СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Забытая война

110 лет назад, 1 августа 1914 года, началась одна из самых длительных, кровопролитных

и значительных по последствиям в истории человечества войн. Она продолжалась более четырех лет. В ней участвовали 33 страны из 59, обладавших в то время государственным суверенитетом. Население воюющих стран составляло свыше 1.5 млрд человек! Т.е. около 87% всех жителей Земли. Под ружье было поставлено в общей сложности 73.5 млн человек. Более 10 млн были убиты и 20 млн ранены. Жертвы среди мирового населения, пострадавшего от эпидемий, голода, холода и других бедствий военного времени, также исчислялись десятками миллионов.
Общее число убитых в русской армии следует оценить в 1 млн 234 тыс. От ран и болезней умерло 306 тыс. человек, от несчастных случаев – 15 тыс. Всего в плену оказалось 3 млн 750 тыс. солдат и офицеров русской армии, из них умерло до 500 тыс. В целом за годы Первой мировой войны погибло более 2 млн наших соотечественников, однако потери русской армии не могут быть определены учеными точно, поскольку итоговые официальные цифры так и не были установлены.
Эта война оставила глубокий след в современной истории, изменила привычки и нравы людей, расширила функции государства и фактически поставила его над обществом. В ходе нее появились первые концентрационные лагеря, стала широко использоваться военная техника – авиация, зенитные орудия, подводные лодки, бронетехника. В межвоенный период эти вооружения будут активно разрабатываться, а во Второй мировой сыграют решающую роль.
Именно эта война посеяла зерна будущих международных конфликтов – начиная со Второй мировой, поскольку потерпевшая поражение Германия жаждала реванша. Даже кровавые столкновения в Югославии в начале 90-х XX века – ее наследие.
Между тем обычному россиянину понятие «Вторая мировая война» мало о чем говорит – революция, гражданская война, голод и, наконец, трагедия, которая постигла наш народ в середине XX века, бросили на нее тень забвения. Мы знаем основные битвы Великой Отечественной, ее героев, хотя бы примерную хронологию событий, но что мы можем сказать о Первой мировой, которая после революции вместе со старой Россией оказалась отрезанным ломтем, забытой частью истории, не стоящей нашего внимания!? Даже даты ее начала и конца укажут единицы.
Вот для устранения этой несправедливости, зияющей лакуны в нашем кругозоре музей и открыл новую выставку «Первая мировая война: эпоха и люди» - недостающее звено части экспозиции, посвященной истории современности.
— Первая мировая война была ключевой вехой не только для всего мира, но и для нас, — говорит автор, научный сотрудник Е.А. Пономаренко. – Она провела грань, отделившую XIX и XX столетия, открыла век страшных войн, в которые погрузилась страна. Распались четыре империи, образовались новые государства. Но самое главное – с подписанием мирного договора война-то не закончилась. Неразрешенный военный конфликт привел к еще более страшной войне – Второй мировой, разразившейся через несколько десятилетий. Потому в последней витрине я поместила оружие – обрез, знак того, что итог войны не поставил точку, мир не погрузился в мирную жизнь. Это мягкий отсыл к последующим залам экспозиции.
Выставка получилась одинаково познавательной и зрелищной. Для нее были отобраны экспонаты из десяти музейных фондов, некоторые из них выставляются впервые — например, литография с прижизненного портрета Николая II, датируемого 1911 годом, привезенная в Азов в 2017 году. Посетитель выставки узнает об оружии, обмундировании, наградах противоборствующих сторон.
В витринах разложено холодное и огнестрельное оружие. Казачьи шашки образца 1904, 1907, 1909 и 1913 годов, в том числе с ножнами, украшенными драгметаллами. Французский нож и револьвер «Сент-Этьен», пика, гильзы от винтовок, револьвер системы Смит-Вессон, принятый на вооружение в русской армии еще в 1871 году; в ходе Первой мировой его вновь достали с армейских складов и использовали для вооружения ополченцев, тыловых и вспомогательных частей армии. Привлекают внимание и кавказские кинжалы, которыми пользовались казаки – на фронтах их воевало около 113 тысяч. Кинжалы называли «дедовскими», их хранили как реликвию и передавали из поколения в поколение. Из наград показаны Железный крест, ордена Святого Станислава и Святой Анны второй степени (ими в 1915 году был награжден полковник Бабкин), Георгиевский крест и другие знаки отличия обеих сторон.
Французские и немецкие каски, серебряные портсигары, портмоне, саперная лопатка, штык, зажигалка, походные котелки, фляги, ложки, чайник, пуговицы от мундиров и пряжки от формы – все эти нужные в бою или быту предметы рисуют нам время, погружаясь в которое, мы видим реальных людей и события. Узнаем, как жилось солдатам на фронте. Например, кормили их трижды в день, но скудно, хотя находились они в очень непростых условиях. Завтрак состоял из хлеба, сахара и чаю. Каждый солдат получал 2.5 фунта хлеба ежедневно, мало, зачастую его сразу же съедали. На обед варились щи с небольшим кусочком мяса, на второе давали кашу. Ужин состоял из щей или каши с селедкой.
С фотографий выставки на нас сквозь столетие смотрят участники той далекой жестокой войны. Все это наши земляки, в том числе автор снимков – В.С. Чернов. Уже в советский период он передал в музейные фонды более ста фотографий, которые запечатлели разные периоды, разные местности, показали жизнь военнослужащих, чтобы мы могли почувствовать ушедшую эпоху.
На фоне солдатских лиц особо выделяется женский образ — А.Я. Ушаковой, сестры милосердия.
На фронтах Первой мировой работали почти 20 тысяч сестер милосердия. В конце первого года войны насчитывался 71 госпиталь и около 120 лазаретов. Одной из самых знаменитых «белых голубок» (так раненые называли сестер милосердия) была Р.М. Иванова. Это единственная женщина в России, которая получила орден Святого Георгия 4-й степени.
— 2024 год — год юбилеев, — напомнил во вступительном слове директор АМЗ Е.Е. Мамичев. — Мы отмечаем 250-летие присоединения Азова к Российской империи, которое произошло в 1774 году согласно Кючук-Кайнарджийскому миру, — событие, отражающее судьбу нашего города, и 110-летнюю годовщину начала Первой мировой войны – значимую веху для всего нашего государства. То, куда пришла наша страна сегодня, то, как она развивалась в течение всего двадцатого столетия, во многом было определено событиями 110-летней давности. У нас три профиля – археологический, палеонтологический, исторический, и как исторический музей мы не могли не обратить внимание на этот юбилей и не создать выставку, тем более, что у нас достаточно много подлинных предметов, способных показать Первую мировую войну нашим посетителям, в первую очередь подрастающему поколению, для того чтобы мы могли вести работу по их историческому просвещению.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.