Как известно, для многих из нас отдых за рубежом по разным причинам стал недоступен.
Казалось бы – вот он, шанс для развития внутреннего туризма, однако раскрывшиеся возможности обозначили и ряд серьезных проблем, которые негативно сказываются на качестве отдыха россиян.
Так, из-за большого потока внутренних туристов ресурсы пляжей Азовского и Черного морей оказались фактически исчерпанными. На один квадратный метр пляжа в Анапе пришлось больше десяти человек при норме пять. Стало очевидно: нужно срочно что-то предпринимать для перераспределения турпотоков более равномерно. А тут еще обвал с электричеством – весь юг оказался будто под колпаком временных отключений.
Еще одна выросшая как на дрожжах проблема сезона отпусков, которая, собственно говоря, и заставила меня «взяться за перо», — покупка билетов на поезда (и не только южного направления). С ней, в частности, столкнулись мои приятельницы. За 90 — максимально возможное количество — дней до поездки с восьми утра (именно в это время начинается продажа билетов) они тщетно штурмовали сайт РЖД, пытаясь взять нижние плацкартные места. Ни фига! Сайт добросовестно зависал и не работал до тех пор, пока все нижние места не были выкуплены. То же и с обратной дорогой. Пробовали звонить на горячую линию – да, соглашаются операторы, сайт зависает, пишите обращение. Но ни письменные, ни устные претензии, как показывает опыт, особо не влияют на положение дел.
Я зашла в самый крупный блог о железной дороге в России «1520. Все о ж/д», где найти статью по занимающей меня теме не составило большого труда. Она называется «Я каждый год езжу и такое первый раз: пассажиры жалуются на дефицит билетов и отмены поездов». Автор пишет об остром дефиците билетов на сочинском, крымском направлении. А обратных билетов, сетуют россияне, вообще не купить. Остается мониторить приложение или подать заявку в «Лист ожидания» на сайте компании. А еще лучше заранее подойти к кассирше, которая работает в системе «Ж/д экспресс», оставить ей данные и небольшую благодарность – и билеты у вас в кармане. Что выход есть — здорово, но в век интернета пользоваться им как-то не комильфо. Я вообще сомневаюсь, что в Азове работают билетные кассы. Если ошибаюсь – приношу извинения.
Билетов нет не только из-за огромного спроса, но и ремонтных работ, говорится в статье. Вот только нам не считают нужным давать разъяснения, информировать о корректировке расписания и об ограничении продаж.
Немало толковых разъяснений, любопытных наблюдений по поводу настигшего нас транспортного коллапса дается и в комментариях. Приведу несколько отрывков:
*Хотелось бы обратить внимание комментаторов, что заявления "За 90 дней билетов полно, нечего жаловаться, если все сами проспали" — это заявления тех, кто едет и берет билеты от НАЧАЛЬНОЙ станции маршрута. Наиболее часто это Москва. Чтобы было понятно, что дело не в лени людей, которые ищут билеты от станций, которые поезд проходит по своему маршруту, просто приведу пример. Поезд 306 Москва — Сухум. Отправление из Москвы в 19.50. Вы зашли на сайт за 90 дней 10 апреля и видите свободные билеты, да и те не во всех вагонах, — РЖД сразу выкладывает не весь состав. Почему? Это тайна. Видимо, чтобы было больше ажиотажа и нервного заряда у пассажиров, особенно перед югами, чтобы запомнили отпуск! И чтобы было не скучно тем, кто будет ловить выкладывания на сайт оставшихся вагонов. Тем не менее купить 4 билета в купе на семью в первые 3-5 минут реально. Позже – сомнительно.
А мне нужно попасть в Абхазию из Воронежа или Ростова-на-Дону. Во-первых, поезд проходит эти станции НА ВТОРОЙ день следования, и, соответственно, продажи билетов на этот поезд начинаются НА СУТКИ ПОЗЖЕ, 11 апреля. То есть тогда, когда после московской продажи если и остались билеты, то только наверху, по одному в разных вагонах, у сортира. Теоретически уехать можно было бы, если вы один или вас двое-трое без детей. Почему "можно было БЫ"?
Потому что есть во-вторых. РЖД почему-то, по необъяснимой причине, билеты от этих областных центров не продает во все вагоны. Продаются билеты только в полтора вагона — 9-й и 10-й.
*Только что вернулся из Архангельска. Поезда из Москвы и в Москву идут полные. Я ехал в плацкартном вагоне до Москвы, за 2 недели взял нижнюю боковушку, за два дня до отправления мест не было, в наш вагон как сели все в Архангельске, так и все вышли в Москве.
*Все просто. СВО. Сколько аэропортов работает на югах? Единицы. Монополистом стало РЖД. Вы на цены посмотрите! И ртом и попой! Выбор какой?
*Чтобы поставить дополнительный поезд, нужно найти для него окно в расписании, персонал (начальника поезда, около 15 проводников, 2 и более машинистов), свободные вагоны (желательно исправные), локомотив……… и где взять все это летом.
*Половину билетов бронируют долбаные турагенства!!!!! У нас все для народа.
*Муж неделю назад ехал из Питера в Архангельск. Билетов было не купить. Поймал за пару дней до отъезда. А знакомые так и не поймали, поехали на машине. Зато в самом поезде муж с удивлением обнаружил, что свободные места есть, и верхние, и нижние, и в купе, и в плацкарте, не много, но есть.
*Билеты Спб-Туапсе. Хотел купить за 90 дней на август 2 билета взрослых, 2 детских. В момент старта продаж и сайт, и приложение зависли на 10 минут. Когда заработали, в каждом купе осталось по одному месту. Отправлять детей 7 лет одних в чужом купе сомнительно со всех точек зрения. Через неделю и этих мест не осталось.
Прошло 1.5 месяца. Доп. вагонов и мест нет.
*Я вот читаю и понимаю, что главные направления в нашей стране СПб и курорты. Люди больше нигде не живут. Так думает и начальство РЖД. Мы из Сибири скоро на лошадях будем ездить — все сократили. Поезда на юг — 1-2 поезда в неделю. Поезд Томск-Адлер пойдет только в сентябре текущего года.
*У ФПК РЖД нет вагонов в достаточном количестве. Количество купейных вагонов сократилось где-то на 2000 (было 9 тыс., стало 7 тыс.). Количество СВ сократилось в 2 раза, немного сократилось количество плацкартных вагонов. Так откуда же появятся билеты, если вагонов нет физически? Производители не выполняют заказы железнодорожников полностью. Да у ФПК заботы специфические. Они заботятся о перевозке пассажиров между СПб и Москвой, хотят зимой вводить новую «Аврору».
Те, кто жил при советской власти, помнят, что поездов в те годы хватало на всех. А здесь мало того, что билетов нет, так еще и условия проезда, пишут пассажиры, отвратительные. Одной из самых болевых точек лета 2024 года стало кондиционирование. Приведу как пример еще один комментарий: «В направлении Крыма ГСЭ ставит в состав старые вагоны. Внутри температура за 30, антисанитария и прочие болячки антикварных вагонов».
Нередко люди жалуются на высокую стоимость билетов. Может быть оно и так (здесь можно снова вспомнить СССР, где билеты и на поезд, и на самолет в самую далекую точку страны были доступны каждому). Но, согласитесь, железнодорожники, по крайне мере, получают свои деньги за непростой труд. Их недоработки во многом можно списать на авральный режим – шутка ли, взвалить на себя часть пассажиропотока, прежде приходившегося на воздушный транспорт.
Лично у меня больше вопросов вызывает туристический сбор. Эксперимент по взиманию его заканчивается в этом году, однако налог планируют внедрять и далее. А вырученные деньги направлять на создание, ремонт, реконструкцию объектов туристической инфраструктуры и туристического показа. Не знаю, не знаю. В прошлом году, попав в знаменитый парк Цветник в Пятигорске, якобы облагороженный на средства от курортного сбора, о чем гордо гласила табличка при входе, я была чрезвычайно разочарована увиденным. Да и общим впечатлением от родины Жорика Вартанова. Но это уже другая история…
Поскольку как курица не птица, так и Абхазия для русского человека не заграница, позволю себе сказать пару слов и об этом турнаправлении. Тем, кто решил при поездке в Абхазию перебираться через границу не на поезде, а пешком или на авто, решительно не повезло. Очереди растянулись на сотню метров, ролики в интернете вызывают ужас и недоумение. Росгранстрой уверяет народ, что ведется планомерная работа по внедрению современных технологий в работу пунктов пропуска через госграницу. Но говорить можно что угодно, на деле же процесс пересечения границы с российской стороны в течение десятков лет был и остается тем еще аттракционом. Или это делается специально, чтобы больше народу оседало на побережье Краснодарского края? В этом году в официальной ленте новостей на Яндексе регулярно появлялись заметки типа «Я разочарована отдыхом в Абхазии». Но ни эти писульки, ни скотское отношение к пересекающим границу существенно не повлияли на популярность абхазского побережья: Страна души была, есть и в ближайшее время останется, учитывая политическую ситуацию и состояние наших курортов, Меккой для очень многих отдыхающих. И ответственные лица обязаны, учитывая данный факт, сделать переход через границу комфортным и недолгим.