Длительная засуха самым отвратительным образом сказалась на урожае.
Вместо нормальных помидоров вырастали тщедушные пикули, огурцы высохли, непритязательные кабачки – и те объявили забастовку, росли невероятно слабо и медленно. Что делать? Как повысить урожайность? И я вспомнила один способ из советского прошлого.
Вспомнила потому, что на рынке мне попалось старенькое устройство для магнитной обработки воды (бывает СО-2, СО-3 и более ранний вариант), которым я когда-то успешно пользовалась (получала великолепные урожаи овощей и фруктов), а потом на несколько десятилетий благополучно о нем забыла. Стоило оно 100 рублей – сущие копейки по нынешним временам (да и в год выпуска – 1985 – было вполне доступно: 3 рубля 70 копеек). Прибор очень прост: цилиндрический корпус с кольцевыми магнитами внутри, а снаружи – два штуцера для подключения шлангов.
Есть современные аналоги, но, если честно, я им не доверяю. На вид хлипкие – весят 40 г (а невесомая пачка чая – целых 100), диаметр отверстия маленький. И потом, советские магниты все-таки уже зарекомендовали себя, вообще советское – значит качественное.
Прохождение воды через магнит, говорится в инструкции, придает ей ряд новых свойств. В результате она влияет на снижение щелочности почвы, и находящиеся в земле азот, фосфор и калий более легко усваиваются растениями. Повышается урожайность культур, а замачивание семян в такой воде приводит к повышению их всхожести, а затем и более интенсивному росту и развитию растений. Такая вода близка к дождевой – вспомните, как после хорошего дождя все буквально прет.
На электронных ресурсах мнения о действенности омагниченной воды совершенно противоположные. Тех, кто отрицает пользу магнита для воды и сравнивает его влияние на воду с воздействием модных когда-то Чумака и Кашпировского, много больше, однако они, судя по комментариям, садоводами никогда не были.
Между тем, магнитная вода применяется давно и успешно. Не только в растениеводстве. Еще в 1945 году бельгийский инженер Теофил Вермейрен получил патент на способ предотвращения накипеобразования в паровых котлах с помощью воды в магнитном поле. Применяют ее в химической и строительной промышленности, в нефтянке, в теплосетях. В общем, достаточно широко. Этой теме посвящен ряд диссертаций.
На сайте fermer.ru в статье «Магнитные технологии в растениеводстве» я нашла довольно интересные данные на предмет использования омагниченной воды. Привожу наиболее важные моменты:
«Первые сведения об улучшении роста растений при поливе омагниченной водой опубликованы в 1965 году И.В. Дардымовым, И.И. Брехманом и А.В. Крыловым (Институт биологически активных веществ Дальневосточного филиала СО АН СССР), которые опытным путём установили благотворное влияние омагниченной воды (ОВ) на рост и развитие подсолнуха, кукурузы и сои. В дальнейшем, за последние несколько десятков лет получены многочисленные данные о положительном влиянии электромагнитных полей (магнитных технологий) на процессы интенсификации растениеводства:
• как минимум, в два раза снижено количество посевного материала практически всех промышленно выращиваемых культур;
• увеличена урожайность культур на 15-30%. Урожайность некоторых культур увеличивается в два раза;
• вегетативный период снижен на 7-15 дней;
• уничтожены сине-зелёные водоросли и некоторые виды бактериальной и грибковой микрофлоры на 90%, в почве активность полезной микрофлоры после поливов омагниченной водой возрастала на 61,8%, наблюдалось увеличение количества гумуса;
• увеличен, как минимум, в два раза срок хранения готовой продукции (при равных условиях хранения);
• на 30-50% снижено количество удобрений;
• на 30-50% снижено количество поливной воды;
• обессолены засоленные почвы;
• при отсутствии качественной поливной воды стало возможным использовать соленую или сточную воду для полива и пр.
Это обусловливается тем, что при воздействии электромагнитного поля (ЭМП) вода и водные среды изменяют такие физико-химические характеристики, как: вязкость-текучесть; поверхностное натяжение; растворяющая способность; скорость фазовых переходов; адсорбция из растворов; прозрачность; смачивание кристаллов; повышение активности кислорода и других газов и др.
Считается также, что в обычном состоянии молекулы воды образуют кластеры, которые слишком велики для проникновения в клетки растений. Под воздействием ЭМП эти кластеры размельчаются, и проникновение молекул воды в клетку растений сильно возрастает, что приводит к улучшенному их питанию. В итоге клетки впитывают значительно больше воды и питательных веществ, необходимых для качественного роста растений.
Магнитные технологии (МТ) позволяют с малыми энергетическими затратами перестраивать физико-химические и биологические свойства воды и водных сред, обеспечивать не только повышение урожайности продукции растениеводства, но и значительно снизить воздействие на окружающую среду тех или иных используемых технологических процессов водоподготовки.
Приведем сведения о влиянии магнитной обработки поливной воды и семян на урожайность некоторой сельскохозяйственной продукции (в %, в разные годы):
капуста 15-20; лук 22; 28-40; салат латук 22-38; салат листовой 23; морковь 22; рис 18; горох (подземная/надземная части) 37/14; сахарная свекла 8-11; ячмень 25; огурцы 20-50; 100; кунжут 24; кукуруза 24; перец 100; томаты 18; 29-37; 65; хлопчатник 60; пшеница 20; 10; соя 10-45; редис 10-45; овес 21-24; картофель 10-20.
Таким образом, технология обработки воды для полива и обработки семян электромагнитным полем является высокоэффективным и экологически чистым техническим решением, обеспечивающим повышение урожайности продукции растениеводства. При этом даже если площадь парника или участка с открытым грунтом составляет всего 100 кв. м (1 сотка), применение омагниченной воды является экономически выгодным решением.
Можно также отметить, что в 1985 году в засушливых районах Поволжья, Краснодарского и Ставропольского краёв использовали 34 тысячи магнитных аппаратов, смонтированных на дождевальных машинах».
Мои успехи более скромные, ведь омагниченную воду я использую не больше трех недель. Благодаря ей кабачки, перцы и синенькие, несмотря на продолжающуюся жару, очухались, окрепли и стали завязываться. Арбузики – о чудо! — наконец образовали плоды, растущие на глазах, хотя цвели с начала июня. Усиленно пошли в рост молодые саженцы винограда, будто с поливом получают азотную подкормку. Так что саженцы буду теперь в поливе омагниченной водой ограничивать – для созревания лозы им нужен не азот, а фосфор с калием.
На мой взгляд, описанный метод, старый и действенный, не нужно сбрасывать со счетов. Польза омагниченной воды научно доказана. Единственное, что может притормозить эксперимент – отсутствие достаточного количества советских приборов. Увы, после покупки первого на нашем рынке я поняла, что мне нужно как минимум еще три, я их нашла через Авито, а теперь думаю, как их отреставрировать… Странно, что даже до таких простых устройств наши предприятия не в состоянии додуматься, предлагая что-то дорогое и ненадежное.