...Оказывается, в Иране это традиция: они любят устраивать семейные пикники,
при этом спокойно располагаются на отдых на любом газоне — где захотел, там расстелил плед, сел и кушаешь, в любом парке, на площади, на дороге, даже на газоне (на разделительной части между полосами движения). Остановили машину, сели на обочине, расстелили скатерть и едят. Даже возле крупных достопримечательностей видели – одни сидят на коврике под стенами старинной крепости и кушают, рядом мужчина сосиски жарит на каком-то примусе.
Это как если у нас выйти на Петровский бульвар, сесть на травке с едой и отдыхать...
На пикнике кушали мы берьяни. Это старинное исфаханское блюдо – завернутые в лаваш котлета из баранины и фарш из бараньего легкого. Естественно, и соус, лук, специи, зелень… Размерчик — как 2 наши шаурмы. По мне так это очень сытно, жирно, калорийно. Я вообще не любитель такой еды – съела только половину, больше не влезло, а Юре и Сергею очень понравилось. Сергей теперь дома просит, чтобы я такое приготовила.
Покушали, завезли Саадат на работу, забрали наш автодом, перевезли его к дому Бехзада и поехали на его машине на исфаханский Гранд базар. По пути Бехзад предупредил меня, чтобы я не высовывала из машины в окно телефон, когда фотографирую, а то выхватят и украдут. Я удивилась – здесь есть воровство? Как же так — в Иране за это руку отрубают ворам и они не боятся? Этим вызвала его смех – рук никто не рубит, и женщин камнями за измену тоже не забивают...
Вход на Исфаханский базар находится на площади Имама. Исфаханский базар один из древнейших и крупнейших базаров Ближнего Востока. Первые упоминания о нем относятся к XII в., но нынешний был построен при шахе Аббасе I (XVII в.). Вот как описывал исфаханский базар русский купец Федор Котов в 1624 г. в своей книге «О путешествии из Москвы в Персидское царство, из Персии в турецкую землю, в Индию и в Урмуз на Белом море»: "Через ворота ходят в Тынчак [площадь Имама] — это у них такой же большой базар, как у нас Сурожский ряд. Здесь торгуют всякими товарами, делают (печатают) деньги. На базаре лавки каменные, с амбарами наверху, своды каменные с красивой крышей. Лавки снаружи и внутри расписаны разными красками и золотом. Вдоль Тынчи идет базарный ряд, где занимаются медным делом. В том ряду делают и красят набивные ткани. Миткали привозят из Индии и от арабов. Базар - каменный, с верхними складами, своды каменные. Лавок на том базаре до четырехсот. "
Сейчас базар представляет собой 2-километровые торговые ряды под кирпичными сводами, которые расположены по периметру площади. Сама площадь Имама в длину составляет 510 м, в ширину – 163 м, что делает её второй по величине исторической площадью в мире (после пекинской Тяньаньмынь). В старину на этой площади на конях играли в «чоуган» (иранский вариант поло), прямо перед дворцовыми окнами, из которых за игрой наблюдал сам шах. Сегодня же здесь, вокруг фонтанов, лошади катают туристов в экипажах.
Если пройти по площади, здесь можно увидеть мечеть Имама, мечеть шейха Лотфоллы и дворец Али Капу.
Бехзад спросил, что нас интересует на рынке. Раз Сергею не удалось купить кроссовки в Армении, просим, чтобы он отвел нас в ряды с обувью. Долго не искали — зашли в первый понравившийся магазин с кроссовками – цены вполне приемлемые, купили обувь всей семье. Одежду нам Бехзад не посоветовал здесь покупать, потому что всё дорого – он сам никогда на этом рынке ничего не покупает. Пообещал свозить нас завтра в магазин. Ну, тогда идём покупать сувениры. Исфаханский рынок славится своей бело-голубой расписной посудой — минакари. Она делается из меди, которую покрывают белой эмалью, а затем разрисовывают причудливыми узорами. Тарелки, чашки, кувшины, вазы, часы — всё это делают только руками, изготовление очень сложное, эмаль выходит невероятно крепкая — можно бросать на пол, царапать гвоздем — испортить будет сложно. Местные традиции росписи посуды уходят корнями в далекое прошлое. Тысячу лет назад, так же как и сейчас, правители окружали себя роскошью и красивыми вещами, касалось это и посуды.
Юрий ГОЛУБЕВ: Кстати, это не кинтайцы научились делать подделки. Персы оказались первыми — ещё в XVI веке иранские мастера очень искусно подражали китайской керамике, их произведения ввозились в Европу под видом китайских.
Оксана ГОЛУБЕВА: В прошлый раз мы уже покупали такую посуду – тарелки на стену, сахарницу и конфетницу. Сейчас набрали на подарки друзьям, ну и себе парочку прикупили – невозможно устоять перед такой красотой!
Еще одна визитная карточка Ирана — медная чеканная посуда. Зашли в магазинчик – чего тут только нет, как в музее можно часами всё разглядывать – картины, напольные вазы, гигантские блюда. Какая же это невероятная работа — отчеканить блюда таких размеров! А чего стоит один только самовар с чайником выше человеческого роста раза в два. Он весь украшен кружевной чеканкой и не просто узорами, а мини картинами. Самовар занимает центральное место в магазине. Спросили, сколько же стоит такая невероятная красота, – 1 500 долларов. Продавец сидит и тут же чеканит кувшин – молотком стучит по длинному гвоздю. Так ловко и быстро у него получается! Поинтересовались стоимостью небольшой тарелочки – 25 долларов. Мы думали, что будет гораздо дороже. Купили две тарелки. Уступил очень много, когда понял, что мы из России.
Спасибо!