СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Хлеба налево, сады направо, лоза – на счастье, арбуз на славу!

Благодатная пора, думаешь, прогуливаясь по собственному саду, вступившему в пору расцвета.

Фрукты, овощи, орехи. Наедайся, запасайся на зиму витаминами и закрутками. Дается все это в нашей зоне рискованного земледелия ох как непросто. Но ведь и прежде здесь жили люди, что-то выращивали, не зная химических удобрений, не ведая о передовых агротехнологиях, и собранные плоды не были дополнением к основному рациону: от их количества в иные времена напрямую зависела их жизнь.
Хрестоматийная истина, что жившие на наших землях скифы были скотоводами, известна всем. Однако не чуждались легендарные кочевники и растениеводства. Археологические раскопки сообщают, что выращивали в дельте Дона пшеницу, просо, ячмень и сорго.
Оседлый образ жизни вели жившие в городищах, основанных в I веке до нашей эры на территории Азова, меоты. А значит главным их занятием было земледелие. «Об этом свидетельствуют многочисленные находки зерен ржи, полбы, ячменя, проса, льна, чечевицы. Возделывали эти культуры железными серпами, размельчали на квадратных зернотерках, на круглых жерновах. Для хранения служили большие ямы (свыше 2 м диаметром), вырытые в материке, стены которых имеют иногда следы обмазки» (В.О. Бурлака, «Азов – город с тысячелетней историей»). В жертву богам, молясь о хорошем урожае, меоты приносили глиняные лепешки с вкрапленными в них зернами злаковых культур.
В VIII-X веках территория, где расположился нынче Азов, входила в состав Хазарского каганата, население которого занималось в том числе земледелием. Тогда-то, под одной из версий, у нас начали выращивать виноград. «Виноградарство, — пишет биолог А.И. Потапенко в одной из самых замечательных своих книг «Старожил земли русской», — у хазар было и на Нижнем Дону. Об этом узнали, отыскав здесь во время археологических раскопок виноградный нож и большие карасы с остатками винного камня на внутренних стенках». Или вот: «Переселяясь на север, хазары не захотели расставаться с полюбившимся им виноградом…»; «О виноградарстве… достоверно известно из литературных источников, прежде всего из письма хазарского царя Иосифа. Посланное в X веке испанскому сановнику, жившему при дворе халифа Абдарахмана III, оно донесло до нас многие ценные сведения о жизни Хазарии. «С месяца нисана, — писал царь, — мы выходим из города и идем каждый к своему винограднику, и своему полю, и к своей полевой работе».
Версию Потапенко о том, что русское виноградарство началось свыше тысячи лет назад и корнями уходит в историю Хазарии, поддерживал известный историк Л.Н. Гумилев. При его содействии Потапенко опубликовал книгу «Старожил земли русской», а затем «Виноград на Волге и Дону».
О древности донского виноградарства, по мнению Потапенко, говорит «своеобразие сортамента. Некоторые донские сорта отличаются повышенной устойчивостью к морозам. Об этом же свидетельствует самобытность виноградарской и винодельческой терминологии. Многолетние рукава здесь назывались «лапами», однолетние побеги – «отгонками», отводки – «отбойками». Любопытно, что виноградник казаки называли садом. Возможно, что и слова «виноград» в древности не было, а бытовало какое-нибудь другое, нерусское слово».
Занимались земледелием и жители поселения, которое возникло на территории Азова в XII веке и подчинялось половцам. В нем жили аланы, русские, тюрки-булгары, возможно печенеги и представители адыгейских племен.
В хозяйственных ямах золотоордынского Азака встречаются зерна инжира, винограда, грецкого ореха, фундука, каштана, а в 1979 году в районе улицы Ленина при раскопках была обнаружена чаша со сгоревшим виноградом, гранатом, инжиром, абрикосом, что вовсе не означает, что все это выращивалось в Азак-Тане или в округе. Впрочем, с большой долей вероятности можно предположить, что где-то поблизости имелись виноградники – наследие хазар. Однажды на реставрацию в азовский музей попала курительная трубка времен Золотой Орды, выполненная из узловатой многолетней части виноградной лозы. А орехи-фрукты явно были привозными. Например, гранат могли доставлять с Тамани. Ближайший инжир произрастал много южнее. Как его доставляли в Азак, учитывая небольшой срок хранения, — загадка.
Обихаживали земли близ Азовской крепости и следующие ее властители – турки, о чем повествует в своей «Книге путешествий» великий османский путешественник Эвлия Челеби. «Около пригорода, - пишет Челеби, - были разбиты обширные великолепные огороды, где выращивались изумительные дыни, арбузы и тыквы. Тут же имелись яблоневые, вишневые и сливовые деревья, которые из-за холода в пору цветения не могли давать плодов».
Есть мнение, что и клубнику на Нижнем Дону интродуцировали турки. Челеби не оставил на этот счет никаких заметок. А вот в 1703 году, когда Азов уже находился в составе России, Петр распорядился «из села Измайлова послать осенью в Азов коренья всяких зелий, а особенно клубничного». С тех пор, считается, и повелась клубника на Дону.
Петр же догадался развить на Дону промышленное виноградарство. Потапенко пишет: «По преданию, Петр I во время Азовских походов обратил внимание на пригодность для виноградарства донских берегов. Царь сошел на берег в одном из казачьих городков, ткнул своей заостренной палкой под ноги и сказал окружавшим его казакам, что на Рейне видел такую же землю. Отъезжая, он приказал посадить здесь виноград и даже прислал черенки из Астрахани. Почему мысль о сходстве берегов пришла Петру I в казачьем городке? Не потому ли, что он увидел в казачьих дворах виноградные кусты? Скорее всего, именно так. Внимание царя к тому, что для местных жителей было примелькавшимся, заставило всех открыть для себя донское виноградарство. Петр был озабочен развитием промышленного виноградарства, образец которого он увидел на Рейне. Как раз в этом смысле следует понимать его действия. Но было бы совершенно неправильным считать, что до Петра I виноградарства на Дону вообще не было. …к приезду царя виноградарство было привычным занятием казаков. Вот один из таких документов. В 1697 году Петр I приказал азовскому воеводе Прозоровскому «завести виноградные и арбузные сады». Черенки для посадки винограда приобретались здесь же, в донских станицах, прежде всего в станице Раздорской.
Обещание царя прислать черенки из Астрахани воспринимается как доказательство отсутствия собственного винограда на Дону. В действительности все дело в том, что на Дону вначале не было хороших столовых сортов, тем более белых. Астрахань в этом смысле имела преимущество, что Петр I, несомненно, заметил».
Продолжение следует…

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.