Музей открыл вторую выставку по случаю 250-летия подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора,
уже непосредственно посвященную этому эпизоду российской истории, а также событиям, последствием и причиной которых он стал. Для нас, азочан, дата подписания договора – 10 (21) июля, как верно заметил директор АМЗ Евгений Мамичев, не менее важна, чем дата основания Азова. Тем более, что последняя вызывает в научных кругах разногласия, а первая – бесспорный, подтвержденный документально факт.
Именно с момента подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора крепость-трофей Азов, которая в разные времена доставалась на полях сражений сильнейшему (туркам, донским казакам, петровской державе) и была своеобразным индикатором военной силы в XV-XVIII веках, навсегда становится частью России.
До упомянутого договора Азов фигурировал еще в двух документах, регулирующих отношения России и Турции — выдающихся игроков на международной арене той эпохи: договорах Прутском и Белградском. Согласно первому Азов надлежало вернуть Турции. Потому подписание его стало ударом для Петра I – как личности, монарха, военачальника — взявшего Азовскую крепость во 2-м Азовском походе 1696 года и с особым рвением обустраивавшего ее («…Лежит поверженный Азов, Рушитель нашего покою, Огнем казнен среди валов», — вдохновенно отзывался на эту полувековой давности победу России великий М.В. Ломоносов). По условиям второго, заключенного в 1739 году и также не отвечавшего интересам нашего государства, приобретшая Азов Россия обязалась не вооружать крепость и срыть укрепления, ей запрещалось иметь флот на Черном и Азовском морях. И лишь спустя 35 лет Кючук-Кайнарджийский мир – результат второй (1768-1774 гг.) из шести русско-турецких войн XVIII-XIX веков, которые Россия вела за выход к Черному морю и обладание Крымом, — аннулировал незавидные позиции страны. В его 20-й статье говорилось: «Город Азов с уездом его и с рубежами, показанными в инструментах, учиненных в 1700 г., то есть в 1113-м, между губернатором Толстым и агугским губернатором Гассаном-Пашой, вечно Российской империи принадлежать имеет».
Выставка, созданная старшим научным сотрудником музея В.О. Бурлака, содержит более 100 экспонатов из фондов Азовского музея-заповедника — оружие, пули, пушки, др. военные принадлежности XVIII века, портрет Екатерины II, карты. То, что повествует об Азове XVIII веке, о блистательной виктории 1774 года над османами под руководством талантливого администратора и умного правителя Екатерины Великой и плеяды гениальных русских военачальников: П.А. Румянцева, А.В. Суворова, А.Г. Орлова, Г.А. Спиридова, В.М. Долгорукова, напоминает о том, как проходило само подписание договора.
Войну с Россией в октябре 1768 года начала Турция. И уже 10 января 1769 года Указом императрицы генералу П.А. Румянцеву, командующему II армией, было поручено занять крепость Азов, что и было сделано 6 марта генералом Вернесом с тысячью донскими казаками и Вологодским полком. Турки были изгнаны без особого труда. Крепость стали отстраивать, вооружать, населять. В Азов из Дерпта были направлены инженер-полковник Фохт, который Указом императрицы был назначен Азовским комендантом, «со свойственным ему усердием и ревностью принялся приводить крепость в оборонительное состояние», а также специалисты по строительным работам. Первым делом приступили к очистке Азова и Дона у Азовской крепости. Очистку русла производили до глубины, пригодной для судов Азовской военной флотилии, созданной в 1768-69 гг. К 1771 году крепость в основном была отстроена, вооружена и снабжена гарнизоном. Она мыслилась как резервный оборонительный пункт от турок, а также как защита против Кабарды. «Эти два драгоценных камня… получили оправу, которая может быть Мустафе (турецкому султану – З.С.) не понравится», — писала Екатерина Вольтеру по поводу Азова и Таганрога.
Тем временем война продолжалась. Военная кампания 1770 года ознаменовалась победами русской армии. 17 июня 1770 года в сражении у кургана Рябая Могила (территория нынешней Румынии) русская армия под руководством П.А. Румянцева в 38 тысяч человек нанесла поражение туркам, хотя их силы в два раза превышали по численности русских. Именно в этом бою генерал по новому выстроил свои войска — дивизионным каре. Удары наносились одновременно четырьмя группами (отрядами). Неожиданность, страх окружения обратили противника в бегство! А спустя три недели Петр Александрович вновь разбил почти более чем трижды превосходящие силы осман у реки Ларга (ныне территория Молдовы), опять-таки используя новую тактику: войска передвигались колоннами, которые в бою обращались в рассыпной строй. Против конницы Румянцев использовал пушки.
Наконец, тем же летом на реке Кагул 17 тысяч русских пехотинцев и несколько тысяч кавалеристов разгромили 150-тысячное войско неприятеля. Румянцев личным примером поддерживал войска.
Следствием турецкого разгрома при Кагуле стали новые победы русской армии. Императрица наградила П.А. Румянцева чином генерал-фельдмаршала.
Все это, а также сражение в Чесменской бухте (русской эскадрой командовал вице-адмирал Г.А. Спиридов, а общее руководство военной экспедицией в Средиземное море осуществлял граф А.Г. Орлов), где турки потеряли весь флот, склонило Османскую империю к обсуждению мирных условий. И уже тогда, 16 сентября 1770 года, российский дипломат Н.И. Панин выдвинул требование об оставлении за Россией Азова и Таганрога с прилегающими к этим крепостям землями. Двумя годами позже прошел первый этап мирных переговоров, где вновь шел разговор об Азове. Возглавлявший русскую делегацию А.М. Обресков настаивал признать Азов с уездом «совершенно принадлежащим России», за что турки пытались снивелировать русские завоевания на Дунае. Российская сторона отказалась, и вопрос об Азове был отложен.
В декабре 1772 года турки, понадеявшиеся на помощь Швеции против России, заговорили об Азове в другом тоне, напомнив о его судьбе после Прутского мира: «…блистательная Порта вновь его построит, дабы он опять важным учинился», на что Обресков ответил: «Россия землями не торгует, в строении своих крепостей и без помощи Блистательной Порты обойтись может… а, впрочем... Азов уже и построен…»
Борьба за Азов на дипломатическом фронте продолжалась до марта 1773 года. С прекращением переговоров, которые не привели к соглашению, военные действия возобновились. В 1774 году А.В. Суворов и М.Ф. Каменский нанесли поражение туркам у Козлуджи (ныне территория Болгарии). Румянцев, обойдя турок у Шумлы (ныне Болгария) и отрезав им сообщение с Портой, вызвал в их стане панику. А еще до того В.М. Долгоруков, поразив крымское войско, занял за две недели все стратегические пункты Крыма, вынудил хана Селима бежать в Стамбул и на его место возвел сторонника России. Значительную роль в покорении Крыма сыграла Азовская военная флотилия под командованием вице-адмирала А.Н. Сенявина. Действуя на Азовском и Черном морях, она отразила попытки высадки турецких десантов.
В итоге Крым заключил с Россией сепаратный мир. Турция же была вынуждена вернуться к переговорам.
— 10 июля 1774 года в местечке Кючук-Кайнарджи, расположенном на правом берегу Дуная, генерал-поручик князь Н.В. Репнин и советник Великого визиря по международным делам Ахмед Ресми-эфенди скрепили своими подписями мирный трактат, который был затем завизирован генерал-фельдмаршалом графом П.А. Румянцевым и Великим визирем Мохсинзаде Мехмед-пашой, — рассказывает автор выставки. – Румянцев дал визирю пять дней на согласование условий договора. Он торопился подписать его именно в день заключения неудачного для России Прутского договора 1711 года.
Крым, а также сопредельные татарские области признавались независимыми от Турции, что облегчило полное присоединение Крыма к России в 1783 году (то есть, в XVIII веке судьба Крыма и Азова находилась в одной связке и решалась параллельно). Северо-Восточное Приазовье в границах 1700 года отходило к Российской империи навсегда. Керчь, Еникале, Кинбурн со степью между Днепром и Бугом закреплялись за Россией. Она получала Большую и Малую Кабарду. Русские корабли могли свободно ходить по турецким водам. Русские подданные получили права и привилегии, которыми пользовались союзные Турции народы.
Западноевропейские историки и публицисты называли Кючук-Кайнарджийский трактат верхом русского дипломатического искусства. Он ставил Российскую империю в совершенно новое и даже исключительное положение относительно Порты. Вплоть до Парижского трактата 1856 года он служил русской дипломатии главным орудием воздействия на Порту. Пункт о независимости Крыма, как уже говорилось, упростил в 1783 году присоединение его к России. Пункты о Дунайских княжествах и о православной церкви, несмотря на нечеткость формулировок, давали России основание для демаршей по вопросам о положении турецких христиан.
Договор расширил выход России к Азовскому морю и закрепил ее выход на Черное море, что в итоге способствовало созданию российского Черноморского флота, снизило опасность крымско-татарских набегов, ускорило экономическое развитие и хозяйственное освоение плодородных степей Новороссии, активизировало российскую черноморскую и средиземноморскую торговлю.
Между прочим, Кючук-Кайнарджийский договор не был ни расторгнут, ни отменен, он по сей день остается действующим международным документом, несмотря на прошедшие два с половиной столетия!
Указом императрицы 10 июля был объявлен днем, когда по всей стране следовало отслужить благодарственный молебен за одержанную над турками победу.
В 1775 году в честь этой победы и ратификации Кючук-Кайнарджийского мирного договора Екатерина решила устроить торжества на Ходынском поле – отметить успех подобно тому, как это делал Петр I. Она всегда утверждала, что продолжает южную политику Петра, расширяя территорию России на юг. В 1772 году отслужила панихиду на могиле великого предшественника и возложила к ней трофеи, взятые в Чесменском бою. И даже во время празднеств для нее было важно подчеркнуть, что она продолжает традиции Петра.
Гуляния на Ходынке — один из самых знаменитых праздников тех лет, что давала Москва. Императрица в письме сообщала о будущем мероприятии: "Был составлен проект празднеств, и все одно и то же, как всегда; храм Януса, да храм Бахуса, храм еще... Я рассердилась на все эти проекты и вот в одно прекрасное утро приказала позвать Баженова, моего архитектора, и сказала ему: "Любезный Баженов, за три версты от города есть луг; представьте, что этот луг — Черное море и что из города две дороги; ну вот, одна из сих дорог будет Танаис (Дон), а другая — Борисфен (Днепр); на устье первого вы построите столовую и назовете Азовом; на устье второго — театр и назовете Кинбурном. Из песку сделаете Крымский полуостров, поместите тут Керчь и Еникалё, которые будут служить бальными залами. Налево от Танаиса будет буфет с угощением для народа; против Крыма устроится иллюминация, которая будет изображать радость обоих государств о заключении мира; по ту сторону Дуная пущен будет фейерверк, а на месте, имеющем изображать Черное море, будут разбросаны лодки и корабли, которые вы иллюминируете; по берегам рек, которые в то же время и дороги, будут расположены виды, мельницы, деревья, иллюминированные дома, и, таким образом, у нас выйдет праздник без вычур, но, может статься, гораздо лучше многих других".
Задумку монархини исполнили архитекторы Василий Баженов и Матвей Казаков. Императрица изволила откушать в «столовой» под названием «Азов», под которой конечно же подразумевался ресторан, а не точка общественного питания. За праздничным столом она пробыла около трех часов. Давалось здесь и потешное сражение, содержание которого можно кратко передать словами Державина, вдохновленными, правда, более поздними русско-турецкими сражениями (подписанный договор был невыгоден Турции и не обеспечивал долгого мира):
Гром победы раздавайся!
Веселися смелый Росс!
Звучной славой украшайся.
Магомета ты потрёс!
Следует отметить, в том же 1775 году В.М. Долгоруков Указом императрицы был наречен Крымским, а полководческий гений П.А. Румянцева отмечен присоединением к его фамилии наименования «Задунайский» — «для прославления опасного перехода его через Дунай» в ходе русско-турецкой кампании.
В истории Азовской крепости началась совершенно новая глава. «Она строилась, — сообщает В.О. Бурлака, — возводились фасы и фланки главного вала, бастионы, равелины, сооружались казармы и пороховые погреба. В Азов было доставлено 300 пушек. Екатерина учредила Азовскую губернию, как и во времена Петра Великого. Отстроенный и вооруженный Азов стал пограничной крепостью Российской империи».
При написании материала использована книга Л.Б. Перепечаевой «Азов – пограничная крепость России».