Абрикосы, впервые лет за пять порадовав щедрым урожаем, отошли.
Их сменили нежные, мясистые, сочные сливы. И вот как раз эту культуру я, посвящая свои заметки то одному, то другому фруктовому дереву, обходила почему-то стороной, хотя она в отличие от предшественницы более стабильна и предсказуема в плане урожая, не слишком прихотлива, рано вступает в плодоношение, хороший медонос (с 1 га сливового сада получают 15-37 кг меда). У нее масса достоинств. И, по сути, лишь один недостаток: при полной спелости плодов они легко повреждаются, плохо хранятся и не переносят транспортировку. Лишь плоды венгерок, идущих на чернослив, убирают при полной зрелости и сразу отправляют на сушку. А есть ряд черносливов, которые прекрасно хранятся в виноградном ящичке до нового года.
Согласно ботанической классификации слива относится к семейству Розовых (или Розоцветных) и подсемейству Сливовых. До сих пор точно не определено, сколько в нем родов. К нему причисляют персик, миндаль, абрикос, вишню, черешню. Исходя из близкородственных связей слива нередко служит подвоем для персика, абрикоса и миндаля.
Все растения подсемейства имеют большую хозяйственную ценность.
Число сортов домашней сливы достигает 2 000. По происхождению и свойствам их делят на несколько групп, которые считают иногда самостоятельными ботаническими видами: слива яичная, венгерка, ренклод, мирабель, тернослива. Начало культурным сортам дали 12 видов.
В диком состоянии, что интересно, домашняя слива неизвестна - она возникла от случайного скрещивания терна и алычи; в культуре существует с IV века до н.э., то есть уже две с половиной тысячи лет является нашей кормилицей, относясь к одной из важнейших косточковых пород. В Европу слива попала из Ирана, Малой Азии и Закавказья. Когда ее по мере колонизации завозили на другие материки – в Америку, Африку, Австралию, в селекционный процесс вовлекались местные дикорастущие виды - слива канадская, американская, китайская, уссурийская и др.
В диком виде сливовые распространены главным образом в умеренных и субтропических областях северного полушария. Большинство из них светолюбивые растения, обитают на открытых склонах гор, в подлеске лиственных или смешанных и сосновых лесов.
Свыше 80% ежегодного сбора плодов приходится на страны Европы. Наибольшего развития культура достигла в странах бывшей Югославии, Германии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Польше, Чехии и Словакии. На Балканах, если вы помните, популярна знаменитая ракия – настойка из ягод и фруктов, преимущественно сливы. В Америке сливу выращивают в основном в США, в Азии большие насаждения есть в Турции, Ливане, Израиле, Сирии и Японии. Отдельные сорта выращивают до 60 градуса северной широты.
В пору плодоношения слива вступает с 2-8 лет, обильный урожай дает до 20-30 лет, а живет больше полувека.
Сорта ее сильно разнятся по зимостойкости в зависимости от происхождения. Особенно устойчивы к морозам сорта, одним из родителей которых была слива уссурийская; наиболее неприхотливые из них выдерживают морозы до – 55 градусов.
Отмечу, что в частном секторе Азова распространена тернослива. Она всегда дает урожай, причем приличный, и не боится монилиоза. Вкус хоть не столь изысканный, как у классической домашней сливы, но очень приятный.
Характерная особенность этой сливы – неспособность к семенному размножению. Сколько ни пробовала сеять семенами – ничего не вышло. В дальнейшем узнала об их стерильности. Прекрасно размножается тернослива прививкой и достаточно обильной корневой порослью, которую осенью нужно отделить и посадить.
Как и все плодовые, слива любит полив, особенно молодые деревья и в засушливый год, как этот. Плоды без полива сильно мельчают и осыпаются.
В последнее десятилетие на рынке появились сорта диплоидных слив (гибрид алычи и сливы, которые цветут в разное время – как только умудрились их скрестить?!). Их плоды, как правило, - гиганты. Иногда их продают в сетевых магазинах. Из проверенных сортов могу порекомендовать Анжелину, Бербанк гигант (плод так велик, что не проходит в горлышко банки!), Оцарк Премьер. Две последних сливы капризны. Их советуют почаще обрабатывать «Скором», «Свичем» – препаратами от грибных болезней. Чуть прошел дождь, образовалась царапинка – тут же загнивает. Анжелина растет и плодоносит без всяких ухищрений. Характерная особенность: цветут эти гибриды рано, обильно – за облаком цветов не видно ветвей - и, что удивительно, очень мелкими цветами. В плодоношение вступают рано, на второй год от посадки.
Помимо диплоидов у меня растут Ренклод и Медовка летняя. Привила классику – Анну Шпет, а также Гросса ди Филисио – это самая крупная венгерка, уже сейчас, за месяц до созревания, она достигла 7 см в длину и диаметра 4 см.
Сажайте сливу! В отличие от абрикоса у нее нет периодичности.