорога, извилистое узкое ущелье – природа нереальная. Так и ехали 8 км, ошарашенные удивительной красотой. И вдруг, высоко-высоко на краю горы показался монастырь. Более аскетичного места для монастыря нельзя и придумать. Монастырь построен из тех материалов, которые рядом, под рукой. Поэтому Нораванк помимо труднодоступности оказался хорошо замаскирован. Монастырь из красного камня на фоне красных скал можно увидеть, если знаешь, что он там есть, а так издалека трудно рассмотреть.
Первая мысль – как мы туда заедем? Или машину нужно оставлять внизу и идти вверх пешком? Но туда есть дорога. По недолгому, но довольно крутому серпантину мы подъехали к воротам храмового комплекса прямо на парковку.
Юрий ГОЛУБЕВ: Я отдыхал в дороге к монастырю, отдыхал в дороге назад. Сказочное место. Хочу ещё не раз сюда приехать и как водитель, и как путешественник, и как человек – отдохнуть душой.
Оксана ГОЛУБЕВА: Нораванк был основан в 1205 году армянским епископом Ованнесом. Первое строение на территории монастырского комплекса — церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя), заложена в 1227 году. В 1275 году к церкви пристроили часовню Сурб Григор (Святого Григория), а в 1339 году завершили ансамбль строительством церкви Сурб Аствацацин (Святой Богородицы). На протяжении веков землетрясения основательно подтачивали облик монастырского комплекса, какие-то детали приходили в ветхость естественным путём...
Последняя масштабная реставрация прошла здесь в 1990-х годах, и сегодня...