Оксана ГОЛУБЕВА: ...Нораванк был основан в 1205 году армянским епископом Ованнесом.
Первое строение на территории монастырского комплекса — церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя), заложена в 1227 году. В 1275 году к церкви пристроили часовню Сурб Григор (Святого Григория), а в 1339 году завершили ансамбль строительством церкви Сурб Аствацацин (Святой Богородицы). На протяжении веков землетрясения основательно подтачивали облик монастырского комплекса, какие-то детали приходили в ветхость естественным путём...
Последняя масштабная реставрация прошла здесь в 1990-х годах, и сегодня Нораванк предстаёт во всём своём раннесредневековом блеске.
Сначала мы зашли в церковь Богородицы – она имеет как бы два этажа, что необычно для христианской церкви. На второй этаж можно забраться только по каменным узеньким лесенкам, которые снаружи прикреплены к стене, такая пирамидка над входом в двери первого этажа.
Подобная лестница – это специальная задумка архитектора. Этим элементом он хотел подчеркнуть, что путь к Богу, самопознанию, самосовершенствованию труден и непрост. Мы зашли на первый этаж. Внутри пусто – ни икон, ни настенных росписей, просто голые кирпичные стены.
В храме Иоанна Крестителя также аскетично, только на полу много плит древних захоронений, и как-то неудобно по ним ходить, поэтому мы обходили по краешку пола, где их нет. Здесь же есть молельный зал, в который ведут высокие ступени. Здесь есть алтарь, иконы и священник, который только что закончил службу.
Когда все люди разошлись, Юра рассказал батюшке, куда мы едем и откуда, поспрашивал его про этот храм, про христианство в Армении, какое сейчас отношение к России… Настоятель все доброжелательно нам рассказал и напоследок благословил и пожелал доброго пути.
Пока мы общались с батюшкой, подошла группа туристов из России, они услышали, что мы едем в Иран на автодоме. На выходе уже поджидали нас с расспросами – как, что… Пришлось рассказывать про наши прежние путешествия – все были в восторге.
Вообще мы много туристических групп встретили из России – и тут, в Нораванке, и в Хор Вирапе. Люди едут в Армению, не боятся. Встречались также китайцы, немцы, итальянцы, французы…
На территории монастыря расположены древние хачкары (дословно — «каменные кресты») — символ Армении, аналогов которым нет больше нигде в мире. С IV века, с момента принятия Арменией христианства, хачкары являются традиционным искусством вырезания по камню, превращения бесформенной глыбы в резное кружево.
Хачкары в Армении играют особую роль. Согласно древним преданиям, хачкары, посвященные Богоматери, являлись хранителями очагов и покровителями матерей, в то время как хачкары с изображениями Святого Григория придавали силу и смелость воинам, а хачкары с изображениями Спасителя избавляли от боли и различных болезней. Устанавливались они не только как могильные памятники, но и в честь значимых событий истории или жизни человека.
Ещё мы тут обнаружили такой же подземный колодец с лестницей как Хор Вирапе. Сергей с Юрой и туда тоже полезли. Теперь точно от всех грехов очистились.
Всю территорию мы не стали обходить, у нас не так много времени, а вот видами фантастическими, которые открываются с высоты на красные горы, дорогу-серпантин, ущелье, вдоволь налюбовались.
Красотища!!!
Необыкновенное место!
Потом мы зашли в кафешку перекусить, заказали шашлык, люляшку. Подкрепились, и в путь. На обратной дороге остановились в ущелье пофотографироваться. Природа просто невероятная. И никого вокруг – как будто мы одни на Земле.
Дальше по пути у меня запланирован водопад Джермук, он находится в часе езды отсюда.
Юрий ГОЛУБЕВ: Молодчина, Оксана, хорошо подготовилась. Для того, чтобы доехать до Джермука, нам придётся сделать немаленький крюк, но, воодушевлённые неожиданным приключением и красотой Нораванка, мы решили, есть смысл туда поехать.
Минут через сорок увидели указатель и свернули с трассы на Джермук.
И тут мы уже немного растерялись: может не ехать туда – дорога резко пошла в гору, с крутым серпантином, движение почти одностороннее, ну может две легковушки разъедутся, а с нами точно нет. Еще и дождь пошел.
Оксана ГОЛУБЕВА: Я Юре говорю, поехали обратно, ну его, этот Джермук.
А назад как ехать – развернуться нет возможности, только задом сдавать.
А он говорит, что раз уж я нашла этот город, значит что-то привлекло внимание...
Мы быстро заехали на гору, а дальше началась хорошая ровная дорога. Через полчаса уже были в Джермуке.
Джермук – это не только водопад, а один из самых популярных курортов Армении. Думаю, многие о нем слышали благодаря минеральной воде, которая продается в любом российском супермаркете. Город находится на высоте 2080 метров над уровнем моря и лежит на плато у подножия Зангезурского хребта в окружении лесистых гор. Первые упоминания о поселениях на месте курортного Джермука (в переводе с тюркского означает «горячий источник») появляются в XIII веке. Но благодатные земли были заселены намного раньше. Археологи обнаружили руины древней крепости, базилики, относящиеся к VII-VIII веку.
Целебная сила энергии Джермука была известна в глубокой древности, а о целебной силе воздуха и многочисленных минеральных источников, которых более 500, складывались легенды. Так, по одной из них отец-олень прикрыл собой от разящей стрелы олененка и был смертельно ранен, но...