...За деньги дизель в Иране не продают. Кстати слово «дизель» в Иране понимают не всегда,
лучше говорить «газойль». Цена на топливо в Иране очень низкая (мы заправлялись по 3 рубля за литр!!!), так как субсидируется государством. Но субсидии только для местных...
У всех водителей грузовиков есть карточки для заправки. И вот, чтобы заправиться, сначала нужно найти заправку – в городах есть бензиновые, а вот дизельные могут быть только в крупных городах и на трассах. Работают они с 8 утра до 9-10 часов вечера. Если водители не успели к этому времени заправиться, то они спят тут же на заправках в грузовиках.
Даже если мы нашли заправку, тут начинается самое трудное – найти водителя, у которого есть излишек дизеля на карте, чтобы он тебя заправил, а ты ему отдал наличку. Или нужно просить заправщика, чтобы тот поинтересовался у водителей, могут они нас заправить или нет.
У нас на это порой уходило до 3-х часов ожидания, а один раз мы тоже ночевали на заправке. НО!!! Когда водители узнавали, что мы журналисты из России, нас раз 10 заправляли до полного бака бесплатно. Естественно, в ответ мы им дарили шоколадки, конфеты или российские монеты. А несколько раз нам водители отливали из своих баков топливо в канистры, потому что на заправках его не было.
Продолжим путешествие.
Въехали в Джульфу, достаточно современный город. В течение многих веков Джульфа служила важным центром культуры и торговли. Ее история началась задолго до нашей эры, когда эта область была частью древней Персии. Она прошла через разные эпохи и была под влиянием различных цивилизаций, включая персов, арабов, монголов и турок.
За время своего существования Джульфа пережила много изменений и важных исторических событий. В прошлом Джульфа славилась потрясающими шедеврами исламской архитектуры, мощными крепостями и богатым культурным наследием, которое гордо передавалось из поколения в поколение.
Ну а мы, чтобы не кататься зря по городу в поисках дизеля, спросили у первого попавшегося водителя: «Где газойль?» Мужик сначала пытался объяснить, а потом сказал ехать за ним и привез нас на заправку. Здесь заправлялся пикап, он подошел к водителю, договорился с ним, и нас заправили.
Затем мы остановились на рынке (у них города – сплошные рынки). Всё как везде —овощи, фрукты, соки-воды, и в каждом магазинчике на улице стоит дымящийся чай в самоварах. Кстати, в Иране особый культ самовара. Наличие самовара в дома — показатель достатка в семье. Самовары бывают разные, но большинство их объединяет одно —страна производства Россия или Российская империя.
Сергей хотел купить чипсы, продавец, наверное, обалдел, что русские пришли, отдал чипсы бесплатно — 2 пакета. Мы ему деньги даём, а он машет – не надо, презент. Заглянули в кондитерскую (вот это зря, я же с пустыми руками не уйду) – пирожных видов 50, глаза разбежались. Все на вид вкусные, красивые. Ну, мы две коробки (всего — по одному) и набрали попробовать – у меня же завтра день рождения! Потом зашли в аптеку – не знаю зачем, наверное, поглазеть на иранские таблетки, но тут увидели в продаже духи, небольшие такие — миники. Как раз на подарочки. Ну и понеслось – и куму, и свату, и брату… Короче, все духи скупили. Благо, что всё очень недорого.
В Тебриз (столица провинции Восточный Азербайджан) приехали вечером.
Тебриз - древний город, ему больше 4 тысяч лет. Это четвертый по численности город Ирана с населением более полутора миллионов человек (по большей части этнических азербайджанцев).
В течение веков Тебриз стоял на пересечении путей, связывающих Запад и Восток. Через него пролегал Великий Шелковый путь.
Удобное торговое расположение сделало город важным центром, местом смешения различных культур.
Однако основная его особенность - огромное количество культурных, исторических и природных достопримечательностей. Одна из наиболее известных достопримечательностей — Голубая мечеть с куполом ярко-бирюзового цвета. Мы были в ней в прошлый раз, поэтому планов посетить ее у нас нет. Да и не сильно она нам понравилась — в Иране много мечетей более уникальных, которые хочется рассматривать снова и снова.
Главная достопримечательность Тебриза — рынок, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он считается одним из древнейших на Среднем Востоке. Вот на него мы и хотим попасть. В прошлый раз мы здесь много чего накупили. Но это будет завтра. А сегодня нужно найти место для ночевки. Хотим стать прямо на парковке возле рынка. Но сначала ее нужно найти. Проезжая мимо фруктово-овощного рынка, остановились спросить, где базар, потому что навигатор указывает несколько точек.
Торговцы, узнав, что мы из России, пришли в неописуемый восторг. Начали звонить своей родне – детям, братьям… Такое событие пропустить нельзя! Пока мы у них фрукты выбирали, приехали родственники – давай с нами фотографироваться на фоне нашей машины, обмениваться телефонами, каждый хочет, чтобы мы его телефон, ватсап, инстаграм записали. Час, наверное, мы с ними простояли, еле распрощались. Купили у них иранских гранатов – они белые внутри и о-о-о-очень сладкие. А мы с собой из дома взяли гранатодавилку, так что, будем сок выжимать. Еще купили лимоны – они тоже сладкие. Мы в прошлый раз накупили их и дома гостей разыгрывали – типа, хочешь, лимон съем и не сморщусь?
Эти вкусности мы обнаружили в прошлом путешествии и уже знали, чего хотим..