В «Меценате» открылась первая персональная выставка работ азовского художника М.А. Белецкого,
творчеством которого движут романтика и мечта – мечта о море и кораблях, детская, давно реализованная, но оставившая в его душе вечный след, неистребимую жажду приключений. Зритель увидит в основном графику, и графику удивительную! Весьма рассудочный вид изобразительного искусства, оставаясь внешне тем же – гармонией линий, плоскостей, пространства, под действием романтических стихий и устремлений вдруг обретает эмоциональный посыл живописи и крылья поэзии. И пока я ходила и разглядывала картины, мне не давала покоя пламенная бодлеровская строфа:
В один ненастный день,
в тоске нечеловечьей,
Не вынеся тягот, под скрежет якорей
Мы всходим на корабль
— и происходит встреча
Безмерности мечты
с предельностью морей.
Первые художественные навыки Михаилу Александровичу привил замечательный азовский художник А.Ф. Чубарь. Потом были занятия в легендарном «Солнышке».
— Мы знаем друг друга полвека, — говорит руководитель мультстудии Александр Васильевич Цыбулин. – Миша стоял у истоков студии (1972-1974 гг), создавал основы для будущей работы. И продолжал приходить, как в свой второй дом, когда подтянулось следующее поколение.
Те первые студийцы, хоть созидать по большому счету было нечем и не на чем (камеру приходилось брать в первой школе), сумели-таки сделать выдающийся для своих лет и времени мультфильм – он называется «Полезная коза», — который стал лауреатом I-го всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся в РСФСР, получил диплом 3-й степени на I областном смотре-конкурсе юмористических фильмов и диплом I степени Областного фестиваля любительских фильмов.
Михаил Александрович отслужил во флоте, закончил худграф РГПИ и дипломной работой – триптихом «Азов, мой город родной», высоко оцененным, экспонировавшимся на Всесоюзной выставке «Школа, учитель, искусство» в московском Манеже, как бы определил лейтмотив дальнейшего творчества: море, корабли, история России. Он по сей день относится к этой теме трепетно, для него она в какой-то мере так и осталась светлой грезой (иначе откуда бы взялся юношеский романтизм в картинах зрелого художника), музой, белым парусом.
— С детства я хотел стать моряком, — рассказывает Михаил Александрович. – Рисовал корабли и до службы на флоте, и сейчас продолжаю этим заниматься. Они меня поддерживают, успокаивают, одухотворяют. Корабль – это что-то загадочное, дающее силу и надежду. Он красив и внешне, и внутренним содержанием. Корабль – как душа моя. Так вот получается…
В Азове М.А. Белецкий работал художником во Дворце пионеров, на АОМЗ и электромеханическом заводе, руководил студией «Казачок» в клубе «Ориентир», где развивал новое в городе направление анимации – пластилиновую.
На выставке зритель увидит 25 картин художника. Пожалуй, особое – знаковое – значение имеет триптих «Азов» — переработанный, более продуманный и детализированный вариант дипломной работы автора. Он отражает исторический дух нашего города, его величие и значимость. Первая часть повествует об участии донских казаков в завоевании Азовской крепости, на второй отображен созданный Петром Великим российский флот у стен турецкого Азова, а третья – это наш город в исторической перспективе, на перекрестье прошлого и настоящего.
Есть у автора и другой триптих, полностью посвященный Петру как основателю отечественного флота. Есть очень интересная графическая вещь «Архитектура. Музыка в камне», где наш музей волей фантазии художника перерастает в устремленную в небо готическую башню со стрельчатыми окнами и окном-розой. И эти, и другие картины – сообщающие о выраженных аллегориями философских размышлениях автора, соединяющие в сложной композиции архитектурного пейзажа строгие виды Петербурга и башенки нашего музея, просто марины с величественными, в разных ракурсах кораблями невероятно интересны, то реалистичны, то – по необходимости — стилизованы. Их хочется рассматривать, разгадывать, будто ребус, любоваться стройностью линий и удивляться многогранности сюжета, наслаждаться их жизнерадостностью и позитивом. Так что успейте посетить выставку (она будет работать до 17 августа) и поделитесь мнением о ней в книге отзывов.
Хотелось бы отметить, что первая персональная выставка Михаила Александровича открылась накануне Дня ВМФ, а также в день, когда семья художника отметила 44-летие. О своей тихой гавани Михаил Александрович говорит с любовью и нежностью:
— Тылы у меня очень хорошие, и жена, Татьяна Петровна, всегда меня поддерживает. Трудно жить с художником – он переживает муки творчества, его настроение порой портится, а она все безропотно терпит. И я ее люблю как никогда! У нас двое сыновей, двое внуков – Максим и Дмитрий, внучка Настенька — она с отличием окончила 9 класс. Дети у меня хорошие, внуки отличные. Они дают мне вдохновенье! Я счастлив. Я счастливый человек!
Поскольку выставка «Увиденное сердцем» — совместное с АМЗ мероприятие, на ней вы увидите и офорты известного художника второй половины XX века Е.А. Коротковой из фондов музея, до сей поры ни разу не выставлявшиеся. Это очень лиричные, выполненные на высочайшем профессиональном уровне вещи, их объединяет любовь к людям и окружающему миру. Елена Андреевна Короткова наша землячка, родилась в Ростове, закончила училище имени Грекова, а следом – Московский институт имени Сурикова. Художница сотрудничала с издательствами, делала иллюстрации к детским книгам и диафильмам. Известны различные художественные открытки, изготовленные по ее эскизам.