Оксана ГОЛУБЕВА: ...Видя наши блуждания, к нам подошел мужичок, который меняет деньги.
Мы спросили, какой курс (хотя что спрашивать, мы все равно не понимаем. Это Юра разбирается, какой курс лучше), но Сергей на всякий случай зашел в какой-то офис, и спросил у парня — нормальный курс нам предлагают или нет. Вроде бы нормальный.
Мужик повел нас в магазин. Продавец начал из-под прилавка вытаскивать деньги в пачках. Чтобы вы понимали, за 100 долларов (около 10 000 рублей) нам должны дать 50 000 000 риалов или 5 000 000 туманов. У продавца денег не хватило, он кому-то позвонил, и ему еще поднесли. Это четыре пачки купюр, и все разного номинала – и по 10 риалов, по 500 000, 100 000 и 1 000 0000. Он их быстренько пересчитал и вручил нам. Теперь мы миллионеры!
Мы пытались их тоже пересчитать, но после пятой попытки (купюры старого и нового образца, постоянно сбиваешься. К примеру, на банкноте указан номинал 100 000 риалов, но 10 нарисовано четко, а четыре ноля прозрачные – значит это не сто тысяч, а десять) мы отказались от этой идеи и начали их тут же тратить.
Сергей купил иранский лимонад и колу, ну а я – айран или как его в Иране называют — дуг. Божественный напиток — 5 лет мечтала о нём!
У них этого дуга десятки видов, и продают его буквально везде упаковками, и пьют вместо воды. Похож на турецкий айран, определенной кислоты, но с добавлением различных ингредиентов, один из которых мята. У нас хоть и продают айран, но все равно не такой.
Юра пришел минут через двадцать – машину практически не досматривали, заглянули и всё, дольше с Карнетом возился.
Юрий ГОЛУБЕВ: Нужно было сходить в два кабинета и сделать ксерокопии документов на машину и паспорт. Постоял немного в очереди, потом ждал начальника, чтобы он внёс данные в тетрадь. Затем в другом здании ставили штамп на какую-то бумажку.
В прошлый раз не знал что и как делать. Мне тогда помог армянин, знавший русский язык. В этот раз уже помогал телефон-переводчик.
Оформился бы гораздо быстрее, если бы сделал копии документов дома.
Если будете ехать в Иран, возьмите на заметку. И не забудьте поставить штамп о въезде в Иран на Корнет де пассаж.
Оксана ГОЛУБЕВА: Вот мы въехали в Иран, и попали в совершенно другой мир. Здесь всё по-другому, не так как у нас, даже год у них сейчас 1402. Система летоисчисления в Иране начинается от зарождения ислама (переселение пророка Мухаммада из Мекки в Медину в 622 году). Новый год празднуют 21 марта. Неделя начинается с субботы, а пятница – выходной. Но григорианский календарь они тоже используют. Надписи все на персидском языке – фарси, пишут слева направо, цифры тоже персидские. Поэтому в магазине без подсказки не поймёшь, сколько что стоит, или нужно просить продавца, чтобы он на калькуляторе написал понятную нам цену.
И люди здесь простые, наивные, добродушные и очень гостеприимные. Я люблю такие страны. Ну вот, к примеру, Европа – всё предсказуемо, ожидаемо, обычаи и порядки, близкие к нам. А вот в таких странах как Иран, совершенно не знаешь, что тебя ждет, тем это и интереснее.
Ну, всё — таможенные процедуры пройдены. Теперь едем познавать Иран еще неизведанный нами полностью.
Возле пункта пропуска есть несколько магазинчиков, мы остановились и прошлись посмотреть, что почём. Цены не сильно отличаются от наших. Пять лет назад разница в ценах была куда существеннее.
Юрий ГОЛУБЕВ: Всё потому, что курс доллара и евро существенно изменился. Рубль относительно этих валют чуть ли не в два раза подешевел. А при более высоком курсе рубля здесь цены были бы заметно ниже.
Оксана ГОЛУБЕВА: Первая точка нашего маршрута в Иране – город Тебриз. Включаем навигатор MAPS.МЕ (до этого Яндексом пользовались). Показывает, что ехать три часа. Но Юра помнит, что мы в прошлый раз ехали в другую сторону, не так, как показывает навигатор. На всякий случай спросил у водителей грузовиков, они все однозначно говорят, что ехать нужно не туда, куда показывает навигатор. Ну, значит память не подвела — едем в другую сторону. Дорога идет вдоль реки Аракс, за которой Азербайджан.
Иран встретил нас дождем – вот уж чего не ожидали.
Мне всегда представлялся Иран жаркой и засушливой страной, а тут дождь. Проехав полчаса, навигатор так и не перестроился на новый маршрут. Может мы все-таки не туда едем? Как мы вообще без навигации доедем? Решили развернуться, и поехать обратно. С трудом получилось на узкой дороге это сделать под сигналы остановившихся машин, чтобы нас пропустить. У них, наверное, если кого-то пропустил на дороге — это невероятный случай, минус к твоей карме. Не делают так иранцы. У них свои правила, неведомые европейцам.
Отступлю немножко и расскажу про ПДД в Иране.
Правила дорожного движения в Иране — это нонсенс, здесь их просто нет. Когда знающие люди узнают, что мы на СВОЕЙ, а не на арендованной машине (которую им не жалко) ездим по Ирану – крутят у виска. Для иранцев соблюдать привычные ПДД — значит представлять опасность для других участников движения или как минимум — выглядеть идиотом. Европейцу нужно иметь стальные нервы и все остальные части тела, чтобы без стресса ездить по дорогам Ирана или переходить дорогу по пешеходному переходу.
Переход дороги в крупных городах сравним с аттракционом на жизнь или смерть. Хотя, если раскинуть руки и с криком «стоять» ломануться под машину, конечно же, она притормозит. Местные каким-то неведомым способом лавируют между автомобилями и успешно преодолевают эту кучу-малу. Водители правила не соблюдают от слова совсем. Но как-то умудряются договариваться между собой кто кого пропускает, особенно при круговом движении. Полицейские даже не пытаются регулировать этот муравейник из людей и машин. Все вокруг сигналят и машут руками.